считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЦЕЛЕБНЫЙ КИСЕЛЬ

Вообще-то считается, что приготовить овсяный кисель просто. И действительно, какие там премудрости? Сварил небольшое количество геркулеса в значительном количестве воды, процедил отвар в кастрюлю, добавил крахмала, сахара по вкусу, поварил минут пять - и лакомство готово. Но есть и другой овсяный кисель, который готовится по старинным русским рецептам, и он обладает не только питательными, но и целебными свойствами.

Правда, с ним надо повозиться, хотя его приготовление доступно каждому.
Трехлитровую банку надо засыпать наполовину или на треть геркулесом или дробленой овсяной крупой и залить доверху охлажденной кипяченой водой. Добавить небольшой кусок ржаного хлеба или полстакана кефира и поставить бродить на пару суток. Когда смесь перебродит, ее надо процедить через дуршлаг или сито в пятилитровую эмалированную кастрюлю. Оставшуюся гущу еще несколько раз промойте холодной кипяченой водой, добавляя отцеженную жидкость в кастрюлю. Этому раствору надо дать отстояться 12-15 часов.
После этого в кастрюле образуются два слоя: сверху - жидкий, снизу - плотный осадок. Жидкость осторожно, не взбалтывая осадок, слейте в раковину. Останется 500-600 миллилитров осадка, который надо перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Это и будет концентрат киселя.
Теперь можно приступать к готовке. До десяти ложек концентрата размешайте в двух стаканах воды. Полученную смесь надо поставить на плиту, на слабом огне довести до кипения и уварить до желаемой густоты. Обычно на это хватает пяти минут.
В конце варки посолите по вкусу и добавьте масла. Приятнее всего есть кисель теплым. Его своеобразный кисловатый вкус хорошо сочетается с молоком и сливками.
Потребление этого чудо-киселя помогает укрепить иммунную систему и избавиться от многих болезней. Это незамысловатое блюдо рекомендуется включить в рацион всем и каждому. Уже через несколько недель вы почувствуете бодрость и легкость во всем теле. Ведь овсяный кисель улучшает обменные процессы в организме, помогает при лечении последствий инфаркта, заболеваний желудка и печени, поджелудочной железы, диабета. Важно лишь соблюдать одно условие: этот кисель нужно есть ежедневно до основного завтрака.

Подготовила Ольга ФУРСОВА.