считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ГРИПП ЛЮБИТ СЛАБЫХ

Грипп причисляют к простудным заболеваниям из-за того, что больше всего им болеют осенью и зимой, когда на улицах сыро и холодно. Просто холодные дни без солнца понижают сопротивляемость организма ко всяким болезням, в том числе и вирусам гриппа. Следовательно, чтобы не болеть вообще или хотя бы редко и не так сильно, нужно закаляться. Не как сталь, но хотя бы как... наши собственные носы и щеки.

Кожа лица обладает такими же свойствами, как любой другой участок кожи нашего тела, и тем не менее она легко переносит различную температуру воздуха. Происходит это потому, что, оставаясь открытой с момента рождения, кожа лица приспособилась к смене температурных колебаний. Не хотите болеть? Приспосабливайте также руки, ноги, спины и животы не к комфортному пребыванию в горячей ванне под слоем пены, а к контрастному душу.
Грипп - заболевание исключительно заразное. Гриппозный вирус человек вдыхает вместе с воздухом. Вирус, оседая на поверхности дыхательных путей, быстро размножается. Первые признаки заражения чаще всего появляются уже через сутки, иногда же с момента заражения проходит 2-3 дня. Грипп проявляется у всех по-разному. Чаще всего больные начинают жаловаться на головную боль, особенно в области лба, резь в глазах, общую разбитость, ломоту в конечностях, насморк, кашель, небольшую боль в горле. Лицо больного, глаза и веки воспаляются, на губах и носу иногда бывает пузырьковая сыпь. Температура быстро растет и иногда доходит до 39-40 градусов, держится в течение 3-4 дней, затем спадает, но у больного остается чувство слабости, пот-ливость, быстрая утомляемость, которые затем в течение нескольких дней проходят. Обычно неосложненный грипп проходит за 7 дней и человек вновь становится здоровым.
Иначе обстоит дело, когда грипп осложняется другими болезнями. А осложнения бывают различные и порой очень тяжелые.
Гриппозный вирус может по дыхательным путям спуститься в бронхи, затем в легочные пузырьки и, размножаясь там, вызвать воспаление легких. Особенно часто такие осложнения могут быть у детей и стариков, для которых они очень опасны.
Нередко осложнением гриппа являются воспаления придаточных полостей носа (гаймориты) и ушей. Иногда поражается также и нервная система, причем болезнь может быть очень серьезной, вплоть до заболевания мозга.
Осложнения зависят от двух причин - от состояния организма больного и от его поведения. Чем крепче и здоровее человек, тем быстрее он справится с гриппозной инфекцией. Чем слабее организм больного, тем труднее он преодолевает свою болезнь.
Кроме того, грипп имеет еще одно свойство - вызывать обострение хронических заболеваний, особенно легочных. Например, после гриппа нередко обостряются туберкулезные процессы. Грипп сильно ослабляет больного. Поведение его играет большую роль во время течения болезни. Если больные, несмотря на указания врача, не лежат в постели, раньше времени выходят на улицу, не выполняют прописанных процедур, они тем самым увеличивают возможность новых заболеваний - для себя и окружающих.
Гриппозный вирус может размножаться только в дыхательных путях человека, а поэтому заразными являются выделения из этих органов: слизь из носа, откашливаемая мокрота. Гриппозные больные при разговоре, кашле, чихании рассеивают вокруг себя инфекцию. Причем наибольшими распространителями гриппа являются больные легкими или нетипичными формами гриппа, так как они обычно переносят грипп на ногах и по-прежнему общаются со здоровыми людьми.
Меры борьбы с гриппом вытекают из свойства гриппозного вируса. Грипп, напоминаем снова, острозаразное заболевание. Следовательно, каждый заболевший должен как можно меньше общаться с окружающими. Детей с признаками гриппа не следует отпускать в школу, отводить в детсад. Всем домашним, прежде всего самому больному, особенно если в семье есть маленькие дети, нужно закрывать (завязывать) рты и носы марлей или хлопчатобумажными платками.
Больной должен спать в отдельной постели, иметь отдельное полотенце, посуду и т.д., при кашле отворачиваться и закрывать рот и нос платком.
На свежем воздухе гриппозный вирус очень нестоек и погибает быстро. Поэтому комнату больного и всю квартиру нужно как можно чаще проветривать, открывать для солнечного света, полы протирать влажной тряпкой, всем следует чаще мыть руки мылом, посуду больного обдавать кипятком.
При первых признаках гриппа следует немедленно показаться врачу. Головная боль, боль в пояснице, кашель и многие другие признаки свойственны и другим болезням, так что правильно разобраться в них сможет только врач.
Грипп последних лет протекает трудно и с трудом поддается лечению. Врачи признаются, что без лечения, то есть таблеток и химических препаратов, грипп проходит быстрее. Самый хороший врач пропишет вам на целую страницу микстур, но при этом скажет, что лучше всего - принять теплый душ, лечь в чистую постель и потеплее
укрыться, попросив домашних почаще подавать теплое питье: лучше всего горячий чай с малиновым вареньем, особенно если дома у вас имеется баночка малины в собственном соку, без сахара. Правильно не просто пить чай с малиной, но стараться разгрызать и разжевывать мельчайшие малиновые косточки - в них природный аспирин. Хорош также настой липового цвета. Такой чай усиливает выделение пота, смягчает воспалительные явления в верхних дыхательных путях и улучшает самочувствие и настроение у больного. Горчичники успокаивают кашель и уменьшают боль в груди.
Почти нет людей, невосприимчивых к гриппу. В то время как целый ряд инфекционных заболеваний, например ангина, оставляют после себя стойкий иммунитет
(невосприимчивость), грипп такой невосприимчивости не создает и может повторяться много раз.
Но лучше гриппом вовсе не болеть. Поэтому нужно стремиться всячески закаливать себя. Например, ежедневно обмывать грудь и шею прохладной водой. Ноги на ночь тоже мыть прохладной водой. Личная гигиена и закаливание - наиболее верные и эффективные средства против гриппа.
А самое лучшее средство - внушить гриппозным больным, что приходить на работу в таком состоянии - не подвиг, а насилие над личностью окружающих...

Ирина СТАНИСЛАВОВА.