|
ЗДРАВСТВУЙ, МИЛАЯ КАРТОШКА!
КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ЛУКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Возьмите 8 картофелин, 3 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, зелень, черный молотый перец, соль.
Лук очистите, порубите, спассеруйте в растительном масле, снимите с огня, поперчите, смешайте с мелко нарубленным чесноком и зеленью укропа и петрушки.
Одинаковые картофелины средней величины вымойте, очистите, немного срежьте с одной стороны, чтобы они могли стоять. Кончиком ножа из каждой картофелины выньте сердцевину. Получившиеся чашечки посолите внутри, наполните луковой массой, сверху положите по кусочку сливочного масла. Картофель уложите на противень, влейте немного горячей воды, запеките в духовке.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕПЕШКИ С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ
Вам понадобится 6-8 картофелин, 200 г копченой колбасы, 2 яйца, 5 столовых ложек растительного масла, черный молотый перец, соль.
Колбасу очистите, нарежьте тонкой соломкой. Картофель вымойте, очистите, натрите длинной соломкой (чтобы он не потемнел, нужно влить немного горячего молока). Соедините колбасную и картофельную соломки, немного посолите, поперчите, вбейте яйца и перемешайте. Массу столовой ложкой выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте, как оладьи.
“ВЕЕР” ИЗ КАРТОФЕЛЯ С МЯСОМ
Вам понадобится 8 средних картофелин, 300 г свинины, плавленый сырок, лавровый лист, молотый черный перец, соль.
Картофель вымойте, очистите. В каждой картофелине, не прорезая до конца, сделайте несколько надрезов (веером). Свинину порежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите, положите по ломтику в каждую прорезь. В каждую картофелину воткните по маленькому кусочку лаврового листа. Сверху картофелины накройте тонкими ломтиками плавленого сыра. Картофель положите на смазанный растительным маслом противень и запеките в духовке.
КАРАСИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ С КАРТОФЕЛЕМ
На 800 г рыбы возьмите 2,5 стакана муки, 2 столовые ложки масла, 1 кг молодого картофеля, 1,5 стакана сметаны, столовую ложку молотых сухарей, соль.
Рыбу очистите, промойте, разрежьте пополам, запанируйте в муке и обжарьте с обеих сторон на сковороде. Отварите картофель, охладите и нарежьте ломтиками. Смажьте маслом форму, влейте на дно половину порции сметаны, заправленной мукой, выложите картофель и поверх него положите подготовленную рыбу. Залейте сметаной, посыпьте молотыми сухарями. Запеките в духовке. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью укропа.
СУП С ГАЛУШКАМИ И ГРИБАМИ
Возьмите 1,5 л воды или бульона, 250 г свежих шампиньонов, 5 отварных картофелин, луковицу, 2 яйца, 4 столовые ложки сметаны, по 2 столовых ложки муки и сливочного масла, молотый черный перец, соль по вкусу.
Лук очистите, порубите, спассеруйте в сливочном масле. Приготовленные грибы мелко порежьте, опустите в кипящую воду или бульон и варите пять минут. Горячий отварной картофель очистите и сразу пропустите через мясорубку, добавьте муку, яйца, соль, перец. Слепите небольшие шарики. Картофельные галушки положите к грибам и варите 15 минут.
В конце варки добавьте пассерованный лук. Подавайте со сметаной.
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОЙ СОЛОМКИ С КУРИЦЕЙ
Вам понадобится: 300 г отварного куриного филе,
3-4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка 9-процентного уксуса, молотый черный перец, соль (вместо нее можно взять бульонный кубик).
Картофель помойте, очистите, натрите длинной соломкой, промойте холодной водой. Картофельную соломку опустите в литр горячей воды, доведите до кипения, откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой, обсушите.
Отварное куриное филе нарежьте кусочками, соедините с картофельной соломкой, добавьте измельченный чеснок, уксус, соль, перец, все перемешайте. Салат заправьте растительным маслом. Марина ВИДАКОВА.
г. Новомосковск
Тульской области.
|
|