|
НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ...- Не верю я в счастливые браки, - как-то сказала мне моя приятельница Людмила. - Ну посмотри, куда ни бросишь взгляд - у всех проблемы. Вон у Натальи муж зануда и жадина, у Светки - страшный ревнивец, в магазин - и то жену боится выпустить, а Катя со своим Петром постоянно ругаются: то она детей не так воспитывает, то ужин не такой приготовила. А у меня... Ну да ты сама знаешь, - потупила взгляд Людмила....Люда вышла замуж за Николая не потому, что пылала яркой и сильной любовью, а просто решила - пришло время. Подруги давно обзавелись семьями, многие уже детишек нарожали, да и мать все вздыхала: смотри, мол, еще пару лет - и вообще никому будешь не нужна, а Коля умный, интересный, надежный, муж будет - загляденье. “Что ж, - подумала Люда, - мать ведь плохого не посоветует…”. И они сыграли свадьбу. Первое время и вправду все было вроде ничего. Молодые смогли выменять себе отдельную квартиру, благоустроили ее, потом появилась на свет маленькая Вика, потом Олег. Жить стало тяжелее: то дети болели, то денег не хватало. Помощи от мужа Людмила не видела никакой. “Я? Тарелки мыть? Белье стирать? С ребенком посидеть?! Да ты что, мать, сбрендила, что ли? - искренне удивлялся “умный и надежный” Николай. - Я никогда этим не занимался, да и вообще, не мужское это дело. Я вон на работе вкалываю, деньги зарабатываю, устаю, между прочим…”. При этом его взгляд становился каким-то тоскливым и отрешенным, и он, схватив первую попавшуюся книжку тут же демонстративно укладывался на диван. А Люда шла готовить, убирать, кормить детей. Семейная жизнь теперь казалась ей неким замкнутым кругом, по которому она, словно старая заезженная кляча, обязана тянуть каждый день непосильный воз. Она удивлялась, когда слушала своих подруг по телефону, которые с радостью и гордостью говорили о своих мужьях, и ей совершенно была непонятна радость, слышавшаяся в их голосах: “Ой, ну все, бегу дверь открывать, мой с работы вернулся…”. Потому что, когда возвращался с работы ее муж, она знала, что никакой радости не будет. Николай быстро съест ужин, мельком взглянет на детей, и, не перекинувшись с женой почти ни единым словом, уляжется на диван с очередным детективом. А если дети попытаются нарушить его уединение, тут же истошно закричит ей, чтобы она немедленно их убрала и что даже дома он не имеет никакой возможности отдохнуть и расслабиться. Спустя какое-то время Люда узнала, что у ее Коли есть любовница. Были ссоры и упреки, муж обещал ей, что этого больше не повторится. Но через три месяца у него появлялась новая пассия. Впрочем, теперь Николай этого особо и не скрывал. И Людмила поняла, что ничего в их жизни никогда не изменится, так будет всегда. Она, конечно, пробовала жаловаться матери, но та довольно строго ее осадила: “Ну куда ты одна, без нормальной профессии, да с двумя детьми в придачу?”
И Людмила стала терпеть. Сейчас ей 36 лет, а выглядит она - на все 46. И больше не верит ни в счастливые браки, ни вообще в пресловутое женское счастье. И только вздыхает: “Вот, мол, правду говорят, что не родись красивой, а родись счастливой…”.
История Людмилы, как и многих других женщин, достаточно типична. Несчастливые браки, увы, встречаются в жизни довольно часто. Почему же? Нередко девочки повторяют в своих браках то, что видели в доме своих родителей. Они с детства как бы подсознательно впитывали атмосферу, царившую в семье, усваивали взаимоотношения мамы и папы, видели, как живут их родственники, соседи… И, став взрослыми, стали строить свою семейную жизнь точно так же. Ведь по-другому они не умеют, не было у них такого примера перед глазами! Накладывают отпечаток и советы родителей, их воспитание: замужем быть хорошо, а разведенной плохо, женщина должна терпеть, хранить домашний очаг, ухаживать за мужем, воспитывать детей, быть мягкой, доброй и покладистой… Поэтому многие женщины, единожды приняв на себя роль страдалицы, так и тащат ее по своей безрадостной жизни.
Как изменить ситуацию? Для начала понять - чего вы хотите? Если решите, что больше не желаете оставаться с мужем ни минуты, - не оставайтесь. Иногда развод - действительно наилучший вариант. И не бойтесь трудностей. Как показывает жизнь, они рано или поздно все-таки решаются, а “ваш” человек - он всегда найдется, если только не отпугивать его страшными криками: “мне ни-кто не нужен, убирайтесь все подобру-поздорову”.
Если же вы любите своего мужа, но хотите исправить ваши отношения, перестаньте думать только о нем. Начните думать о себе. Представьте себе именно такие отношения в доме, какие вы хотите. И запишите их на бумаге. Только пишите их не в негативной, а в позитивной форме. Не “я не хочу, чтобы мой муж сидел по вечерам в барах”, а “я хочу, чтобы мой муж возвращался домой сразу после работы”. Не “я не хочу ссор, криков и конфликтов по поводу детей”, а “я научилась спокойно разговаривать с мужем о детях, легко и быстро разрешать недоразумения по этому поводу и находить с ним общий язык по всем вопросам”. После того как весь ваш план будет полностью сформулирован, добавьте в него радости, ощущения счастья и удовольствия. А теперь… устройтесь поудобнее, закройте глаза и представьте, что все, что вы нафантазировали, уже произошло. Как ведете себя вы? Как ведет себя ваш муж? Ваши дети? Что происходит перед вашим мысленным взором? Постарайтесь представить все как можно подробнее и реальнее. А потом примите твердое решение жить так, как будто это все у вас уже есть. Как только вы поведете себя по-другому - вскоре заметите, что и ваша семья, и взаимоотношения в ней изменяются в лучшую сторону…
Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.
|
|