|
ШКОЛЬНЫЙ РЭКЕТ“Начало учебного года было очень волнительным и вместе с тем радостным периодом в жизни нашей семьи”, - рассказывала мне Лариса, мама первоклассника Кости. Несмотря на все тревоги и переживания, мальчик с большим желанием приступил к школьным занятиям и добился первых успехов в учебе. С хорошим настроением бежал в школу, где его встречали друзья и любимая учительница и где каждый день приносил новые радостные впечатления. Все складывалось очень удачно, и ничто не предвещало никаких неприятностей.Но вдруг Лариса, а вместе с ней и другие члены семьи стали замечать, что душевное состояние мальчика как-то изменилось. Он помрачнел, замкнулся в себе, потерял интерес к учебе и вскоре заявил, что больше ему не нравится ходить в школу. На вопросы встревоженных родителей Костик старался не отвечать, а если они проявляли настойчивость, несчастный мальчик начинал горько плакать. Не найдя причину такого поведения ребенка, родные решили, что он просто переутомился, устал от большого объема учебной информации, не привык еще к школьной дисциплине и пока не смог в достаточной степени приспособиться к новым условиям взрослой жизни.
На семейном совете было решено: не потакать необоснованным, как казалось родным, капризам мальчика. Родители старались меньше обращать внимания на проявления психической неуравновешенности малыша, надеясь, что сложная ситуация со временем разрешится сама собой. Однако ожидаемого улучшения не наступало, а вскоре произошли еще более тревожные события, заставившие всю семью серьезно поволноваться. Лариса случайно обнаружила на теле мальчика синяки, происхождение которых Костик отказался объяснить. В этот же период пропали некоторые довольно дорогие школьные принадлежности, купленные специально к началу учебного года. А карманные деньги, регулярно выдаваемые мальчику на небольшие детские расходы, исчезали с неимоверной быстротой.
Почувствовав неладное, Лариса решила поговорить с родителями одноклассников Костика. Оказалось, что с подобной проблемой столкнулись и другие семьи. Общими усилиями взрослых удалось выяснить основную причину происходящего: ценные вещи и деньги вымогают у малышей старшие ученики. При этом они жестоко расправляются с теми, кто оказывает им хоть малейшее сопротивление. Дети не раз подвергались физическому насилию и мощному психологическому давлению со стороны подрастающих хулиганов.
К сожалению, с подобными явлениями можно столкнуться довольно часто в нашей непростой действительности. В современном обществе наиболее ярко проявляются негативные стороны личности человека. Особенно пагубно проблемы взрослой жизни сказываются на детях. Неблагополучие в семьях, финансовый недостаток, пропаганда насилия с телеэкранов, плохое воспитание и отсутствие должного контроля толкают некоторых подростков на различные преступления, в том числе и на жестокие издевательства над более слабыми детьми.
Школьный рэкет влечет за собой очень серьезные последствия для физического и нравственного развития каждого ребенка, подвергшегося моральному унижению и физическому насилию.
Чтобы предотвратить развитие подобных ситуаций, необходимо своевременно обращать внимание на особенности поведения учеников младших классов. Обычно без видимых причин дети становятся раздражительными, плаксивыми, капризными, а иногда грубыми, злобными и агрессивными. Из общительных и жизнерадостных они превращаются в угрюмых, замкнутых, настороженных. Снижается успеваемость в школе, пропадает интерес к прежде любимым занятиям. Малыши выискивают различные причины, чтобы не ходить в школу, а иногда и просто выходить на улицу.
Если все это происходит с вашим ребенком, незамедлительно примите необходимые меры: попытайтесь вы-звать его на откровенность, убедив в том, что вы способны защитить не только своего малыша, но и его товарищей, нуждающихся в помощи. Не оставляйте без внимания информацию о подобных случаях в детском коллективе. Доведите до сведения тех, кто по долгу службы обязан заниматься искоренением негативных явлений в школе, так как борьба в одиночку не принесет желаемого результата. Постарайтесь всеми возможными средствами устранить последствия нанесенной ребенку психической травмы. Это могут быть доверительные беседы, примеры из собственной жизни или жизни других людей, переживших подобную ситуацию и достойно преодолевших трудности. Дайте понять своему подрастающему малышу, что вы всегда будете любить, помогать и поддерживать его, несмотря на все сложности нашей непростой жизни. Людмила АНДРЕЕВА, педагог-психолог.
|
|