|
ОЧЕНЬ ОДИНОКАЯ ЖЕНЩИНА НИЧЕГО НЕ ЖЕЛАЕТ“Жизнь стоит: ни туда ни сюда”. С этой фразы началось наше знакомство с Ольгой Сергеевной. В наш южный городок Ольга приехала с Севера отдохнуть и понежиться под солнцем. Я никогда не дала бы ей 60! Блондинка, высокая, стройная, очень интересная. С низким тембром голоса, с жестами знающей себе цену провинциальной актрисы... А ведь всего лишь продавщица от прилавка.
Внешне Ольга вполне благополучная женщина. Работает и своей работой, по-видимому, довольна, хотя и поругивает хозяйку магазина. То есть не то что поругивает, а отзывается о ней как-то высокомерно. О покупателях она тоже говорит с некоторым чувством превосходства. О селедке, которой торгует, - также свысока…...
А семья? Дети? Как можно было понять, у Ольги есть два сына и был, наверное, муж, про которого она ничего никому не рассказывает. Не то развелись, не то…... Впрочем, вдовы обычно не скрывают своего положения. Во всяком случае, Ольга называет себя одинокой женщиной и таковой, по-видимому, себя и считает. У нее своя отдельная квартира и своя, отдельная, жизнь. Которая застыла, понимаешь, на месте, ни туда ни сюда. Вот в чем вопрос...
Обычно после 60 лет женщины с удовольствием рассказывают о внуках. Даже ученые дамы, войдя в такой возраст, умилительно поглощают все ваше внимание милой малышкой, которую совсем недавно родила дочка и которая уже так забавно лопочет. Попробуйте переключить такую даму на проблемы мироздания, она будет очень недовольна. Ей за молоком дочке бежать надо!
Но в мире часто случается так, что скорее профессорши начинают жить жизнью простого сословия, чем обычные продавщицы - своей собственной жизнью. Или хотя бы жизнью своих внуков.
Более того, именно после 60 лет нередко обнаруживается фальшь отношений с детьми.
И это особенно горько для женщины в этом возрасте, поскольку “новых” и “хороших” детей себе уже не родишь…... Приходится обходиться “старыми”. Или отделиться от них, зажив своей зарплатой и своей кухней.
Почему многие немолодые уже женщины не могут до конца осознать, что же происходит в их отношениях с детьми? Почему нет простоты и ясности в чувствах к детям? Такой, как у древних старух, выросших в крестьянских семьях. Годовалый правнук упал - надо поставить на ножки, пожалеть. Сын сидит печальный - значит, надо поставить чайник и нарезать хлеба. Тот, кому удавалось побыть с такой бабушкой хотя бы час, кем бы он ей ни был, на всю жизнь сохранит благодарное трепетное чувство. За что? За любовь, которую старуха успела ему за час отмерить.
Чтобы перестать решать вопрос, как, дескать, жить, а вместо этого просто начать жить своей жизнью, пока не поздно, нужно трезво взглянуть на себя. Осознать свои отношения с детьми. Стать, как перед зеркалом, перед своей совестью.
Важнейшим условием для достижения этого благого настроения является отложение гордости и обретение смирения. Чтобы уяснить, наконец, что же значит быть родителем или родительницей и кем же, в конце концов, для тебя являются собственные дети?
Эту колоссальную внутреннюю работу можно проделать по-разному. На практике, например, одни родительницы делают это, замазывая по старинке глиной и соломой щели в дачном домике, при этом думая не о том, какая невестка негодяйка: не дает сыну помочь матери, а о том, как бы не опоздать на последнюю электричку, чтобы вечером успеть приготовить что-нибудь свеженькое для внуков и молодых, у которых много дел. Если вы скажете этой женщине, какая она, дескать, подвижница, она вас не поймет: “А кто же будет помогать детям?”
Если после того, как вы прочли эти строчки, вас захлестнула волна негодования: “А кто же будет помогать мне!” - то вы, скорее всего, живете в отдельной квартире. Детьми, вероятнее всего, недовольны. Но тщательно скрываете неправду отношений от себя и от всех.
Скорее всего, вы чрезмерно увлекаетесь политикой, ремонтом, новыми технологиями консервирования или нетрадиционными способами омоложения. Или вы просто изображаете “счастливую старость” в брючках клеш, с накрашенными губами и рассказами в троллейбусах про седовласых ухажеров, в которых самое ценное то, что “за все и везде расплачиваются”.
Или, как Ольга, ищете при помощи философии способ сдвинуть застывшую на месте жизнь. Некоторые внезапно покрываются платочком и начинают посещать храмы, всю жизнь бывшие для них чуждыми и непонятными.
Кстати, профессорша зарубежной литературы, которая вечно спешит за молоком и кефиром, как мне сказали, перебралась к своей дочери, в Москву. Как сказали коллеги-доценты, спасать семью. И эта семья, с полуслепой старухой-свекровью, немолодым зятем и пасынком-подростком, которая вот-вот готова была распасться на отдельные составляющие с различными московскими прописками, сцементировалась в единое целое ее улыбкой, энтузиазмом и нелегким трудом, о котором профессорша, конечно, никому не рассказывает. Вот у кого жизнь-то не стоит на месте. Ее дочку Катю, с которой когда-то вместе работала и заочно училась, я всегда считала самой счастливой дочкой на свете. А теперь убедилась, что считала правильно.
Что ж, Ольга Сергеевна, продавщица из северного городка...… Впрочем, вы могли быть и артисткой, и кандидатом наук. Суть не в этом. Главное, что жизнь вашу, возможно, не столь уж сложно сдвинуть с места. К примеру, попытаться помочь детям. Возможно, конечно, селедка у вашей хозяйки магазина отвратительна, и вино плохое, и дети не правы. Но продаете селедку вы. И детей ваших воспитывал, точно, не Римский Папа. Так что, если ваши свечи не горят ровно, Ольга Сергеевна, возможно, дело не в подсвечнике? Тамара ПАВЛОВА, психолог.
|
|