считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЛЕЧАТ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Это не только лакомство, это лекарство, без которого наш организм просто не справится с многочисленными проблемами современной жизни.

Яблоки в больших количествах необходимы курильщикам и работникам типографий. Они, как и молоко, нейтрализуют некоторые ядовитые вещества.
Плоды вишни предупреждают малокровие, гипертонию, укрепляют капиллярные сосуды. Вишневый сок используется как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей.
При отеках в качестве мочегонного средства в народной медицине используют отвар вишневых плодоножек. Чайную ложку сухих измельченных плодоножек заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, настаивают и процеживают. Принимают отвар по столовой ложке 3-4 раза в день.
Грейпфрут содержит сахара, органические кислоты, витамины С, В1, D и Р, минеральные вещества. Плоды не только отличаются высокой пищевой ценностью, но и целебны.
Грейпфруты рекомендуют при сердечно-сосудистых заболева-ниях, истощении нерв-
ной системы, сахарном диабете. Грейпфруты
укрепляют иммунную систему, стимулируют обмен веществ.
Грецкий орех содержит большое количество белковых веществ и жирного масла, а также витамины группы В, Е и Р, соли железа, кобальта и др. Экстракт из листьев ореха повышает свертываемость крови. Многие вегетарианцы считают, что грецкие орехи вполне могут заменить мясо.
Лучше покупать неочищенные орехи, так как они пригодны для использования гораздо дольше, чем очищенные.
Ягоды черники, сладкие на вкус, с едва заметной легкой горчинкой, нравятся всем. Сразу видно, кто собирает их в корзинку, а кто - прямо в рот, потому что язык в результате становится темно-синим.
Черника содержит витамины С, В, марганец, каротин, дубильные вещества, пектины, сахар.
При поносах и расстройствах пищеварения принимать по
50-100 г свежих ягод черники в день или настой из них: 10 г сухих плодов настаивать на стакане воды 8 часов. Горячий настой из плодов приготавливают из 2 чайных ложек ягод на стакан кипятка.
Наружно применяют при воспалениях полости рта. 100 г ягод залить 0,5 л воды и кипятить, пока количество воды не уменьшится до 300 г. Этот же отвар употребляют для компрессов при поражениях кожи.
Бананы. Очень часто незнающие люди считают бананы с коричневыми крапинками подгнившими. Это не так. Крапчатые бананы - лучшие для употребления в пищу. У них самая светлая мякоть и высокая сахаристость. Даже если мякоть потемнела, но имеет прозрачный вид и не отдает гнилым запахом, то банан вполне пригоден в пищу. Ни в коем случае нельзя хранить бананы в холодильнике, от этого они быстро портятся. Лучше всего положить их в темный бумажный пакет, а зеленые бананы, кстати, в темноте лучше дозревают.
Банан очень хорош для косметической маски: разомните его и нанесите на 15 минут на лицо. В мякоти банана содержится много биологически активных веществ, глюкозы, калия, которые увлажняют кожу и делают ее эластичной и нежной. Делайте такую маску дней 6-7 подряд - и вы сразу почувствуете разницу.
Айва содержит фруктозу, глюкозу, много кислот (яблочную, лимонную, аскорбиновую). В плодах есть также пектин, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы. Характерный аромат айвы объясняется наличием эфирного масла. Плоды и семена айвы используют в медицине как вяжущее и обволакивающее средство. На Востоке ее издавна кладут в шкафы и комоды - она отпугивает моль и пропитывает одежду и белье нежным ароматом.
В абрикосах содержится много сахаров, кислот, витамин В, провитамин А, марганец, фосфор, кобальт, цинк. Особенно богаты плоды солями калия.
О лечебной силе абрикосов писал еще Авиценна. Их рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Калий и железо, содержащиеся в абрикосах, выводят шлаки из организма, помогают избавиться от лишнего веса.
Плоды тыквы бывают округлой и удлиненной формы и разнообразной окраски: зеленые, желтые, оранжевые, полосатые. Тыква относится к самым древним культурным растениям. Установлено, что в Мексике ее возделывали уже за 3 тысячи лет до нашей эры. У нас ее культивируют с XVI столетия.
В тыкве содержатся углеводы, минеральные соли, витамин С. Особенно богата она каротином. Тыква - ценный диетический продукт. Ее рекомендуют больным с нарушениями функций печени и почек, а также страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Пектин, содержащийся в тыкве, способствует выведению из организма холестерина и солей.
Баклажаны содержат сахара, пектин, клетчатку, аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин, соли калия. Баклажаны обладают ценными диетическими и лечебными свойствами.
Употребление их в пищу снижает содержание холестерина в крови, улучшает общее состояние больных атеросклерозом. Медь, количество которой в плодах довольно значительно, способствует кроветворению.
В редьке содержатся сахара, белки, витамин С, тиогликозиды, убивающие вредную микрофлору. Редька богата минеральными солями.
Сок редьки издавна слыл целебным, причем медики разных стран и народов применяли его более или менее одинаково: для нормального функционирования кишечника, от кашля, для укрепления волос. Тертую редьку используют для лечения радикулита, прикладывая к больному месту.
Чеснок - король пряностей. Чеснок содержит углеводы, витамины С и группы В, никотиновую кислоту, соли калия, кальция, фосфора, железа, марганца и др. Специфический запах и острый вкус придает ему эфирное масло, которое обладает сильным бактерицидным действием.
Хрен - великолепная приправа. В нем содержится много солей калия, кальция и вита-
мин С. Однако как источник этих питательных веществ хрен не имеет существенного значения, так как употребляется в крайне незначительных количествах как приправа. Корень хрена давно используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний. Он обладает бактерицидным действием. Натертым хреном заменяют горчичники.
Арбуз - господин пустыни. Калий, фосфор, железо и магний в сочетании с различными сахарами (более 60 процентов) и ценными пектинами стимулируют обмен веществ, идеально очищают почки, печень, вымывая соли тяжелых металлов и токсические вещества.
Наиболее вкусны арбузы и дыни в сыром виде. Гурманам можно рекомендовать есть дыню с ломтиком ветчины или швейцарского сыра.

Подготовил Анатолий САФОНОВ.