|
СДЕЛАТЬ ДАЛЕКОЕ БЛИЗКИМГлавное предназначение бинокля - наблюдение на расстоянии, поэтому в первую очередь мы оцениваем именно его способность увеличивать объекты.Ее характеризует цифра кратности, по которой можно судить о том, во сколько раз картинка в бинокле больше видимой невооруженным глазом. Например, кратность 10 означает, что объект, расположенный в 100 метрах от нас, мы видим так, как будто бы он всего лишь в десяти.
Кратность обязательно фигурирует в названии модели, а также указывается на корпусе - это первая цифра в паре, разделенной знаком “х”. Скажем, модель БПЦ 10х40 увеличивает изображение в 10 раз.
Однако слишком большая кратность может обернуться недостатком: при сильном увеличении сказывается естественное дрожание рук, и наблюдаемый объект постоянно норовит “выпрыгнуть” из поля зрения. При более или менее длительном наблюдении это утомляет глаза, так что модели с увеличением больше 12 требуют установки на штатив или другую твердую опору. Оптимальной для наблюдений с рук считается кратность 8 - при ней объект уже неплохо приближен, но картинка еще не сильно дрожит.
Бинокли с переменным увеличением (zoom) удобны тем, что, найдя нужный объект при малом увеличении (широком поле зрения), можно перейти на более крупный масштаб и рассмотреть интересующий предмет более детально. Но если при одном и том же увеличении сравнить качество изображения зум-бинокля и обычной модели того же класса, то зум всегда уступит. Причина в том, что для обеспечения переменной кратности используется более сложная оптическая схема, что неизбежно сказывается на светосиле и четкости.
Кратность обязательно следует соотносить с диаметром линзы объектива - параметром, определяющим светосилу аппарата. Чем больше линза, тем больше света она пропускает, обеспечивая на выходе более яркую, контрастную и детальную картинку.
Диаметр линзы объектива - вторая цифра, указываемая в названии каждой модели.
В примере с биноклем БПЦ 10х40 диаметр линзы равен 40 мм.
Единственный, но неизбежный недостаток крупных линз - возрастание габаритов и веса бинокля. Для каких-то ситуаций это непринципиально, а вот на экскурсии по городу или в театре килограммовый бинокль вряд ли уместен.
При выборе бинокля следует обратить особое внимание на диаметр выходного зрачка, то есть размер изображения, которое мы видим в окуляре, - он должен быть чуть больше зрачка вашего глаза.
Лучше подбирать бинокль под планируемые условия освещения, так как в зависимости от них человеческий зрачок то сужается, то расширяется. Для наблюдений при ярком дневном свете вполне подойдет модель с диаметром выходного зрачка 2-3 мм. Для сумерек или продолжительных наблюдений понадобится выходной зрачок не менее 5-6 мм.
Если этот параметр не указан производителем бинокля, его легко вычислить: надо разделить диаметр передней линзы на кратность бинокля. Например, диаметр выходного зрачка бинокля БПЦ 10х40 равен 4 мм (40:10).
Бинокли с диаметром выходного зрачка менее 2 мм даже при ярком свете могут быть использованы лишь кратковременно.
Еще один параметр, на который следует обратить внимание, - ширина обзора, или угол зрения. Чем он шире, тем больше информации получает наблюдатель.
Эта величина может быть выражена как в градусах, так и в метрах. В последнем случае говорят о поле зрения и имеют в виду величину объекта, который полностью виден с расстояния 1000 метров.
На угол или поле зрения влияют кратность и диаметр линз, однако современные конструктивные находки позволяют несколько увеличивать этот параметр по сравнению со стандартным соотношением.
Следует учитывать, что широкоугольные бинокли дают некоторые искажения по краю изображения.
По способу наведения на фокус бинокли делятся на два основных типа: с центральной и раздельной фокусировкой. В первом случае наведение на фокус производится одновременным выдвижением обоих окуляров при помощи колесика в центре бинокля. На случай неодинаковой остроты зрения глаз предусмотрена отдельная фокусировка для правого глаза.
У моделей второго типа, которые встречаются гораздо реже, каждый окуляр подстраивается индивидуально. Это может пригодиться при наблюдении объектов, расположенных на разной дистанции от наблюдателя (смотреть, правда, придется то правым, то левым глазом).
Диапазон фокусировки биноклей зависит от конструкции и у разных моделей может существенно различаться. Максимальная дистанция у всех одинакова - бесконечность, а вот ближний фокус, или минимальная дистанция до объекта, на который можно навести резкость, колеблется в среднем от 2-3 до 10 м.
Людям со слабым зрением, которым приходится смотреть в бинокль в очках, следует поискать модель с как можно большим удалением выходного зрачка. Этот параметр называется также задним рабочим отрезком окуляра и означает такое расстояние от выходного зрачка бинокля до поверхности глаза, при котором изображение все еще видно целиком.
У обычных биноклей этот отрезок составляет 10-12 мм, и при наблюдении в очках около трети изображения срезается. У “продвинутых” моделей окулярная точка вынесена на 18-19 мм.
Для очкариков в большинстве биноклей предусмотрена возможность отогнуть гибкие наглазники окуляров, но при этом картинку портит засветка сбоку.
В продаже встречаются недорогие аппараты с фиксированным фокусом (Focus-Free), настроенные на среднюю дистанцию наблюдения.
Конструкция самых первых, беспризменных, биноклей была придумана Галилео Галилеем. Такие модели выпускаются и сегодня: они обладают хорошей светосилой, но при больших увеличениях обеспечивают слишком малое поле зрения. “Галилеевские” бинокли недороги (от 450 до 900 руб.), обладают 2,5-4-кратным увеличением и используются в основном в качестве театральных.
В большинстве современных биноклей используется так называемая порро-призма (роrrо), а объектив с окуляром расположены ступенькой. Преимущества таких моделей - большое поле зрения, повышенная стереоскопичность.
Есть и более сложная конструкция - бинокли с руф-призмой (roof). Такие модели дороже, но изящнее и компактнее - это две прямые трубки, соединенные посередине.
Лучшим материалом для призм на сегодняшний день считается стекло ВаК4, обладающее низким светорассеянием и высоким коэффициентом преломления. Но такие бинокли, естественно, недешевы.
Немаловажна и форма линз: если она сферичная, то не избежать радужных ореолов во-круг источников света, попавших в поле зрения бинокля. Нивелировать этот недостаток, а также улучшить резкость по краям изображения позволяют асферические линзы.
На какой бы высоте ни были технические и оптические характеристики, бинокль не доставит удовольствия, если им неудобно пользоваться.
Желательно, чтобы поверхность корпуса была выполнена из нескользящих материалов - резины или протеинсодержащего покрытия. Последнее помогает в морозную погоду, сохраняя на корпусе бинокля тепло ваших рук.
Важна также защита от влаги: вдруг вы попадете с биноклем под дождь или уроните его в воду?
Одно из новшеств последних лет на рынке биноклей - модели с возможностью цифровой фотосъемки. В чем-то это те же цифровые фотокамеры с зумом, только вместо видоискателя у них два окуляра. Преимущество таких биноклей перед фотокамерой аналогичного увеличения в том, что они намного компактнее. Недостаток - качество получаемых фотографий: пока что количество пикселей в биноклях не доходит до миллиона.
Другой образец нестандартного подхода - бинокли Саnon со стабилизацией изображения (серия IS) . Применяемая в них конструкция с микропроцессором обеспечивает устойчивость изображения при наблюдении с рук. Однако, чтобы система работала, требуется источник энергии - батарейки, а их хватает ненадолго. Кроме того, эти модели довольно тяжелые и дорогие - втрое дороже аналогичных биноклей без стабилизации.
При покупке внимательно осмотрите бинокль: нет ли деформации корпуса, следов коррозии, забоин, царапин. Затем наведите окуляры на яркий фон и загляните в бинокль на просвет со стороны внешних линз - так вы сможете убедиться, что в стекле нет посторонних включений, а внутри аппарата - мусора. Просветление на внешней линзе бинокля должно быть однородным и видимым только под определенным углом.
Выходной зрачок на расстоянии около 30 см должен выглядеть равномерно освещенным и идеально круглым.
Держа бинокль на некотором расстоянии от себя, посмотрите в него на предмет с четкой горизонтальной гранью - нет ли взаимного смещения или разворота изображения в обоих окулярах. Если к небольшому смещению по горизонтали глаз еще может адаптироваться, то взаимный поворот изображения недопустим.
Приобретая бинокль с фиксированным фокусом, проверьте совпадение настройки резкости в окулярах. Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”
|
|