считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ ПО СЕНЬКЕ ШАПКА!

На свете много пословиц и поговорок. Но эти слова, брошенные в спину, Елена вспоминала долго. Можно сказать, всю жизнь. И когда бежала вниз по лестнице ленинградского дома со студенческим чемоданом, и когда спешила по перрону, и после, в общежитии южного городка. Особенно в больнице, куда Елену положили на сохранение и где врачиха с жесткими чертами лица безжалостно сообщила, что ребенка сохранить не удастся: “Молодая, еще родишь!”

Елена Юрьевна помнит брошенные ей тогда в спину слова даже и сегодня, хотя сама история несостоявшихся семейных отношений кажется ей теперь уже несколько наивной и смешной. Уж двадцать пять-то лет спустя женщина может посмотреть на свое прошлое с улыбкой.
Да, она была тоненькой сельской девочкой, поступившей в столичный университет не столько благодаря личным дарованиям, сколько существовавшей тогда политике высшей школы. Но Елена не была глупой, а потому училась на курсе хорошо. Ее отметки ничем не отличались от тех, какие получали питерские однокурсницы. И вскоре она перестала чувствовать себя белой вороной среди сверстниц.
Единственное, что отделяло Елену от студенческой среды, была ее немодная, прямо-таки станичная застенчивость. В присутствии молодого человека Елена краснела до слез. Так что Семен смог познакомиться с Еленой не на танцах, а в библиотеке, где они готовились к зачету. Елена по фонетике французского, а Семен - по истории философии.
А дальше...… Месяца через три, в начале мая, Семен предложил Елене переехать жить к ним. “К вам?” - переспросила Елена. “Ну, разумеется, ко мне и маме…”... Отца у Семена, как и у Елены, не было. Ну а мамы у всех, как вскоре выяснилось, бывают разные.
Мама Семена была совсем не такая, как ее мама, то есть она души не чаяла в своем сыне, а на Елену сразу посмотрела, как на подобранного на улице щенка.
Сколько они так прожили? Две недели или даже целый месяц? Теперь не суть важно. Елена оказалась не только неглупой станичной девочкой, но еще и девочкой с характером. И потому, когда мама Семена прямо заявила, что не для нее рожала сына и все равно не позволит им расписаться “и про-пи-сать-ся!”, Елена стала собирать чемодан. То, что она очень любит Семена и, возможно, ждет от него...… Нет, раз такой разговор, значит, маму Семена это не касается! И Елена уехала, ничего не сказав.
Не в свою станицу, а в краевой центр, в общежитие к подружке, поступившей учиться в местный университет. После истории с ребенком Елена не захотела больше выдавливать из себя французские слова, а пошла работать в адвокатскую контору. Здесь было шумно, много проблем и чужого горя, за которым, надеялась Елена, скоро забудешь про свое.
…...Елена Юрьевна, небезызвестный в городе адвокат, лихо припарковала машину у тротуара, выложенного модной плиткой, и уже было собралась войти в офис. И вдруг почувствовала отвращение к предстоящему процессу. “А в Питере сейчас белые ночи…...”, - неожиданно подумала она.
С клиентом, этим навязчивым банкиром, который судится с бывшей женой из-за шубы и двух дач под Новороссийском, Елена бойко общалась по тому же сотовому четыре часа спустя, глядя на шпиль Адмиралтейства над Невой. “Никак не возможно! Я в другом городе! Срочная командировка!” - Елена рассмеялась и выключила телефон.
Потом она бродила до ночи, точнее сказать, до утра, потому что ночь в Питере так и не наступила. Вернулась в гостиницу и решила, что она все-таки счастлива. И пора заказать билет обратно, домой, потому что банкир заболеет, если жена отсудит шубу, которая ему сто лет не нужна. Надо подготовиться к процессу…...
Нет, так просто они тогда с Семеном не расстались. Он был, конечно, в шоке, узнав от мамы, что она уехала. Звонил, выяснял, умолял. Сам приехать не мог, потом опять не мог. Потом долго не звонил. Потом пару лет спустя они увиделись. Елена жила тогда в маленькой комнатке в малосемейке. “Тебе хорошо, - сказал Семен, - а мы все с мамой”. “Вы - это кто?” - удивилась Елена. “Ну, разумеется, я, мама и… Маша”. “Вот как!” - сказала Елена. Что еще в таком случае можно сказать? Маша имела питерскую прописку. Но жить им почему-то было негде, и жили у мамы.
А интересно, где сейчас они? Елена Юрьевна набрала старый номер и, странное дело, на том конце сняли трубку. Больше того, они узнали друг друга - мама Семена и Елена Юрьевна. Ведь голоса у женщин почти не меняются. Мама постарела. Она не удивилась, а была почти рада, как показалось Елене. Маме было очень интересно узнать, как устроилась ее жизнь. “Да ничего у меня не устроилось…” - “Нет, как же, вы такой адвокат. Подумать только, взяли и прилетели. Вы, наверное, можете себе позволить.… И квартира у вас? А Семен так толком и не устроился. Живут у меня. Двое внуков.… А я все больше на даче. В такой тесноте в моем возрасте, знаете, тяжело!” Про Машу мама совсем ничего не говорила, а Елена не спрашивала. “Что же, вы так и уедете, не повидавшись с Сенечкой? - забеспокоилась мама. - Он скоро придет!” “Передавайте ему привет! - сказала Елена. - Возможно, еще прилечу! В другой раз!”
Пора было ехать в аэропорт. Банкир, который не может ей дозвониться, наверное, рвет и мечет.
“В сущности, - рассуждала Елена Юрьевна, попивая в бизнес-классе лайнера из пластиковой чашечки кофе, - у меня квартира в центре К., у него… преподавательская зарплата.
И кем бы я была, оставшись
“с ними”? Как Маша, прислугой на кухне, уборщицей в ванной? Я должна быть благодарна его маме: не по Сеньке шапка! Мама права! А счастье...… У кого оно есть? Банкир вон тоже несчастен”.
Комментарий психолога
- Наверное, Елена Юрьевна правильно поступила тогда, 25 лет назад, проявив гордость и уйдя из дома несостоявшейся свекрови. Тем более что в те времена матери-одиночки имели от государства немалую поддержку, - говорит психолог Тамара ПАВЛОВА. - Им в первую очередь давали квартиры, детей устраивали в сад, предоставляли путевки. О них снимали даже кинофильмы. Вот как “Москва слезам не верит”, например. Не устраивающая личную жизнь, а делающая общественную карьеру женщина почетно возводилась на пьедестал.
В общем, без мужа не пропадешь. Главное - учись, работай! А счастье...… Это как-нибудь потом. Случайно встретится в электричке. Но в электричках (после киносеанса) ездили все, а мужественного, непьющего и надежного, похожего на актера Баталова, не встретил никто...… Возник определенный семейный сценарий. Или полусемейный, потому что муж и отец в нем отсутствует. Бабушка вырастила маму, мама вырастила дочку. А дочка не может выйти замуж. Не знает, что делать с мужчиной. А тот опыт, что приобрела, для семейной жизни не годится.
Можно ли выйти из такого “полусемейного круга”? Можно, но для этого надо осознать, что зачастую твои претензии к свекрови, свекру нередко необоснованны. Не ты им, а они тебе дают: мужа, квартиру, прописку. Что, следует согласиться, немало. Научиться подчиняться новому, возможно, непонятному тебе еще семейному укладу сложно. Но необходимо. Иначе свобода выбора может завести в возраст, в котором уже нет выбора: создавать семью или нет. Поэтому стоит подумать, так ли уж нехороша мама вашего будущего или уже настоящего супруга? И не лучше ли смирить перед этой женщиной свой характер и свою волю, чем оставаться и с тем и с другим, но не только без свекрови, но и без ее сына?
Что же касается счастья...…
Я знаю одну леди, тоже преуспевающего адвоката, которой трудно дозвониться домой вечером. То ли задерживается на работе, то ли разглядывает витрины. Ей, блестящей в обществе, стыдно сознаться, что не хочется идти вечером домой.

ИРИНА СТАНИСЛАВОВА.