|
КРУПНОКАЛИБЕРНАЯ ЯГОДАТыква и ее разновидности: кабачки и патиссоны - это диетическое питание, лечебная косметика и лекарственное средство в одной упаковке, созданное самой природой. Плоды тыквенных по ботанической классификации являются ягодами, иногда их называют ложными ягодами. Эти крупнокалиберные огородные ягодки имеют большую жизненную значимость. Рассмотрим все тыквенные достоинства и ценные свойства по порядку.Тыква, кабачки и патиссоны хороши и вкусны в сыром виде: и зубам полезно их грызть, и на слизистые оболочки пищевода и желудка они действуют благотворно. Однако далеко не все воспринимают их как готовое блюдо или салатный ин-гредиент - большинство хозяек предпочитают использовать лишь в качестве сырья для готовки. Из мякоти тыквы получается вкусное пюре, а вместе с пшеном или рисом - славная кашка. Особенно тыквенное пюре и кашки хороши для лиц, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническими гастритами и колитами. Тыкву, кабачки и патиссоны также жарят, тушат, запекают, маринуют, консервируют.
Тыкву и некоторые сорта кабачков можно хранить до конца весны: разумеется, все питательные свойства не сохраняются, в частности падает содержание витамина С - аскорбиновой кислоты, потому что ее разрушает фермент аскорбатоксидаза, вырабатываемый растительными клетками (ведь клетки сорванных фруктов и овощей продолжают жить, дышать и секретировать ферменты). Однако вкусовые свойства тыквы и кабачков от хранения не ухудшаются (разумеется, при правильном режиме хранения).
Белка в мякоти тыквы больше, чем в мякоти арбуза и дыни, которые тоже относятся к семейству тыквенных, а вот легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) поменьше. Поэтому и калорийность мякоти ниже, чем у арбуза и дыни, всего 25 ккал/100 г по сравнению с арбузно-дынными 38 ккал. А у кабачков калорийность и того ниже - 23 ккал. Разумеется, калорийность слегка варьируется в зависимости от сорта тыквы и ее зрелости.
Тыква содержит высокий процент пектинов, а также гемицеллюлозы и целлюлозу - эти пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, сорбируют на себе и выводят из организма шлаки и токсины, иными словами, способствуют пищеварению и очищению. Из витаминов в тыкве содержатся: аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2). Из минералов: калий, магний, железо, столь необходимые для нормального существования человеческого организма и часто оказывающиеся в дефиците из-за неправильного питания. А тыквенные семечки - это кладовая витаминов и других биологически активных веществ: каротиноиды (провитамин А), то-коферолы (витамин Е), флавоноиды (витамин Р), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин В3), аскорбиновая кислота (витамин С), фосфолипиды, насыщенные и моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая). Все эти вещества совершенно необходимы для нормального развития и функционирования органов и тканей человека.
В тыквенных семенах калорийность, разумеется, выше за счет содержания масел (семена содержат 20-40 процентов масла), а в корке меньше - там мало простых сахаров, больше пектинов и значительное содержание целлюлозы. Желудочно-кишечный тракт человека целлюлозу не переваривает и не усваивает, а вот для копытных с их многокамерными желудками и кишечниками, переваривающими целлюлозу, тыквенные корки - это отличный корм.
Мякоть и семена тыквы чрезвычайно полезны для пищеварительной системы человека, и давно известно желчегонное и противоглистное действие тыквы.
Из тыквенных семян получают препарат “Тыквеол” - лекарство широкого спектра - гепатопротекторное (защищает печень), желчегонное, желудочно-кишечное, противоязвенное, антисептическое, заживляющее, антисклеротическое, антиаллергическое и косметическое средство.
Следует помнить, что замечательно вкусные и полезные изделия из тыквы - варенье, засахаренные цукаты - это уже высококалорийные продукты, и уменьшить их калорийность никак нельзя: сахар там является консервантом. Можно сделать менее сладкими тыквенные пироги, но там калорийность возрастает за счет теста.
Полезно протирать лицо тыквой - ее мякоть содержит органические кислоты, вызывающие отшелушивание роговых чешуек, полисахариды, собирающие частицы грязи, и сапонины (природные мылящиеся вещества).
Тыква - это не только вкусно и полезно, но еще и практично и эстетично. Из выдолбленных тыкв до сих пор изготавливают сосуды для хранения сыпучих материалов, различного рода украшения интерьера. Да и вообще тыква - красивый овощ: фактурная ярко-желтая ягода в зеленом кружавчатом обрамлении резных листочков и витых стебелечков. Недаром художники обожают рисовать тыкву: круглобокая красавица часто присутствует и в огородных пейзажах, и в настольных натюрмортах. А помимо пищевых сортов тыкв выращивают еще и декоративные: всевозможных размеров вплоть до крохотулечных, разнообразных форм и расцветок.
Вот такой уникальный овощ-ягода: радует глаз, умиротворяет желудок, ласкает кишечник и очищает кожу. Так насладитесь же этим подарком природы многогранно и по полной программе: гастрономически, косметологически, фармакологически и эстетически, освоив все замечательные свойства тыквы. ОЛЬГА ЗАЙКИНА, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК.
|
|