|
ВСТРЕЧАЮТ ВСЕ ЖЕ ПО ОДЕЖКЕВсе прекрасно знают, что в театр не ходят в джинсах, но тем не менее забывают об этом. Любая толстушка понимает, что плохо выглядит в мини-юбке, но все равно надевает ее.Мы живем в такое время, когда этикет одежды отошел даже не на второе, а на 125-е место. Но в определенных случаях его все-таки следует соблюдать. Особенно если вы хотите произвести впечатление воспитанного человека.
А для этого следует знать хотя бы несколько основных правил.
1. На работе уместен так называемый деловой стиль в одежде. Для мужчин это пиджак, брюки, светлая рубашка и галстук. Для женщин - брючный или юбочный костюм, платье. Длина юбки - миди или макси. В уважающей себя фирме сотрудницам не позволяется даже летом ходить с голыми ногами: колготки или чулки обязательны. Ну и конечно, кроссовки или шлепанцы к такому костюму неуместны.
Правила делового костюма не распространяются на водителей, грузчиков и других работников физического труда, а также на тех, кто по роду работы носит специальную форму.
Соблюдение делового стиля особенно важно для тех, кто часто общается с клиентами, кто в той или иной степени является “лицом фирмы”.
2. В театр можно пойти и в деловом костюме, и в вечернем платье. Все зависит от вашего настроения и “класса” театра. Для многих модернистских и молодежных театров вполне допустима спортивная форма одежды: свитера, джинсы, мини - для молодых девушек. Но все-таки путать театр с дискотекой не стоит.
3. В ресторан одеваются тоже по-разному, в зависимости от повода встречи и уровня ресторана. Свадьбы, юбилеи, торжественные сборища фирмы требуют вечернего туалета. Если вы заканчиваете деловые переговоры в ресторане, то допустимо пойти туда в повседневной одежде.
Ни к “Макдоналдсу”, ни к “Русскому бистро” неприменимо определение “ресторан”, а следовательно, никаких ограничений в одежде нет.
4. В гости ходят обычно кто во что горазд. Но все-таки не стоит приходить к престарелой бабушке в мини или с серьгой в носу, а к тяжело больному - в пляжном костюме. Вы только огорчите близкого человека лишний раз. Считается бестактным и неприличным быть наряднее именинника или виновника торжества или быть красивее жениха и невесты.
5. В любой ситуации нельзя показываться на улице и в общественных местах в шлепанцах, мятой одежде или “светить” нижним бельем, пусть даже самой дорогой марки. Даже дома не следует показываться родным и соседям в рваном халате и тренировочных штанах с вытянутыми коленками.
6. Не ходите в гости в светлой одежде и дорогих колготках, если в доме есть маленькие дети или животные. Как говорится, себе дороже.
Только не нужно становиться рабом одежды. Не мучайте себя шпильками, если у вас больные ноги, не утягивайте диафрагму, стараясь казаться стройнее. В любой одежде вам должно быть удобно и комфортно. Надежда НОСОВА,
психолог.
|
|