считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДЕСЕРТ УКРАСЬТЕ ВИШЕНКОЙ

Как красиво оформить блюда при сервировке стола?

Анна СЕРЕГИНА.
Кострома.


Основой для красивой сервировки служат конечно же подобранные скатерть и салфетки и симпатичный столовый сервиз. Но не стоит забывать и о тех съедобных украшениях, которые могут сделать ваш стол еще наряднее.
Масло обычно подается в декоративной форме. Специальным ножичком оно сворачивается бочоночками с волнистыми краями (чтобы масло при нарезке не прилипало к ножу, нож нужно предварительно подержать в горячей воде). Этим же ножом можно придать маслу форму лисичек. Овощным ножом масло нарезается продолговатыми или квадратными кусочками, а загнутым ножом - шариками. Декоративно нарезанное и красиво уложенное масло не нуждается в дополнительных украшениях.
Взбитым маслом можно украсить фаршированную рыбу, рулетики из говядины и паштеты. Добавив во взбитое масло соль и мелко покрошенную зелень, вы получите так называемое зеленое масло. Его можно есть, намазывая на хлеб, а можно использовать для украшения блюд.
Подавая сыр, также необходимо помнить о его форме. Зубчатым ножом для овощей его нарезают дольками, соломкой, квадратиками, ромбиками или треугольниками. Жирные сыры (например, голландский) нарезают тонкими дольками сырным ножом. Сыр “рокфор”, из-за того что он легко крошится, режут кубиками.
Можно подавать сырные подносы (сыры различных сортов, разложенные на одном блюде; старайтесь только избегать сильно пахнущих сортов), украшенные редиской, помидорами, фруктами, причем для каждого сорта можно сделать свое украшение.
Сыр, подаваемый на десерт, нарезается маленькими кусочками и нанизывается на палочки для канапе вместе с оливками, сливами, дольками яблока или лимона, клубникой.
Натертый сыр используется для украшения некоторых жареных мясных и рыбных блюд. При этом он является и вкусной приправой.
Окорок, жаркое, мясные рулеты нарезают тонкими ломтями и, не нарушая порядок нарезки, выкладывают на низкие овальные блюда. Некоторые ломтики окорока можно свернуть трубочкой или воронкой. Их заполняют зеленым горошком, отварной кукурузой, ягодами, пучком зелени, тертым редисом, морковью или свеклой, мясным паштетом или желе из бульона.
Колбасы нарезают так же, как и холодное жаркое. Можно выложить на одно блюдо несколько сортов колбас. Украшают их зеленью сельдерея или петрушки, кинзы, зеленым горошком.
Фаршированная курица нарезается кусочками и подается на блюде, как целая, или разрезается вдоль на две части и кладется разрезанными сторонами на блюдо. Примерно так же следует нарезать и блюда из других птиц. Вокруг тушки горками раскладываются маринованные, консервированные или печеные фрукты, желе из ягод или фруктов, зелень.
Рыбные закуски нарезаются и раскладываются так же, как и мясные. Тонкие ломтики можно свернуть воронкой и украсить зеленью или дольками лимона.
Консервы (разумеется, выложенные на отдельную тарелку) - и рыбные, и икра - не украшаются.
Фаршированную рыбу украшают загустевшим желе из бульона или взбитым маслом, горошком, морковными шариками.
Жареную рыбу нарезают на дольки и плотно укладывают на тарелке - кусочек к кусочку, прокладывая в промежутках лимоном или помидорами.
Жареную рыбу под маринадом подают вместе с маринованным репчатым луком, который укладывается на той же тарелке, но с другой стороны.
Различные фаршированные изделия (яйца, помидоры, яблоки, мясные воронки и т.д.) украшают листиками салата, сельдерея или порубленным зеленым луком.
Маринованные фрукты, грибы и овощи не украшают.
Салаты, особенно овощные, подаются каждый отдельно. Можно изобразить на большом блюде натюрморт из свеженарезанных помидоров, огурцов, редиски и зелени. Вместе с овощными салатами или “натюрмортом” можно подавать и орехи.
Салаты (мясные, картофельные, в общем, “серьезные”) украшаются теми же продуктами, которые входят в их состав. Очень красиво выглядит “заборчик” из порезанных огурцов и помидоров. Дополнительным гарниром служит зелень.
Горячие блюда украшают меньше: к ним можно добавить пучок зелени, дольку помидора или лимона, горку кукурузы или горошка, маринованные фрукты.
Сладкие блюда - торты, пирожные - обычно не украшают, потому что каждая хозяйка стремится украсить их в процессе приготовления. Но, подавая такие блюда, как муссы, желе, кремы, мороженое, нужно помнить, что для них главным украшением является посуда - обычно низкие фужеры для мороженого из цветного стекла. Эти блюда украшают только взбитыми сливками и какой-нибудь ягодкой сверху.

Надежда МАЛИНИНА, специалист по этикету.