считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЗАШЛОСЬ ДИТЯ В ИСТЕРИКЕ

Помните известный анекдот? Мама в присутствии маленькой дочери жалуется подруге на то, что муж отказывается покупать ей новую шубу. - Мам! - дергает ее за рукав дочка. - А ты лечь на пол и сучить ножками не пробовала?

К сожалению, многие дети хорошо усвоили такой способ добиваться желаемого. Каждый раз, когда трехлетняя Маришка устраивала истерики, встревоженные взрослые тут же бросались ее успокаивать. В этот момент они были согласны на все и обещали, что она хотела. Но зашедшаяся дикими рыданиями девочка, совершенно не обращая внимания на окружающих, с еще большей одержимостью продолжала выражать свое недовольство. Приступы истерики повторялись довольно часто и по любому, даже самому незначительному, поводу. Зрелище, прямо скажем, ужасное: Маришка громко вопила, разбрасывала игрушки или то, что попадалось под руку, падала на пол, выгибала спину, катаясь по земле, отчаянно колотила руками и ногами. Подобные сцены иногда проходили на глазах у посторонних людей, и это было особенно неприятно для родных девочки.
Чем же обусловлено такое поведение ребенка и как найти способ избавления от диких, непредсказуемых реакций подрастающего малыша?
Многие современные дети, к сожалению, имеют слишком возбудимую нервную систему, поэтому консультация врача-психоневролога не помешает в любом случае. Как правило, доктора советуют использовать различные средства, успокаивающие чрезмерно возбудимую детскую психику, проводить расслабляющие процедуры, соблюдать режим и т.д. Оздоровительный массаж, ванночки с травяными настоями, физические упражнения и многое другое конечно же окажут благотворное действие на нервную систему любого ребенка. Тем не менее надо всегда помнить, что истерика - это прежде всего негативное поведение, вызванное неправильными воспитательными действиями и закрепленное в сознании человека как способ достижения желаемого. Как правило, истерические припадки демонстрируют дети дошкольного возраста, но порой можно столкнуться с таким поведением и у подростков, и даже у взрослых людей, особенно если они недавно перенесли серьезную душевную травму или тяжелую болезнь. Статистика утверждает, что истерическому поведению подвержены в равной степени как мальчики, так и девочки. Истерики занимают одно из первых мест в ряду аномальных проявлений характера человека. Первые признаки истерического поведения могут обнаруживаться очень рано. Вначале это робкая попытка добиться своего. Если такой способ принес желаемые результаты, то малыш, скорее всего, прибегнет к нему и в другой раз. Чтобы этого не произошло, следует правильно отреагировать на хитроумные происки.
Во-первых, постарайтесь научиться предугадывать истерику, чтобы вовремя предотвратить ее, не доводя дело до большого унизительного скандала. Для этого внимательно понаблюдайте за малышом. Обычно предвестниками истерик служат чрезмерное раздражение, беспокойство, хныканье, плаксивость. При проявлении таких признаков постарайтесь чем-либо отвлечь ребенка, переключить его внимание. Например, предложите ему новую игрушку или интересную игру, почитайте вместе с ним его любимую книжку, попросите помочь по хозяйству и т.д., при этом никогда не забывайте хвалить малыша, создавайте позитивное настроение, доброжелательную атмосферу в доме. Надо всегда помнить, что маленький ребенок еще не способен в полной мере контролировать свои эмоции, поэтому взрослые должны, насколько это возможно, регулировать их сами. Расстроенного малыша следует успокоить, приласкать, дать почувствовать ему ваши любовь и заботу. Маленькие дети не всегда еще могут объяснить причины своего плохого настроения, выразить словами, что они чувствуют в той или иной ситуации. Все это создает дополнительное напряжение в отношениях с внешним миром, поэтому взрослым необходимо дать понять своему чаду, что его понимают и хотят ему помочь.
Если принятые вами меры не подействовали и истерика все же разразилась, будьте последовательны и никогда не отступайте под натиском ребенка. Не позволяйте ему манипулировать вами с помощью таких методов. Малыш должен раз и навсегда понять, что вы не приемлете и осуждаете истерическое поведение. Указывайте малышу на неприглядность подобных действий, используя различные примеры.
Не спешите успокаивать малыша, злонамеренно устроившего истерику. Лучше не обращайте внимания, а если возможно, оставьте его одного в комнате или изолируйте от окружающих. Поверьте, это очень действенный способ, ведь истеричному ребенку нужна публика, а отсутствие свидетелей исключает целесообразность такого поведения.
И еще надо помнить, что маленьким детям, так же как и взрослым, необходимо время от времени получать эмоциональную разрядку. Накопившимся обидам и недовольству должен быть какой-либо выход. Научите малыша выражать свое раздражение другими, наиболее щадящими нервную систему, способами. Помните, что истерические припадки, переходящие в безудержные рыдания, всегда отрицательно сказываются на психическом и физическом развитии ребенка.

Людмила АНДРЕЕВА, педагог-психолог.