|
УЛИЦА - ВТОРАЯ ШКОЛА,КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ ПРОЙТИ ЗАОЧНО- Чем лазить по мусорным бакам, мама, лучше пойти в магазин и попросить.
А потом - продать! Так можно заработать денег, - поделился семилетний Максим, придя домой с прогулки.Мама, кандидат искусствоведения, хозяйка антикварного салона, чтобы не упасть в обморок, просто свалилась в кресло.
- Родителей, как правило, шокирует первый опыт встречи ребенка с улицей, - говорит психолог Тамара ПАВЛОВА. - Когда мы вместе с мамой Максима попытались разобраться, что же на самом деле произошло, то пришли к утешительному выводу: мальчик просто пообщался со сверстниками. И поделился с мамой своими новыми теоретическими познаниями.
Обычно считают, что улица ничему хорошему не научит. Но не будем торопиться с выводами.
До 6-7 лет дети обычно не преподносят родителям особых сюрпризов, потому что “маршрут” их жизни прост.
В семь утра ребенок встал, в восемь его привели в садик, в пять забрали и отвели к бабушке. Или привели домой, препоручив или, опять же, бабушкиным рукам, или телевизору.
И вот наконец для мальчишки начинается новая жизнь. Школа! Полдня, правда, отнимают уроки, но зато остальную половину он свободен. Даже ограниченная свобода в продленной группе для ребенка, которого целый день держали в садике, - наслаждение. Продленка имеет “окна”. На улицу!
Мамы, папы, попытайтесь хоть чуточку вспомнить себя в возрасте 7-10 лет. Это вам задание на вечер. Найдите 7-10 минут, подумайте, как вы сидели за партой, шли из школы. Ну хоть что-нибудь вспомните, это хоть немного поможет вам окунуться в переживания вашего ребенка.
В семь лет ребенок с невероятной силой переживает встречу с миром. Мы уже, к сожалению, не имеем этой особой радости: жить и чувствовать, что мир весь живой, весь струится тонкими движениями красоты. Где-нибудь в тургеневской усадьбе ребенок ошалевал бы от встречи с явлениями природы. Ну а в наших асфальтовых джунглях мальчишка находит открытия иного порядка.
Что ж тут странного? В 7-10 лет в ребенке живо состояние открытости и доверия. Он хочет дружить с миром, пытается найти с ним связи и способы взаимодействия. Он ищет и точно выбирает красоту действий: “…Мама, это лучше, чем рыться на помойке”. Ничего удивительного, что “поиск красоты” у ребенка преломляется через денежную сферу, способы заработка. Сейчас трудно встретить семью, в которой бы дети находились в полном неведении о значимости и силе денег. Мир, которому открыты сегодняшние 7-10-летние мальчишки и который обступает их отовсюду, жаждет денег. Дети думают о заработке, так как пытаются найти способы удовлетворения этой ненасытной мирской жажды, а вовсе не потому, что они такие уж прагматики.
В этом возрасте мир для детей - единое целое. Целостное восприятие не позволяет делить окружающее на “физическое”, “химическое”, “математическое” и “литературное”. Если взрослые не вносят такого разделения, то и ребенок не осознает его, не воспринимает. Для него в мире все нормально, потому только, что оно есть. Есть помойки. Но и магазины, в которых “все есть” и где непременно “дадут, если попросить”.
Взрослые сделают большую ошибку, если увидят в контактах с уличными мальчишками какие-то “порочные наклонности”. Нужно понять, что до сих пор, до 7 лет, ребенок жил совсем в другом мире. В мире взаимоотношений с родителями, бабушками, братьями или сестрами. Этот привычный мир семьи ребенок исследовал.
Улица - совсем другое. На улице есть то, чего нет в семье и школе: множество ситуаций, требующих исследований и немедленных решений. Улица ставит задачи ребенку не как сыну, внуку или ученику. Улица обращается к нему как к личности. Поэтому признание уличных мальчишек для ребенка будет ценнее, чем “пятерки” в школе.
Не надо забывать, что дети есть дети. Они легко входят в эмоциональную игру. Ребенку легко дается проживание новых для него ролей, ситуаций и состояний. Не мусорными бачками озабочен он, а теми ролями, которые выполняют на улице загадочные личности, что-то подбирающие из мусорных бачков. Ребенок, конечно, ищет и находит этому явлению нормальную, по его детским понятиям, альтернативу.
Вообще для детей в 7 лет естественно задавать себе такие вот “простые” вопросы: “Почему я сейчас нахожусь здесь? Зачем я рядом с этими людьми, а не с другими? Ради чего эта встреча?” Улица дает массу поводов подобным вопросам. Отвечая на них как бы про себя, ребенок тем не менее постигает внутренний смысл, на который потом опирается в дальнейшей жизни.
Можно занять ребенка так, чтобы напрочь лишить улицы. Проявить твердый родительский авторитет: дать в руки краски, отвести в спортивную секцию. Или запугать вшами до того, что ребенок не только к бакам, уличным кошкам и мальчишкам перестанет подходить, но даже и к собственным грязным ботинкам побрезгует прикасаться.
Но взрослые могут переживать уроки улицы и вместе с ребенком. Не нужно придумывать какие-то хитроумные темы для беседы. Просто, подавая ужин, можно невзначай вернуться к прерванному диалогу (тому самому, когда мама умело скрыла шок). Расспросить, с кем мальчик виделся, о чем говорил, чтобы понять, как вообще возникли эти мусорные баки. Ненароком поинтересоваться, не думает ли сын, что мама с папой не могут их с братиком прокормить? Только выяснять, какой опыт общения получил ребенок на улице, нужно не в форме допроса. Не делайте слишком строгое лицо, иначе ребенок решит, что зря проболтался, и научится уличный опыт и выводы свои скрывать.
Если же ребенок не потеряет к вам доверия, он, скорее всего, решит учитывать ваши практические советы и первый способ заработка обсудит вместе с вами. Ирина СТАНИСЛАВОВА.
|
|