|
НЕНАСЫТНАЯ ЖЕНЩИНАЧто за болезнь нимфомания и как ее лечат?
Нина.
Пермская область.Нимфомания - патологически повышенное половое влечение у женщин, хотя понятие это довольно расплывчатое. Сложно судить о влечении женщины, поскольку она часто подчиняется ритму мужчины. Поэтому у женщин нет объективного показателя силы полового влечения. Однако принято считать, что половое влечение женщины может быть сильнее, чем у мужчины, но если другой мужчина того же возраста и здоровья смог бы удовлетворить ее, то можно говорить о его низкой сексуальности, а не о ее слишком сильной.
Вообще половое влечение (и частота половой жизни) у женщины меняется в течение жизни. Считается, что лет до 25 женщина подстраивается под желания мужа. С появлением собственного опыта она начинает понимать свои за-просы, а потому меняется ритм и техника половой жизни. Хотя многие женщины продолжают оставаться довольно пассивными в мужской пик сексуальности (30-35 лет), у них может усиливаться влечение в 40-45 лет. Во время климакса сексуальность может как понижаться, так и повышаться, но затем у большинства женщин половое влечение несколько снижается.
Примеры “ненасытности” женщин известны. Нарицательным стало имя Мессалины Валерии, жены римского императора Клавдия (I век до н.э.). Она была ненасытна в сексе, жестока, нередко убивала случайных любовников. Вызвала на соревнование самую известную проститутку города и победила ее, совершив в течение суток 25 сношений с разными мужчинами.
Врачи, сталкивающиеся со случаями гиперсексуальности у женщин (или нимфомании), относятся к своим пациенткам с сочувствием: ведь болезнь заставляет страдать не только тело, но и нередко ломает самоуважение, вынуждая совершать поступки, которые сами больные осуждают.
Нимфомания бывает психическая и эндокринная (гормональная). В первом случае повышение сексуальности связано с психическим заболеванием, повреждением мозга в результате травмы, старческими изменениями. Повышенное влечение может сопровождаться бредом, галлюцинациями, особым поведением. Половое возбуждение ощущается как некое внутреннее раздражение, неудобство в теле.
Порой возбуждение полностью захватывает больную и заставляет ее терять голову в поисках разрядки. Описан случай, когда у скромной молодой девушки развился приступ шизо-френии с нимфоманией. Она в поезде познакомилась с компанией мужчин, сошла с ними в незнакомом ей городе и неделю провела с ними в гостинице, по многу раз в день вступая с ними в сношения. При этом (что характерно для психической нимфомании), несмотря на многократные оргазмы, насыщения не наступало, она оставалась неудовлетворенной. Внезапно приступ закончился, и девушка, осознав неприличность своего поведения, пыталась совершить самоубийство. Лишь соответствующее лечение и разъяснения врачей, что поступки совершала не она, а ее болезнь, нормализовали состояние.
Несмотря на сильнейшее половое возбуждение, у больных психической нимфоманией половые органы не увлажняются, клитор не набухает. То есть в возбуждении участвует только психика, а тело остается совершенно бесстрастным.
Пожилая женщина, у которой развилась нимфомания, как правило, сознает неестественность и “неприличие” своих желаний, борется с ними, но иногда бывает не в силах сопротивляться им. Она буквально заставляет мужа (как правило, такого же возраста) совершать с нею бесчисленные сношения, а в более тяжелых случаях может преследовать молодых мужчин, вступать в половые связи со случайными партнерами. Описан случай, когда под влиянием приступа полового возбуждения старушка вбежала в будку к часовому и на коленях умоляла его совершить с нею сношение.
В любом возрасте подобных больных нужно консультировать у психиатра, который и назначает лечение.
В отличие от психической эндокринная (гормональная) нимфомания идет “от тела”, а не “от головы”. Заболевание связано с усиленной выработкой тестостерона. Женщина испытывает приливы сильнейшего полового возбуждения, во время которых часто бывает ухудшение общего состояния - головная боль, головокружение, приливной пот, частое мочеиспускание. Больная понимает чуждость желания, стремится не столько совершить сношение, сколько избавиться от ненужного возбуждения. При этом половые органы обильно увлажнены. Такое состояние может быть даже у женщин в период климакса, что настораживает врачей еще больше. Необходимо немедленное обследование у эндокринолога, поскольку есть риск развития злокачественной опухоли.
Если женщину беспокоит усиленное половое влечение, ей нужно немедленно обратиться к врачу. Первичное обследование проходят последовательно у гинеколога, эндокринолога, психиатра, поскольку только такой комплексный подход позволит назначить правильное лечение.
В заключение еще раз подчеркну, что нимфомания - не самостоятельное расстройство, а лишь одно из проявлений общего заболевания. Поэтому и отношение к гиперсексуальности у врачей настороженное - за этой маской порой прячутся болезни вовсе не такие интересные или забавные с точки зрения обывателя, но грозные и ведущие к необратимым последствиям.
Юрий Прокопенко, врач-сексопатолог,
кандидат медицинских наук,
обозреватель “Друга дома”
|
|