считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КУРОЧКА И УТОЧКА

КУРИНЫЕ ОЛАДЬИ
Вам потребуется 500 г куриной мякоти, 60 г пшеничного хлеба, полтора стакана молока, 2 яйца, 3 столовые ложки сливочного масла, соль.
У куриной тушки после обработки срежьте мякоть с грудки и бедрышек, пропустите через мясорубку вместе с размоченным в молоке черствым пшеничным хлебом, хорошо разотрите, добавьте яичные желтки, соль, молоко, размешайте и введите взбитые яичные белки. Полученную массу выложите ложкой на сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. При подаче на стол оладьи полейте растопленным маслом.

КУРИНЫЕ КРУЧЕНИКИ С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ
Возьмите 500 г куриной мякоти, пару ломтиков пшеничного хлеба, три четверти стакана молока, яйцо, полстакана сухарей, 3 столовые ложки сливочного масла, 150 г свежих белых грибов или шампиньонов, 2 столовые ложки сметаны, соль.
Приготовьте начинку: свежие грибы очистите, промойте, мелко нарежьте, потушите под закрытой крышкой 15-20 минут, добавьте сметану и соль, потушите еще 30 минут до готовности и охладите.
Мякоть курицы пропустите через мясорубку вместе с замоченной в молоке черствой булкой без корки, добавьте яйцо, соль. Все хорошо перемешайте. Полученную массу разделайте в виде небольших лепешек, на середину каждой лепешки выложите подготовленные грибы, края лепешек соедините, крученики обваляйте в молотых сухарях, придайте им овально-приплюснутую форму и обжарьте в хорошо разогретом сливочном масле.

ЖЮЛЬЕН ИЗ КУРИЦЫ
Возьмите 400 г куриного мяса, столовую ложку муки, стакан куриного бульона или молока, 2 столовые ложки сливочного масла, сметану, столовую ложку тертого сыра, соль по вкусу.
Жюльен можно приготовить из вареного или сырого предварительно обжаренного в сливочном масле куриного мяса, нарезанного соломкой, которое следует залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Соус готовится так: муку подсушите на сковороде не обжаривая, затем добавьте сливочное масло и, непрерывно помешивая, слегка обжарьте.
В муку понемногу влейте горячий бульон или горячее молоко и, часто помешивая, доведите до кипения. Полученный белый соус смешайте со сметаной в соотношении один к одному и доведите до кипения, после чего залейте им нарезанное куриное мясо и запеките в духовке.

НЬОККЕ ИЗ КУРИЦЫ
Вам потребуется 150 г отварного мяса курицы, 300 г картофеля, 2 столовые ложки тертого сыра, тертый мускатный орех, куриный бульон, 2 желтка, мука, соль.
Картофель отварите на пару, очистите и пропустите через мясорубку. Курицу мелко нарежьте, соедините с картофелем, желтками, сыром, мускатным орехом и посолите. Все тщательно перемешайте на доске, посыпанной мукой. Из полученной массы сформируйте палочки толщиной 1 см, нарежьте кусочками и положите на 5-6 минут в кипящий бульон.

ПУДИНГ ИЗ КУРИЦЫ
Вам понадобится 3 отварные куриные грудки, 200 г пшеничного хлеба, полстакана молока, 3 желтка, белок, тертый сыр, соль, томатный соус, сливки.
Мелко нарезанное куриное мясо тщательно перемешайте с хлебом, замоченным в молоке, выжатым и протертым через сито, сливками, яйцами, сыром, солью. Смесь выложите в форму, смазанную жиром, и обжарьте в духовке до золотистого оттенка.
Готовый пудинг освободите от формы и выложите на блюдо. Подавайте с томатным соусом.

ЗАЛИВНОЕ ИЗ КУРИЦЫ
Для этого блюда нужны: курица, морковь, корень петрушки, столовая ложка желатина, соль, черный молотый перец, лавровый лист.
Курицу вымойте, разрежьте на крупные куски, положите в посуду, залейте водой так, чтобы она покрывала мясо, доведите до кипения, снимите пену, положите коренья, соль, перец, лавровый лист и варите на слабом огне под крышкой. Когда курица сварится, выньте из бульона, отделите мясо от костей, разложите по формочкам, сполоснутым холодной водой, украсьте ломтиками сваренного вкрутую яйца, зеленым горошком, звездочками из моркови, зеленью петрушки.
Бульон процедите, влейте в него замоченный в небольшом количестве холодной воды желатин, доведите до кипения, но не кипятите, залейте им мясо, после чего поставьте его для застывания в холодное место.
ЦЫПЛЯТА В СМЕТАНЕ
Возьмите 1 кг цыплят, 1,5 стакана сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, столовую ложку сухарей.
На гарнир возьмите 0,5 кг зеленого салата, 4 столовые ложки сметаны, яйцо, пол столовой ложки 9-процентного уксуса, чайную ложку сахара, соль.
Подготовленных цыплят жарьте в сотейнике в духовке до полуготовности, затем посыпьте сухарями, залейте сметаной и тушите до готовности.
Цыплят подавайте на стол с зеленым салатом, заправленным сметаной, уксусом, сахаром, солью, рубленым яйцом и полив сметаной, в которой они тушились.

УТКА С ЛУКОМ
Вам потребуется утка, 100 г сливочного масла, полстакана белого сухого вина, 1 кг мелких луковиц, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, соль, черный перец.
Утку промойте, хорошо просушите, посолите, поперчите, обжарьте в кастрюле в сливочном масле до образования румяной корочки. Затем залейте 3 стаканами горячей воды и вином и тушите 30 минут. Очистите лук, положите в кастрюлю. Муку пассеруйте в сливочном масле, добавьте сахар, разведенный водой, и влейте в кастрюлю. Тушите на слабом огне до готовности, систематически переворачивая. Готовую утку выложите на блюдо, вокруг уложите головки лука и полейте соусом.

Людмила КУНШИНА. г. Котельниково Волгоградской области.