считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПИСЬМА ИЗ ПРОШЛОГО

Юбилей Татьяны удался на славу. Было весело, шумно, празднично. Танина соседка и подруга Люба подготовила настоящий костюмированный концерт, сделав его участниками практически всех гостей, потом объявили обязательный для всех танцпарад, потом пели студенческие песни и вспоминали смешные случаи...

А начался этот милый праздник с длинного тоста мужа юбилярши Павла.
- Я не очень умею говорить, - признался Павел. - Но не в этом дело. Я приготовил для Танюши особое поздравление - от ее родителей.
И начал зачитывать нарядные открытки и телеграммы, присланные Тане родителями из далекой деревушки в Псковской области в разные периоды жизни и по разным поводам: поздравление с поступлением в университет, с началом работы, с рождением дочери... Именинница коротко комментировала каждое поздравление, переживая давние уже события: “Как радовался папа, когда я поступила учиться!”, “Имя дочке выбрала мама”, “На новоселье они подарили нам вон тот торшер!” А мы словно ощущали присутствие здесь Таниных “стариков”, слышали их голоса и погружались в мир этой простой и доброй семьи.
- А я выбрасываю все письма и открытки, - задумчиво произнесла Марина. - И думаю, делаю это зря...
Мы, вполне согласные с ней, промолчали, думая о своем... Я в этот момент подумала о своем “богатстве” - толстой пачке писем, хранящихся у меня на верхней полке стеллажей в целлофановом мешке.
В далекой юности я очень трепетно относилась к своему архиву, хранила массу писем от самых разных адресатов. С годами интерес к собирательству поугас, и в один прекрасный момент я собралась навести ревизию и выбросить старые бумаги. Начала с писем. Разложила по “персоналиям”, решила все же просмотреть наскоро, чтобы не лишиться чего-то памятного, и... зачиталась! Мало того что чтение оказалось весьма занимательным - оно еще оказало на меня огромное психотерапевтическое воздействие: “слетав” в прошлое, я будто сбросила годы, не только вспомнила, но и вновь ощутила себя молодой, полной сил и дерзких замыслов. Надо ли говорить, что письма вернулись на полку - на тот случай, когда понадобится психологическая подпитка.
Уже позже я встретила в литературе научное обоснование этой своей запасливости. Знаменитый авантюрист XVIII века граф Сен-Жермен, говорят, владел секретом продления молодости и не поскупился - оставил свой рецепт потомкам. Рецепт этот прост, как все великое: как можно чаще восстанавливать в памяти все хорошее, что когда-либо было в жизни, переживать эти ощущения минута за минутой. А для этого, добавлю уже от себя, бережно хранить все то, что об этих счастливых днях и минутах напоминает.
Не стесняйтесь не только хранить, но и почаще доставать из “запасников”, а то и прямо повесить на видное место когда-то врученные вам почетные грамоты, дипломы за разработки, за участие в конкурсе, да мало ли какие победы есть еще в вашем послужном списке. Не убирайте далеко письма со словами благодарности и признательности, добрые и шутливые поздравления...
Ваш личный архив конечно же неотделим от архива семейного, в котором найдется место и детским рисункам, и первым, написанным неровным ребячьим почерком письмам из оздоровительного лагеря, и школьным дневникам... Все это, кстати сказать, может стать и хорошим теплым подарком, способным вызвать самые добрые эмоции. У меня было одно такое “подношение”: поздравляя меня с какой-то удачей (повода не помню), старший брат прислал мне в подарок “открытку”, нарисованную мною в пятилетнем возрасте. Сколько приятных (и очень важных для нас!) мелочей вспомнили мы, разглядывая этот трогательный рисунок! Однако семейный архив - это не только домашний психотерапевт, скорая психологическая помощь, это еще и важный “банк данных”. Особое (и легко доступное) место в нем принадлежит документам - не только самым необходимым (паспорт, пенсионное удостоверение), но и всем (!) аттестатам, дипломам об обучении, переобучении и повышении квалификации, разного рода и разных лет справкам, документам о праве собственности, медицинским справкам, если таковые есть и не утратили актуальности. На собственном опыте убедилась, как полезно хранить все старые адресные и телефонные книжки - порой приходится “доставать из прошлого”, казалось бы, давно забытые имена. Отнюдь не помешают и конспекты - даже студенческие, в них можно обнаружить необходимую сегодня информацию, на поиски которой в книгах уйдет не один день.
Почетное место в архиве - документам, повествующим об истории вашей семьи. Если вам повезло и у вас сохранились бабушкины или дедушкины письма или “бумаги”, берегите их как зеницу ока, подумайте о том, какой исторической реликвией станут они (даже блокнот, купленный в начале прошлого века, даже простенькое письмо в конверте с портретом давно забытого “вождя”) для ваших внуков и правнуков.
Если вы занимаетесь творческой работой, то не пренебрегайте своим “наследием”, храните печатные (и подготовленные к печати) работы, а также - очень важно! - набросанные на бумаге и оставшиеся нереализованными проекты, замыслы. Жизнь показывает, что долгие годы, если не всю жизнь, мы возвращаемся к одним и тем же задумкам, которые зачастую кажутся нам совершенно новыми, - и как же пригодится взгляд на проблему из другого времени, из другого возраста!
В отдельной папке стоит держать самые свежие технические документы: гарантийные обязательства, описания приборов, даже чеки на большие суммы. Все это непременно хранится в доме, но где?
В нужный момент обычно приходится перерывать массу бумаг, перетряхивать сумки. Берегите нервы и время - положите папочку на видное место. Не забывайте, однако, что домашний архив - это не склад бумаг, не копилка для пыли, не поглотитель пространства. Постоянно поддерживайте в бумагах порядок. Не позволяйте им бесконтрольно разрастаться, продумайте элементарную систему хранения (папки, или пакеты, или конверты с соответствующими надписями) и периодически проводите ревизию. Она, кроме всего прочего, поможет вам не забывать о том, что именно вы храните. Но не превращайте эту ревизию в длительный и бессмысленный процесс, не пытайтесь бумагами, даже самыми дорогими для вас, подменять сегодняшнюю жизнь.
Говорю это не для красного словца. Знаю семью, где процедура “разборки домашних архивов” затянулась на десятилетия, где бумаги в огромных коробках не только загромоздили коридор и кухню, но и вытеснили семью из комнаты.
А вот хранить в личном архиве не нужно того, что напоминает о неприятном и горьком, что способно ужалить как змея. Не держите в качестве аргумента в семейном споре резкую записку от свекрови (“Вот что твоя мама писала, она еще тогда мечтала нас поссорить”), прощальное и обидное письмо подруги, разгромную рецензию на ваши стихи. Моделируйте свой домашний архив, как и всю жизнь, - пусть остается в нем только доброе, светлое, помогающее жить и работать.

Юлия СМИРНОВА.