считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА

Недавно наблюдала такую сцену: у прилавка трясется маленькое существо росточком с плюшевого мишку, а мама, стараясь делать вид, что ничего не происходит, просит продавщицу взвесить конфет. Все время, пока конфеты отбираются, взвешиваются и передаются маме, маленькая девочка кричит так, будто ее режут. Наконец, заветные лакомства в маминой руке, но крики громче...

- Ну а если истерику на улице закатывает не чужой ребенок, а свой собственный? - говорит психолог Тамара ПАВЛОВА. - Что тогда?
Прежде всего не надо доводить себя и ребенка до такого состояния. То есть детей все-таки надо воспитывать.
И делать это надо дома, а не у прилавка. Если вы попали в переделку и боитесь при посторонних шлепнуть ребенка, терпите.
Но что дальше? Если всыпать ребенку дома по первое число, он решит, что мнение окружающих для вас важнее, чем отношения с ним. А следовательно, если завтра закатить истерику у другого прилавка - ему, кстати, давно нужен вон тот конструктор, - подарок ему обеспечен. Ну, с небольшим подзатыльником после. Ребенок научится шантажировать вас, и ваш страх оказаться в неловком положении перед дядями и тетями обернется полным педагогическим провалом.
Шлепок должен быть один, увесистый и уверенный. По мягкому месту. Бить и колотить ребенка кулаками, рвать за волосы или за уши вообще нельзя. Просто нельзя, никогда. Если в вас говорит злоба, значит, мать или отец в вас умерли. А из мертвецов - какие воспитатели?
Итак, один шлепок у прилавка. Чадо должно понять, что никакие тети и дяди не помешают вам выполнить свой родительский долг. Если после одного шлепка чадо не успокоилось, будьте уверены, оно решило кричать до посинения, пока все тети и дяди на рынке не сбегутся с конфетами к вам. Значит, надо брать чадо в руки (на руки, за руки) и насколько возможно спокойно - но, главное, твердо! - вести или нести домой, с грустью сообщая, что вы как раз собирались купить конфет, но… увы! Теперь надо идти домой, чтобы успокоить малыша, дать ему холодной воды из-под крана. Не беспокойтесь, крикун все прекрасно слышит. Не надо кричать. Раза два можете повторить ему это на ушко: “Не плачь, малыш! Все будет хорошо! Придем домой, дам тебе водички…”.
Ему будет очень обидно остаться без конфет. А когда придет папа, можно сообщить ему: “А конфет у нас нет!” - и загадочно посмотреть на малыша. Нормальному ребенку должно стать стыдно. Надо рассказать папе (дедушке, бабушке, тете) в присутствии малыша, какое впечатление произвели на него сегодня конфеты. И попытаться всем вместе выяснить, что с ним, с малышом, случилось. Может, он чем-то болен? После такого неприятного для него консилиума ребенок будет знать, что он поступил дурно. Будет знать, что его выходки огорчают отца и других старших членов семьи. Что его поведение, истерика им очень не нравятся. Будет, наконец, понимать, что криками и слезами на людях ему все равно ничего “своего” от вас не добиться.
И никогда не идите на поводу у уличных доброжелателей с конфетками. Часто именно их поведение и оказываемое ими внимание провоцируют малыша на крик и истерику. Критическая ситуация никогда не возникает вдруг. Часто внимание ребенка что-то привлекает. Это что-то и создает скандал, конфликт с матерью. Добрая продавщица, например: “У, какая девочка! Какой мальчик! У, какой большой!” Вы покупаете сахар, а девочка или “большой мальчик”, чтобы оправдать доверие взрослой тети, начинает требовать: “И халву!” А тетя просто наливается удовольствием. Вы пытаетесь взять ситуацию под контроль: “В другой раз!” Но не тут-то было. Быть взрослым в глазах доброй тетеньки за прилавком так приятно.… Не слушайте льстивых уличных женщин и не млейте при их восклицаниях, тогда и ваш ребенок не приучится реагировать на сладкие речи.
А вообще малыши к трем годам должны иметь красивые плакаты и книжки с рассказами про белые зубки, отчаянно сражавшиеся с коричневыми конфетками. И про гнилые зубки, которых льстивые сладкие конфетки победили. И знать, что мама не покупает много конфет, чтобы не ходить потом с больными зубками в поликлинику, где тети в белых халатах больно колются острыми иголками. Бабушкам и тетям, к примеру, под руководством дедушек и дядей вполне по силам смастерить такие плакаты и самим, и с участием малыша.

Записала Ирина СТАНИСЛАВОВА.