|
СОЛЬ ЖИЗНИВ 1960-е годы сахар и соль незаслуженно объявили “белой смертью”. И это мрачное утверждение тянется до сих пор. На самом же деле не сахар с солью безнадежно плохи и вредны, а их излишнее количество: в сегодняшнем цивилизованном мире злоупотребляют и сахаром, и солью. Сахар мы уже реабилитировали на страницах нашей газеты (см. “Друг дома” № 18 за 2004 год), теперь наступил черед невинно оболганной соли. Соль - поваренная соль, хлорид натрия - на самом деле не смерть, а жизнь, ибо без нее человеческий организм вообще не может существовать.Натрий и хлор, составляющие поваренную соль, содержатся во всех жидкостях организма (кровь, моча, пот, слюна, слезы, мокрота), они участвуют в пищеварении (без соляной кислоты пища в желудке не переварится), в обменных процессах, в защите внутренних органов от повреждений (натрий нейтрализует образующиеся в ходе обмена лишние органические и неорганические кислоты), регулируют осмотическое давление и количество жидкости, удерживаемое в тканях, натрий-калиевый насос обеспечивает целостность клеток.
Провозглашение соли “белой смертью” опиралось на то, что наши первобытные предки соли не знали и прекрасно обходились без нее. Не совсем так: соль входила в растительную и животную пищу первобытных, а потом они открыли, что соль значительно улучшает вкус еды и делает ее сытнее - и тут же соль вошла в рацион. Затем обнаружились целебные свойства соли, ее очищающее и дезинфицирующее действие, а также ее консервирующее свойство, позволяющее долго хранить мясо, рыбу и овощи неиспорченными. Позднее люди освоили технологическое применение соли для выделки шкур и мехов, а также начали использовать ее в хозяйстве для мытья и чистки и в косметических целях для ухода за кожей.
Соль прочно вошла в жизнь человека и тут же стала ценностью, потому что доставалась недешево. Древние солевары добывали соль так: выпаривали (на юге) или вымораживали (на севере) морскую воду и воду из соленых озер, использовали соленую золу, выискивали природную каменную соль. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. И ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых соли отводилась ключевая роль и подчеркивалось ее глубокое значение. Из-за соли происходили народные волнения и войны - вспомните знаменитый Соляной бунт.
Добавление соли в пищу необходимо, с натуральными продуктами ее поступает недостаточно. Заметьте, что даже животные любят лизать солонцы, то есть инстинктивно тянутся к соленому. Суточная потребность в соли в зонах умеренного климата -
10-15 г в сутки. В жарких странах человек больше потеет, больше пьет воды, поэтому соли требуется больше. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше. Потребность в соли увеличивается при физических нагрузках. И воду для утоления жажды рекомендуют пить не кипяченую, не дистиллированную, а минеральную, в которую входит хлорид натрия. А после интенсивных нагрузок (например, после длинных пеших переходов) рекомендуют пить слегка подсоленную воду и не пытаться утолять жажду чистой водой из горных ручьев, где содержание соли очень низкое. При огромных потерях хлорида натрия организмом (неукротимая рвота, затяжные поносы) количество потребляемой соли сильно увеличивают, а в некоторых случаях даже приходится вводить раствор соли внутривенно.
Для нормального человека в обычных условиях предлагается примерно такой расход соли: 10 г в виде натуральных продуктов и 5 г на досаливание пищи при кулинарной обработке и подсаливание во время еды. Содержание соли в продуктах сильно варьируется: наиболее высоко оно в хлебе и сыре; в растительных и животных продуктах оно зависит от вида, условий выращивания, используемой в пищу части туши, а в сахарном песке хлорид натрия и вовсе отсутствует.
При некоторых заболеваниях рекомендуется сильно ограничивать соль - при сердечно-сосудистых, воспалительных, при почечной недостаточности. В отдельных случаях врачи назначают бессолевые диеты: в еде присутствует только та соль, что содержится в продуктах, без дополнительного досаливания, причем продукты с высоким содержанием соли исключают или заменяют (например, прописывают специальный бессолевой хлеб).
В настоящее время бессолевые диеты неразумно используют в качестве средства для похудения, так как легче всего сбросить вес за счет уменьшения количества воды в организме, а уменьшить количество воды можно при помощи снижения потребляемой соли, даже не прибегая к мочегонным средствам. При таком методе похудения помимо воды из организма выходят и жизненно важные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. На такой бессолевой диете можно быстро сбросить вес, всего за несколько дней, но весьма ненадолго, этот вес вскоре вернется обратно (хорошо, если без привеса) - ведь жидкость в органах и тканях быстро восстанавливается. Да еще это мнимое похудение (это же не уменьшение жира, а просто выкачивание воды) повлечет за собой побочные эффекты: дефицит полезных элементов, “удар” по почкам, тахикардию, ухудшение состояния кожи и волос. Вот что такое бессолевые диеты для похудения. Да и сама по себе обессоленная еда безвкусная, плохо насыщает и вызывает желание съесть что-либо солененькое (организм просит соли), да еще вдобавок что-нибудь вкусненькое - отсюда срыв с диеты и последующее чревоугодие.
Конечно, можно сделать из полезной соли “белую смерть” - злоупотреблением солью можно загубить сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы и преждевременно свести себя в могилу. Пересоленная пища - это повышение артериального давления, возникновение отеков и повышение нагрузки на почки. А также чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда и систематическое переедание, приводящее к лишнему весу, - еще одна нагрузка на весь организм: в первую очередь на сердечно-сосудистую систему и на опорно-двигательный аппарат. Так что соленья, маринады и копчености должны занимать в рационе последние места. А при использовании готовых соусов и приправ нужно обращать внимание на этикетку: там всегда указывается содержание соли.
Вот такая поваренная соль, многоликая и хитрая: одновременно и вредная, и полезная. Если контролировать ее содержание в рационе и соблюдать “золотую середину”, то соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдает словосочетание “соль жизни”. Ольга ЗАЙКИНА,
кандидат
биологических наук.
|
|