считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВКУСНЫЙ ПРИВЕТ ИЗ БОЛГАРИИ

Недавно мне довелось гостить у друзей в Болгарии. Хозяйка дома оказалась удивительной кулинаркой и готовила вкусные национальные блюда. Вот некоторые из ее рецептов.

ВИННЫЙ КЕБАБ ИЗ СВИНИНЫ
Килограмм свинины нарежьте кусочками и положите в кастрюлю. Прибавьте 3 головки репчатого лука, нарезанного ломтиками, столовую ложку томата-пюре, чайную ложку черного перца, лавровый лист, полстакана свиного жира - смальца, соли по вкусу, все хорошо размешайте, за-кройте крышкой и выдержите в течение часа. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь и тушите.
Когда лук станет мягким и прозрачным, влейте три четверти стакана белого вина, а когда вино немного испарится, добавьте горячей воды. Варите на слабом огне почти до полного испарения жидкости. Подавайте с картофельным пюре.
ЗИМНЕЕ МАКЕДОНСКОЕ БЛЮДО
Килограмм мягкой свинины разрежьте на четыре части. Посолите. Килограмм дрожжевого теста также разделите на четыре части. Раскатайте каждую часть в виде лепешки размером с десертную тарелку. Уложите лепешки на смазанный маслом противень и на расстоянии одного сантиметра от окружности сделайте несколько углублений пальцем. Затем в трех четвертях стакана воды разведите столовую ложку муки. Полученной кашицей смажьте лепешки. На каждую лепешку положите приготовленное мясо. Залейте лепешки оставшейся кашицей, посыпьте черным перцем и запеките в духовке. Подайте в горячем виде.
ЯХНИЯ ИЗ КУРИЦЫ
Тушку курицы разрубите на порционные куски и обжарьте в 6-7 столовых ложках жира. Затем выньте и уложите на тарелку, а в оставшемся жире поджарьте головку мелко нарубленного репчатого лука. Добавьте 2-3 мелко нарезанных помидора, поджарьте все вместе и посыпьте ложкой молотого красного перца. Положите обжаренные куски курицы в кастрюлю, залейте горячей водой почти до поверхности мяса. Посолите по вкусу, прибавьте 15-20 горошин черного перца, лавровый лист. Варите курицу до готовности. Прибавьте к мясу 2 мелко нарезанные луковицы и мелко нарезанную головку чеснока. Разведите столовую ложку пассерованной без жира муки в стакане белого вина и добавьте в курицу. Еще немного потушите на слабом огне. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
ВКУСНАЯ БАНИЦА
Замесите не очень крутое тесто из следующих продуктов: мука, полтора стакана воды, по столовой ложке уксуса и подсолнечного масла, яйцо, половина чайной ложки питьевой соды, щепотка соли. Тесто хорошо вымесите и разделите на две части, каждую из которых еще на три круглые лепешки величиной с десертную тарелку. Смажьте лепешки подогретым сливочным маслом и наложите их одна на другую по три.
Из сложенных лепешек раскатайте два тонких круга диаметром 60-70 сантиметров. Каждый смажьте жиром и сложите пополам. Снова смажьте жиром и сложите так, чтобы совпали два других противоположных края. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не получится квадрат, сторона которого будет равна 10-12 сантиметрам. Подготовленное таким образом тесто выдержите полчаса. Затем раскатайте один квадрат в виде круга диаметром приблизительно 45 сантиметров и положите на смазанный маслом противень. Смажьте лист жиром и выложите на него заранее подготовленный фарш из измельченной брынзы с яйцом. Сверху уложите второй раскатанный лист. Смажьте баницу сверху жиром и запеките.
ХОЛОДНЫЙ СУП ТАРАТОР
Взбейте 3 стакана кислого молока, влейте туда стакан холодной воды, добавьте по вкусу соль, 3 столовые ложки растительного масла и мелко нарезанный огурец. По желанию можно добавить 3-4 дольки толченого чеснока.
Нарежьте кубиками 3 крутых яйца, смешайте их с мелко нарезанными укропом и петрушкой. Перед подачей посыпьте каждую порцию супа таратора 2-3 ложками приготовленной смеси.

Людмила АЛЕКСАНДРОВА. Санкт-Петербург.