считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ИЗ КОГО ПЕРЧАТКИ СШИЛИ?

Кожаные перчатки сегодня продаются на каждом шагу. Продавцы утверждают, что они ничем не хуже магазинных. Но обычно лукавят.

- Перчатки, которые продаются в переходах и с лотков и стоят 100-200 рублей за пару, скорее всего, действительно кожаные, - говорит Марина КУЗНЕЦОВА, заведующая кожгалантерейным отделом ЦНИИ кожевенно-обувной промышленности. - Но в качестве такой кожи нельзя не усомниться - иной раз готовые изделия стоят дешевле материала. Фабричные перчатки приемлемого качества просто не могут продаваться по такой цене. Дело в том, что технологический процесс производства перчаток довольно сложен. Кожу несколько раз перетягивают, а после того, как перчатки сшиты, их формируют, нагревают до определенной температуры, потом прессуют. Кустари действуют по-другому: распарывают фирменную перчатку и кроят по ней свои. А поскольку форма и размеры первоначальной выкройки сильно отличаются от срисованной с готового изделия, кустарные перчатки неудобны в носке, легко деформируются и рвутся.
Мало того что кустарные перчатки плохо сшиты, в большинстве случаев они и окрашены неважно. Так что будьте готовы к тому, что, поиграв в таких перчатках в снежки, вы вернетесь домой с синими или зелеными руками. Выяснить надежность окраски можно при покупке перчаток: потрите влажной тряпочкой или ваткой - нестойкая краска оставит след.
Перчатки, как правило, шьют из овечьей и козьей кожи. Если встретите из оленьей - обязательно купите: они самые ноские и теплые. Поскольку благородных оленей в мире намного меньше, чем козлов и баранов, перчатки из их кожи и стоят дороже. Козья кожа покрепче овечьей, зато последняя более доступна по цене и понаряднее выглядит, конечно, если это обработанная специальным способом перчаточная кожа.
Из представленных на цивилизованном рынке кожаных перчаток самые популярные, по словам продавцов, делают в Венгрии и Румынии.
- Перчатки венгерского производства сшиты из более мягкой кожи, румынские более грубые, - говорит Наталья Елисеева, продавец кожгалантерейной секции ГУМа. - В этом сезоне дамы охотно покупают яркие перчатки с различной отделкой: перфорированные, с простеганными отворотами, в горошек, с внешним декоративным швом ручной работы. Подкладка может быть любой - шелк, шерсть или мех, ее может и совсем не быть. Замшевые перчатки покупают реже - они хоть и теплые, но быстрее теряют вид и ухаживать за ними сложнее.
Перчатки российского производства выглядят не так нарядно - и лекала у нас проще, и расцветки более скромные. Хотя качество кожи - европейское. Почти все материалы для производства перчаток российские фабрики закупают в основном в Англии, Италии и Португалии. Так что, если вас устраивает фасон перчаток, придуманный дизайнерами из Торжка, Москвы или Питера, покупайте их смело: по качеству они не уступают сделанным в Европе, а китайский ширпотреб вообще не идет с ними ни в какое сравнение.
Французские, английские и итальянские перчатки стоят вдвое дороже венгерских или румынских, выглядят более элегантно, однако продавцы предупреждают, что они, не в пример венгерским или румынским, не так хорошо греют руки.
Какие бы перчатки вы ни носили, они требуют такого же ухода, как и все изделия из кожи.
- Специальных средств по уходу за перчатками у нас в продаже нет, - говорит Марина Кузнецова, - но можно использовать средства ухода за изделиями из тонких высококачественных кож. Если перчатки намокли, высушите их при комнатной температуре, расправьте и разгладьте утюгом, разогретым до 80 градусов. Более горячим гладить нельзя - кожа сварится и станет ломкой. Замшевые перчатки лучше чистить раствором нашатырного спирта (на 100 г воды чайная ложка спирта) и использовать специальные губки для замши.
Стоят кожаные перчатки в рублях:
- Франция, Англия - 2700-6000,
- Италия - 2000-4000,
- Венгрия, Румыния - 1500-3000,
- Россия, Белоруссия - 500-800,
- Китай - 100-200.

Алексей МЯСНИКОВ.