|
УГОСТИТЕСЬ ЧАШКОЙ ЧАЯПочему традиционно считается, что, ежели в дом неожиданно пришли гости, их обязательно следует накормить до отвала? А между тем в большинстве случаев в гости к вам приходят люди, желающие пообщаться и приятно провести время, а не только наесться и напиться. Вот и давайте не будем вытаскивать на стол все, что лежит в холодильнике, а угостим друзей чашкой чая. Между прочим, это тоже немалое искусство.При приготовлении чая нужно соблюдать несколько правил.
1. Вода в наше время в большинстве случаев сильно хлорированная, поэтому для чая (и для приготовления других блюд) нужно использовать или отфильтрованную воду, или отстоявшуюся в течение не менее 12 часов.
2. Для заваривания чая, чтобы он впоследствии не потерял своих вкусовых качеств, нужно использовать фарфоровую, фаянсовую или стеклянную посуду. Перед засыпанием заварки чайник обязательно споласкивают кипятком.
3. Чай засыпают во влажный теплый чайник, оставляют там на несколько минут для разбухания, а уже потом заливают кипятком и закрывают крышкой.
4. Заварка всегда готовится только на один раз. То, что вы не выпили, уже не годится для вторичного употребления или заваривания. Такой чай теряет аромат и вкус, становится терпким и горьковатым.
Пить чай можно по-разному. Существует множество традиций и обрядов, связанных с этим напитком. Так что выбирайте тот, который вам больше нравится.
ЧАЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Чайник ставится на красивый мельхиоровый или серебряный поднос. Кроме него на поднос можно поставить сахарницу, вазочки с вареньем (по числу гостей), сливочник и тарелочку с лимоном.
За таким чайным столом можно курить. Но пепельницы и все атрибуты для курения ставятся не на чайный стол, а на отдельный столик сбоку.
К французскому чаю традиционно подаются фрукты и сладкие алкогольные напитки (например, ликеры).
ФАЙВ-О-КЛОК, ИЛИ ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ
Проводится он конечно же в пять часов вечера.
Англичане в отличие от других народов доливают чай в молоко, а не наоборот. Так что молочник на этом чайном столе просто обязателен, а молоко должно быть горячим, но не кипяченым.
К английскому чаю подаются также подогретые сливки, мармелад, кексы, сухое печенье типа крекеров, небольшие пирожные или торт и маленькие бутерброды - канапе.
ТЯ-НО-Ю, ИЛИ ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ
При этой церемонии заварочные чайнички должны быть у каждого гостя свои, а чай в них - зеленый или желтый. Пьют чай не из чашек, а из пиал без ручек и уж конечно без блюдечек.
Ни сахар, ни варенье, ни мед к японскому чаю не подаются. Исключение может быть сделано только для традиционно восточных (китайских или японских) сладостей, сушеных фруктов и сухой мучной выпечки.
Потому что главный смысл чайной церемонии у народов Востока - душевная и дружеская беседа единомышленников, а не быстрое поглощение напитка.
ЧАЙ ПО-РУССКИ, ИЛИ У САМОВАРА Я И МОЯ МАША
В такой церемонии чаепития самовар (как и хозяйка возле самовара) - атрибут обязательный. В обязанности хозяйки входит разливание чая. В остальном гости ухаживают за собой сами.
К русскому чаю подаются леденцы, пряники, куличи, печенье с ромом, кренделя. На столе обязательно должны быть кусковой сахар, мед и домашние варенья. По желанию можно добавить желе и сухофрукты. Надежда НОСОВА,
Психолог.
|
|