считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ СМОТРИТЕ В ГЛАЗА НЕЗНАКОМОЙ СОБАКЕ

Парижский журнал “Монд” утверждает, что в странах Европы каждый четвертый человек имеет какое-либо домашнее животное. У нас такой статистики не существует, но россияне не так уж далеки от среднеевропейских показателей. Похуже у нас с другим - с пониманием внутреннего мира животных. Что нужно знать прежде всего, когда берешь в дом собаку или кошку? Об этом рассказывает петербургский зоопсихолог Наталия КРИВОЛАПЧУК.

- Не существует единого подхода ко всем домашним животным. Кошки, например, живут каждая индивидуально. Если их выпускать гулять во двор, они практически всегда возвращаются домой. Но я бы не советовала выпускать животных без присмотра - есть риск, что им не удастся увернуться от колес автомобиля, их могут обидеть люди.
А вот собака - стайное животное, и этим обусловлено многое в ее поведении. Скажем, увидев на улице стаю бродячих животных, она может поддаться искушению, и тогда владелец рискует потерять своего любимца.
Кроме того, собака видит в человеке-хозяине своего социального партнера. Для нее существует только владелец и его домочадцы, остальные люди - чужие.
Именно поэтому собака может на улице проявлять агрессию к постороннему человеку, у нее возникают реакции, соответствующие той или иной ситуации. Представьте: она сидит, привязанная возле магазина, и ждет хозяина.
К ней подходят посторонние люди и пытаются погладить. Ни в коем случае не следует этого делать! Во-первых, собаке неприятно, когда ее касается чужая рука. Поставьте себя на ее место: вы стоите на остановке, и вдруг другие люди, ожидающие транспорт, начинают трогать вас за нос, уши...
Во-вторых, у животных существует такое понятие, как зона безопасности. Для собаки это расстояние, равное двум-трем размерам ее роста плюс длина поводка, если она привязана. А вот если крупная собака находится в лесу или на пляже вместе с хозяином, то размер ее охранной зоны - около тридцати метров. Для мелкой собачки - пятнадцать-двадцать метров. Точка отсчета - место нахождения хозяина.
На даче эту зону составляет площадь всего участка, ограниченная забором. И нет ничего удивительного в том, что собака считает себя обязанной, охраняя хозяина, встречать чужака лаем.
Надо знать, что громкий лай - отнюдь не свидетельство ее агрессии. Чем громче лает собака, тем меньше вероятность того, что она собирается переходить к активным действиям.
А вот если пес начинает глухо ворчать, приподнимая верхнюю губу и морща нос, это можно перевести так: “Стой! Не нарывайся!” Животное готовится к нападению, и продолжать его провоцировать небезопасно.
Говоря о собаках, нельзя не вспомнить о бродячих животных. Как правило, они сбиваются в стаи. Среди них немало особей, несколько поколений которых родились и выросли на улице. Взять такую собаку в дом - далеко не всегда ее осчастливить. Животное привыкло к совсем иным условиям, и многим из них лучше там, где они привыкли существовать. Другое дело, если это в прошлом домашнее животное. Для него действительно благо, если найдется сердобольная душа, которая ему поможет и приютит.
Несколько советов о том, как вести себя при встрече со стаей бродячих собак. Нельзя бежать, кричать, размахивать руками. Даже если собаки подошли и стали обнюхивать вашу одежду, лучше стоять спокойно, не показывая страха и не проявляя агрессии. Трудно предугадать жизненную собачью ситуацию. Если где-то поблизости щенки, то взрослые животные будут гнать прохожих от этого места. Если кого-то из стаи люди прежде подкармливали, пес может начать обнюхивать сумки с продуктами, толкать их носом и требовать подачки. Самое правильное при встрече со стаей - не идти к ней напрямик, а спокойно обойти подальше стороной.
И общее правило, касающееся всех собак, - никогда нельзя смотреть в упор в глаза незнакомому животному. Оно может воспринять это как вызов.
Нередко возникают сложности при провозе собаки в общественном транспорте. Но поведение животного в этом случае во многом зависит от поведения его хозяина. Если владелец животного говорит на повышенных тонах, выясняя отношения с другими пассажирами, то собака начинает волноваться. Если же владелец держит себя в руках, то животное в любой ситуации ведет себя смирно, не реагируя на окружающих.
Многие владельцы, перевозя собачек мелких пород, неправильно держат их на руках. Если у животного не за-крыто самое незащищенное место - живот, то оно волнуется, вертится. Питомца лучше всего держать боком к себе, прикрывая правой рукой живот, а левой - голову. Тогда животное будет чувствовать себя в безопасности.
Нередко бывает, что живущие в одной квартире кошка и собака не ладят друг с другом. В основе этого конфликта обычно лежит ревность. Разрешить эту сложную жизненную ситуацию можно, если дать понять животным, что они оба - равноправные члены семьи. Способ их примирения несложен. Хозяин (в этом случае несколько отступая от правил гигиены) ставит на пол свою тарелку с кусочками недоеденной вкусной еды и предлагает поесть сначала одному, а потом другому животному. Того, кто первым проявит агрессивность, следует безжалостно за шкирку выставить за дверь кухни. Скорее всего, этим нарушителем окажется собака. Стоя за дверью, она будет лаять и возмущаться. Но сколько бы времени ни продолжалось возмущение, впускать ее обратно в это время нельзя. Она получает право войти на кухню только тогда, когда хотя бы на короткое время прекратит лай. Только так животное запомнит, что желаемый результат достигается лишь хорошим поведением.
И еще один общий совет - стараться находить правильный подход к своим домашним любимцам. Ведь они так же, как и мы, люди, способны на сильные чувства. И от хозяина зависит - будет ли рядом с ним преданный друг или невоспитанный озлобленный грубиян.

Людмила АЛЕКСАНДРОВА.