|
ЗАСТУПНИКИ Кому молятся при болезняхКому помолиться, чтобы вернулось здоровье? Снедаемые недугами, люди часто приходят к вере, потому что уж и не на кого больше надеяться, кроме как на Бога. Забывают только, что болезни даются нам в наказание за грехи наши. Но лучше поздно, чем никогда. И Господь прощает многие людские прегрешения, посылая избавления от болезней. Итак, какому святому при какой хвори молиться - наше повествование.При любой болезни можно помолиться святому великомученику и целителю Пантелеимону.
Родился он в городе Никомидия, воспитывался в богатой семье и был назван родителями Пантолеоном, что значит “Во всем лев”. Но впоследствии был переименован Пантелеимоном, то есть всемилостивым, так как был во всем добр и милосерден. Совсем юным он обучался врачебному искусству и, будучи христианином, лечил всех успешно и бесплатно. Именем Господним Пантелеимон излечил от слепоты одного человека, которого долго пользовали другие врачи, пока тот окончательно не потерял зрение и не разорился.
Когда императору Максимилиану донесли, что Пантелеимон врачует в тюрьмах и дарует здоровье сторонникам веры Христовой и все язычники, присутствующие при том, также становятся христианами, император решил принять меры. Он попытался склонить Пантелеимона принести жертву языческим богам. Но юноша отказался, приняв мучения и казнь за веру Христову.
Икона святого великомученика и целителя Пантелеимона имеется практически в каждом храме. Он всегда изображается молодым и держит в руках атрибуты древнего врачебного искусства - ложечку и коробочку с лекарствами.
При головной боли помолитесь пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну.
Святой Иоанн Предтеча родился от престарелых родителей - Захарии и Елисаветы, у которых долго не было детей. Случилось это событие за шесть месяцев до Рождества Христова и было связано с чудесным событием. Ангел явился в храме и возвестил о рождении Иоанна (что в переводе означает “Благодать Божия”), но Захария не поверил ему. За что и был наказан немотой. Он заговорил на восьмой день после рождения сына, при наречении младенца. Через Захарию произнесено было пророчество, что наречется сей отрок “Пророком Вышнего”, приготовит путь Господу и даст народу прощение грехов через покаяние.
Святой Иоанн Креститель был казнен - ему отрубили голову. За страдания эти и дарована ему сила врачевать головные боли.
При глазных болезнях молятся мученику Лонгину-сотнику.
Это тот самый сотник, который находился на страже у Креста Спасителя. Существует предание, что он был при Христе, когда воины проткнули копьями ребра Христа. И капля крови Спасителя попала на больные глаза Лонгина-сотника, и он исцелился.
При увечье или боли рук помолитесь преподобному Иоанну Дамаскину, пресвитеру.
Он жил в Сирии примерно до 104 лет и был величайшим церковным песнописцем, составил знаменитый Октоих и другие богослужебные тексты.
На Иоанна донесли князю Дамасскому, тот повелел отсечь ему руку. Иоанн помолился Матери Божией о даровании ему руки, и рука чудесным образом срослась во сне. Тогда же ему было видение Божией Матери.
И он продолжил писать духовные сочинения.
При зубной боли попросите помощи у священномученика Антипы.
Это тот самый Антипа, епископ церкви в Пергаме, который упоминается в Апокалипсисе. Он был брошен разъяренными язычниками внутрь раскаленного медного быка и молил Бога о дарении ему благодати лечить людей в “неутешной зубной боли”.
В Москве имеется чудотворная икона мученика Антипы в храме Ильи Пророка Обыденного (ст. м. “Кропоткинская”).
При болезнях желудка и грыже ищите помощи у великомученика Артемия.
Он жил в начале IV века, был военачальником в Римской империи. Он смело обличал императора Юлиана за отступничество от веры Христовой, за что и был предан мучениям. Великомученик Артемий был придавлен огромным камнем, от этого у него выпали внутренности. Затем он был обезглавлен.
При болезнях ног молятся праведному Симеону Верхотурскому.
Был он родом из дворян, ходил в крестьянской одежде по дворам и помогал в работе селянам. Пешком прошел из России в Сибирь, несмотря на постоянное чувство изнеможения в ногах. Праведный Симеон странствовал и был Христа ради юродивым в Приуралье и Западной Сибири, умер в 1642 году. Исцеляет также и при глазных болезнях.
Мощи его находятся в Верхотурском монастыре.
При бессоннице, параличе стоит призывать преподобного Александра Свирского.
Он родился в крестьянской семье в 1448 году, прославился многими исцелениями людей в земле карельской. Был настолько чист душой, что еще при жизни удостоился видения Святой Троицы.
Чудеса его связаны с врачеванием ослабленных, поэтому ему молятся при бессоннице, потере аппетита и просят исцелить от паралича.
При горячке молят о помощи апостола Петра, у которого Спаситель исцелил “тещу лежащую и огнем жегому”.
При грудных болезнях молятся святому Димитрию, митрополиту Ростовскому.
Он жил в XVII веке, прославился составлением крупнейшего собрания житий святых. Сам он страдал от грудной болезни и скончался от нее. Мощи его находятся в Иаковлевском монастыре (г. Ростов Великий).
Как видим, многие святые помогают при тех болезнях, от которых сами страдали при жизни. Попросим и мы помощи у них. Все святые, молите Бога о нас! Подготовил
Анатолий САФОНОВ.
|
|