|
ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ СЧАСТЬЯМне и хочется любить, и я боюсь этого чувства, а потому все время одна. Я постоянно хочу быть с кем-то, но всегда опасаюсь, что роман кончится и мне будет больно.Татьяна.
г. Петровск.
Такое состояние - не редкость, особенно у женщин, которые уже обожглись и испытали разочарование в любимом человеке. Но иногда страх любви сопровождает человека с самого детства.
Как правило, это проявление того, что девушка или юноша очень хотят любви. Причем любви большой, светлой, бесконечной. С любовью связывают свои стремления в жизни, свои достижения в карьере, общении. Но это стремление они подавляют в своем сознании. Отсюда и страх, что подавленное прорвется.
Подавление любви начинается на самом первом этапе полового созревания, когда формируются идеалы будущего сексуального и любовного партнера. Книги, фильмы, разговоры взрослых и сверстников влияют на то, какой именно подросток будет воображать свою единственную и великолепную любовь. Создается идеал, на который юноша или девушка, а затем и взрослый человек будут ориентироваться, по которому будут оценивать каждого возможного претендента на свое сердце.
В подавляющем большинстве случаев этот идеал недостижим, и со временем человек убеждается в этом. Тогда его запросы постепенно снижаются, становятся более реальными, приемлемыми, осуществимыми. Кроме того, и сам идеал подвергается постепенной трансформации: на место внешних, случайных, неглубоких признаков приходят более значимые внутренние, душевные качества возможного партнера.
Но иногда идеал приобретает свойства идола, фетиша, божества. Это образ высочайших достоинств, невероятных положительных качеств, с которым связывается ослепительное счастье. При этом образ настолько цельный, что ни одно его свойство не может быть изменено.
Поэтому поиск такого идеала заранее обречен на провал. Более того, каждая попытка хоть как-то изменить его, приспособиться к тому, что предлагает жизнь, может еще больше усилить страх перед грядущей любовью: ведь идеальный партнер становится божеством, которое гневается, когда его задевают.
В процессе формирования идеала (обычно в 12-14 лет) такие дети, не осознавая того, передают ему как желаемые черты, так и свои собственные, постепенно выхолащивая собственную личность. При этом на потенциального избранника возлагаются все надежды на лучшее будущее, а собственное существование заранее расценивается как никчемное.
Наконец, подросток отгораживается от любых предложений и возможностей в своей личной жизни, поскольку в его сознании собственная “тусклая” личность никак не видится рядом с блистающей личностью идеала. Отторжение попыток других людей заинтересовать его любовным романом приобретает черты автоматизма: он даже не замечает, как быстро и привычно пресекает возможности интимного общения. Ему кажется, что просто никто не обращает на него внимания.
Эта нетерпимая ситуация еще больше развивает его равнодушие к миру, который его так “обижает”. Со временем появляется парадоксальная, но внутренне очень объяснимая реакция: внешний отказ от отношений с данным человеком (он не идеал, да и нет навыков общения) и внутренние страдания от одиночества, от неумения открываться перед другим человеком из-за боязни быть непонятым, поскольку понять его может только Идеал.
И даже когда он понимает, что пришла любовь, он больше боится внутренней боли, чем надеется на удачу в отношениях. Партнер чувствует его внутренние колебания, его неуверенность в чувствах и поступках, его замкнутость - и в большинстве случаев уходит, не желая решать чужие проблемы.
На самом деле выход из ситуации непрост. Перестроить свою личность, изменить внутренние идеалы и представления способны единицы. Но, не затрагивая самые глубины, можно попробовать изменить внешние обстоятельства. Стоит снизить значимость происходящего, представляя, что отношения с данным человеком - тренировка, репетиция встречи с идеалом. В этом случае запросы будут гораздо ниже (ведь происходящее - лишь игра, проба сил), а внутренний страх - гораздо слабее. А в процессе общения с разными претендентами на роль идеала само это понятие станет более земным и осуществимым.Юрий ПРОКОПЕНКО, врач-сексопатолог,
кандидат медицинских наук,
обозреватель “Друга дома”
|
|