считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СЕКРЕТЫ ВКУСНОЙ КАШИ

Все знают, насколько полезны каши, особенно гречневая, но любят это блюдо далеко не все. Вот я и хотела бы поделиться различными способами приготовления каш. Во всяком случае, в нашей семье от такой каши еще никто никогда не отказывался.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЛУКОМ
Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Лук мелко порежьте и обжарьте со шпиком, нарезанным мелкими кубиками. Полученную зажарку добавьте в кашу. Пропорции, в которых вы берете продукты, определяются по вашему вкусу.
При желании вместе с луком в кашу можно добавить обжаренные грибы и мелко порезанное сваренное вкрутую яйцо.

КАША ЗАПЕЧЕННАЯ
На 3 стакана рассыпчатой гречневой каши возьмите по 300 г жареной печени и шпика, луковицу, 2 сваренных вкрутую яйца, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
В приготовленную гречневую кашу добавьте сливочное масло, пропущенную через мясорубку печень, мелко порезанные яйца, обжаренный лук. На дно глубокой сковороды выложите половину шпика, порезанного тонкими ломтиками. На него выложите кашу. Сверху накройте оставшимся шпиком и запекайте в духовке до румяной корочки.

ПШЕННАЯ КАША С ЧЕРНОСЛИВОМ
Вам понадобится стакан пшена, полстакана чернослива, 2,5-3 стакана воды, сливочное масло, соль, сахар по вкусу.
Чернослив без косточек залейте горячей водой и отварите. Отвар процедите, добавьте соль, сахар, всыпьте крупу и сварите кашу. Если вам показалось, что жидкости недостаточно, то можно добавить немного воды.
В готовую кашу добавьте чернослив и сливочное масло.

ТЫКВЕННАЯ КАША
На 0,8-1 кг очищенной тыквы возьмите 4,5 стакана молока, стакан риса, 100 г сливочного масла, столовую ложку сахара, соль по вкусу.
Тыкву нарежьте кусочками, добавьте 1,5 стакана молока и варите до мягкости. Остудите и протрите через сито. Подготовленный рис залейте оставшимся молоком, посолите, добавьте сахар и сварите рассыпчатую кашу. Готовую кашу перемешайте с тыквой, положите сливочное масло и на несколько минут поставьте в духовку.
И еще я хотела бы дать совет, как правильно выбрать соотношение между крупой и водой.
Для того чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, нужно на стакан крупы взять 1,5 стакана воды, для вязкой каши: на стакан гречки - 3 стакана воды.
Для приготовления рисовой каши нужно соблюдать немного другие пропорции. Рассыпчатая каша получится в том случае, если на стакан риса вы возьмете 2,5 стакана воды, а вязкая - если 4 стакана. Впрочем, в отличие от гречки из риса можно приготовить еще и жидкую кашу.
В этом случае на стакан крупы возьмите 5,5 стакана жидкости.

Вера ЖАРОВА. Калуга.