считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

УЧИТЕЛЬ КО МНЕ ПРИДИРАЕТСЯ...

Наша постоянная читательница Марина недавно столкнулась с очень серьезной проблемой. Ее сына второклассника Алешу невзлюбила учительница, а он в ответ на ее постоянные придирки начал грубо огрызаться и демонстративно нарушать дисциплину на уроках. Конфликт между учителем и учеником разгорался с неимоверной силой и быстротой, хотя видимых причин для такой неприязни не было.

Никто не желал уступать, и вражда продолжалась, принося множество новых неприятностей и проблем.
Марина испугалась не на шутку, когда Алеша заявил, что, если учительница не оставит его в покое, он прекратит посещать ее уроки. Нетрудно себе представить, к каким последствиям может привести такое поведение мальчика, сколько непреодолимых сложностей возникнет у семьи ребенка. Если дело и дальше пойдет так же, придется менять школу, чтобы оградить Алешу от грозящих неприятностей. Но где гарантии, думала Марина, что и в новых условиях мальчик найдет общий язык с незнакомыми ребятами и учителями?
К сожалению, в последнее время значительно участились случаи конфликтных отношений между учениками и их преподавателями. Возможно, это обусловлено чрезмерными нагрузками и повышенной ответственностью, возложенной на педагогический коллектив, а также отсутствием должного воспитания современных детей в семье. Зачастую подрастающие ребята больше подвержены негативному воздействию уличных компаний, на них оказывают травмирующее влияние средства массовой информации, да и окружающая суровая действительность уродует их неокрепшую психику. Формируясь в жестоких условиях борьбы за свое существование, дети с неимоверными сложностями осваивают науку положительного взаимодействия с людьми, которые находятся рядом. Особые трудности возникают при общении с родителями и учителями, которые стремятся оказать воздействие на развивающуюся личность ребенка нравоучениями, упреками, приказами. Некоторые дети не желают подчиняться правилам общественной жизни, полагая, что на них оказывается чрезмерное давление, лишающее их самостоятельности и индивидуальности. Это, как правило, и служит причиной возникновения противостояния между учителем и учеником, приводящего к пагубным последствиям прежде всего для будущего самого ребенка. Чтобы избежать подобных трудностей, необходимо серьезно готовить малыша к поступлению в школу. Помимо получения новых знаний он должен овладеть навыками общения и освоить
установленные правила школьного распорядка. Помочь в этом маленькому ребенку должны взрослые, воспитывающие его.
Если все ваши усилия по подготовке малыша к взрослой жизни не принесли желаемого результата и он все-таки столк-нулся с конфликтной ситуацией, не оставайтесь безучастными, иначе враждебные отношения приобретут затяжной характер, итогом которых будет серьезная психологическая травма всех участников конфликта. Прежде всего необходимо попытаться разобраться в сути происходящего. Попробуйте взглянуть на события с точки зрения и ребенка, и учителя, поставьте себя на их место. Постарайтесь прочувствовать те эмоциональные переживания, которые владели ими в момент конфликта и после. Не принимайте скоропалительно сторону ребенка, осуждая поступки учителя. Очень часто дети руководствуются стремлением проявить свою волю, показать характер, упрямо настоять на собственном мнении, поэтому их претензии к требованиям учителя не всегда являются обоснованными. Поговорите с вашим воинствующим чадом в спокойной обстановке, внимательно выслушайте его доводы, посочувствуйте, если этого требует ситуация. Постарайтесь восстановить его душевное равновесие, снять агрессивный настрой. Призовите к серьезному осмыслению недоразумений, возникших в школе, к разумному разрешению конфликта. Возможно, с вашей помощью ребенок сможет взглянуть на происходящее шире, поймет, что учитель не так уж и не прав и по большому счету желает только добра своему ученику. В этом случае возможно, что поведение строптивого школьника изменится, и конфликт постепенно сойдет на нет.
К сожалению, иногда встречаются и более сложные ситуации, при которых виновником ссоры является учитель, не желающий признавать свою педагогическую ошибку. Поэтому родителям следует проявить особую деликатность в попытке устранить возникшие неприятности. Не стоит грубить и угрожать, а также стыдить нерадивого преподавателя, особенно в присутствии посторонних. Обычно такие действия вызывают ответную агрессию и обостряют и без того сложную ситуацию. Наберитесь терпения и объясните вашему ребенку, что каждый человек может ошибаться, в том числе и учитель, которому очень трудно признать свою вину из-за боязни потерять авторитет. Посоветуйте сыну или дочери проявить великодушие, простить учителя и прекратить добиваться публичного признания его вины. Ведь учителю это гораздо труднее сделать, чем кому-либо другому.
Если ребенок сам сможет достойно выйти из конфликтной ситуации - это значительно повысит его самооценку, придаст ему уверенности и обогатит опытом межличностного общения, что существенно облегчит его дальнейшую жизнь.

Людмила АНДРЕЕВА, педагог-психолог.