|
БОРЬБА ЗА НАСЛАЖДЕНИЕМне 24 года, у меня все в порядке, я замужем. Но одно беспокоит: не могу получить оргазм. Были роды, аборт, потом спираль. По гинекологии здорова, но оргазма нет, только при ласках клитора. Но до него муж не во всех позах может дотянуться. А хочется, чтобы было само собой.Алена. Амурская область.
Конечно, всегда хорошо, если все получается само собой. Увы, так бывает не всегда. Секс как изначальное занятие дан человеку от природы, а в природе оргазма у особей женского пола нет, есть только возбуждение. Но человек хочет получать удовольствие от всего - и это его право. Тем более что треть женщин могут похвастаться регулярными оргазмами, а треть - достаточно частыми. Так что те, у кого проблемы, чувствуют себя обделенными вдвойне.
Между тем женщины, которые не испытывают затруднений с оргазмом, тоже пришли к нему не сами по себе. Путь извилист и сложен, хотя практически никогда не рассматривается как нечто особенное. Этот путь называется психосексуальным развитием.
Вначале ребенок получает определенные знания: вот мама, вот папа, вот мужчина, вот женщина. Вот мое тело, вот мои половые органы. Вот это прилично, а вот это нет.
И все это укладывается на вечное хранение в подсознание человека, чтобы всю жизнь влиять на его поступки и суждения.
Потом наступает время действий. Влюбленности, свидания, первые ласки, начало интимной жизни - и все это обрабатывается с точки зрения уже полученного воспитания. А есть еще случайности, есть мелочи, есть взаимоотношения с партнером и другими людьми. И в результате одна женщина считает, что у нее замечательный мужчина, который все знает и умеет. Другая жалуется на судьбу, что муж неумеха. Третья возносит хулу на саму себя за то, что ни один из 15 партнеров не сумел пробудить в ней женщину. Четвертая относится к половой жизни как к неизбежному злу, от которого не убежать. И так далее.
Между тем проблема всегда одна: то, что дает жизнь, не совпадает с тем, что хочется иметь. И тут неважно, слишком застенчива женщина или чересчур неумел мужчина, главное, что они не совпадают в своих стремлениях.
А еще обиднее, когда время уходит на внутренний конфликт: бедная я, несчастная, никто меня не понимает. Вот и муж не может...
Между тем если отвлечься от корней и обратить взор к побегам, то все причины отсутствия оргазма сводятся либо к неправильной (для данной женщины) технике, либо к неверной оценке того, что происходит. Техника играет особую роль: соединение тел должно происходить без помех, с учетом расположения эрогенных зон, не слишком поспешно и не очень занудно, достаточно регулярно, но не назойливо и т.д.
Для кого-то строение тела или особенности воспитания открывают широкие возможности: оргазм состоится в любой позе с любым партнером при любой его активности. Это редкость, причем и с такой дамой может произойти неприятность: ну, не получилось, не состоялся оргазм, вот такое настроение и вот такой партнер.
Но для большинства женщин существует определенный период “притирки” к партнеру и к интимной жизни вообще. Пока еще распробует свое тело, пока приспособится к мужским особенностям и приспособит мужчину к своим - какое-то время проходит. И дай бог, если проходит без потерь. Потому что множество женщин чрезвычайно быстро приходят к выводу о наличии неких проблем, начинают ждать оргазм, их напрягает партнер, они сами волнуются и беспокоятся - и все это не позволяет расслабиться настолько, чтобы отключить голову и позволить телу самому дойти до оргазма. Именно так - самому телу, ведь оргазм - реакция биологическая, и влиять на нее разумом странно и неэффективно, так же как пытаться самовнушением осуществить выработку желудочного сока. То есть, конечно, достичь этого можно. Но зачем и какой ценой?
Гораздо правильнее создавать условия для возможного оргазма, но не зацикливаться на его проявлении. Это как погода: мы можем надеяться на солнечный денек, но не можем на это влиять.
Чтобы все было “само собой”, вначале нужно подготовить это “все”. Найти наилучшее положение, ритм, глубину и прочие физические подробности. Но главное - отношение к партнеру, желание делать ему приятное, сливаться с ним, отдавая себя. Недаром в старину так и говорили: “Она отдалась”... Именно в этой потере самой себя, в этом отсутствии ума и кроется успех. Поэтому не надо во время близости настраивать себя, отслеживать происходящее и наталкивать на правильное поведение и ощущения. Создать стратегический план можно заранее, но в постели нужно плыть по течению, быть вместе с мужчиной, а не бороться с ним, в том числе и за наслаждение.Юрий ПРОКОПЕНКО, врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, обозреватель “Друга дома”
|
|