считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

БЕЗ СОУСА - НЕ ВКУСНО!

Французы, известные гурманы, считают, что соус - это главное в любом блюде. Вот я и хотела бы предложить несколько вариантов приготовления разных соусов для мясных и рыбных блюд.

ОРЕХОВЫЙ СОУС
Вам понадобится 10 мелко порубленных грецких орехов, по 3 столовых ложки белого вина, уксуса и растительного масла без запаха, чайная ложка неострой горчицы, столовая ложка измельченной зелени укропа и петрушки, средняя мелко порубленная луковица, соль, перец, щепотка сахара.
Все продукты тщательно перемешайте. Учтите, что на вкус этот соус получится довольно острым.

СМЕТАННЫЙ СОУС
Вам потребуется стакан сметаны, 100 г сыра “Домашний”, 3 столовые ложки ароматизированного травами уксуса, пол чайной ложки хрена, буквально капля очень острого томатного соуса, соль, по щепотке чесночной приправы и сахара.
Все тщательно перемешайте. На вкус этот соус нежный.

ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС “БЕШАМЕЛЬ”
Вам потребуется по столовой ложке сливочного масла и муки, стакан молока, мелко нарезанная луковица и лавровый листик.
Муку обжарьте в масле, непрерывно помешивая. Молоко, луковицу и лавровый лист прокипятите и остудите. Молоко процедите и тонкой струйкой, помешивая, влейте в жареную муку, добавьте соль, перец и прокипятите.
Кстати, на основе этого соуса можно приготовить много других соусов.
Например, в эту массу можно положить тертый сыр, добавить стакан сметаны и, помешивая, прокипятить на слабом огне. Или протрите туда свежие помидоры, соль, перец и тоже все прокипятите.

ЗАЛИВКА ДЛЯ СЕЛЬДИ
Первый вариант
Тщательно перемешайте полстакана столового уксуса, чайную ложку сахара, по 2-3 чайных ложки готовой горчицы и растительного масла.
Второй вариант
В 200 г готовой горчицы, постоянно помешивая, добавьте 100 г растительного масла, по столовой ложке меда и белого вина, семена горчицы. Все непрерывно помешивайте, чтобы не расслоилось.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ СОУС
Смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку винного уксуса, натертую на терке луковицу средних размеров. Затем добавьте натертый корень имбиря.

МАЙОНЕЗНЫЙ СОУС
В 200 г майонеза добавьте белое сухое вино, чайную ложку порошка карри.
Все хорошо перемешайте.

СОУС ДЛЯ МЯСА И ПТИЦЫ
Первый вариант
Вареный желток разотрите с сахаром, горчицей, солью в однородную массу, добавьте сметану и уксус.
Столовую ложку сливочного масла разотрите со столовой ложкой муки, разбавьте бульоном, прибавьте сливки и проварите, помешивая, до густоты сметаны. Снимите с огня, положите растертый желток, добавьте столовую ложку сливочного масла. Хорошо перемешайте.
Второй вариант
В соус, в котором тушилось мясо, или в процеженный бульон, получившийся в результате варки, положите отваренные и порезанные грибы, влейте подсоленную сметану, размешанную с мукой и разбавленную грибным соусом. Помешивая, прокипятите.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС
Апельсин вымойте горячей водой, обсушите, натрите цедру, отожмите сок. Сок от жаренья мяса вскипятите с апельсиновым соком и немного уварите. Добавьте 125 г сливок, 150 г сметаны, соль, перец, цедру апельсина. Все хорошо перемешайте.

СЫРНЫЙ СОУС
В жир от жаренья мяса добавьте по 250 г бульона и тертого сыра, по столовой ложке муки и сока лимона, соль, перец, зелень. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

КЛЮКВЕННЫЙ СОУС
Три столовые ложки муки обжарьте в столовой ложке сливочного масла, добавьте по полстакана куриного бульона, сока апельсина и яблока, добавьте цедру, чайную ложку меда и клюкву. Все прокипятите.

СОУС С ХРЕНОМ
Вам потребуется 2 кг спелых помидоров, по 300 г чеснока, сладкого перца, хрена и антоновки.
Хрен натрите на терке. Все остальное пропустите через мясорубку. Все смешайте, разложите по стерилизованным банкам, закройте пластмассовыми крышками и поставьте в холодильник. Соль, сахар, уксус и специи не добавляйте. Эта масса сама в себе перебродит и получится настоящий натуральный продукт. Стоит в холодильнике до февраля-марта. Если смешать с майонезом, то получается соус к холодцу с особым вкусом.

ПРИПРАВА ИЗ ХРЕНА СО СМЕТАНОЙ
Три столовые ложки натертого хрена заправьте стаканом сметаны и чайной ложкой сахара.

ХРЕН С МАРИНАДНОЙ ЗАЛИВКОЙ
В 500 г кипяченой остуженной воды растворите чуть-чуть сахара и 20 г соли. Раствор доведите до кипения. Положите по пол чайной ложки корицы и гвоздики, накройте и остудите до 50 градусов. Добавьте 20 г уксусной эссенции. Через сутки заливку отфильтруйте и добавьте 1 кг натертого хрена. Массу перемешайте, разлейте по банкам и поставьте в холодильник.

Л. ЕЛИСТРАТОВА. г. Сызрань Самарской области.