|
НА КОНЬКАХ ПО ЛЬДУ ЛЕЧУПравильно выбранная ледовая обувка позволит не только получить максимум удовольствия от посещения катка или игры в хоккей, но и избежать досадных травм. Эксперты журнала “Спрос” объясняют, как нужно выбирать коньки и ботинки к ним.Коньки выбирают в зависимости от того, чем предполагается заняться на льду. От назначения коньков зависит форма лезвия. Для бега оно длинное и узкое, для хоккея - широкое и прочное, для фигурного катания - легкое, с зубчиками на передней кромке. Скоростной бег на коньках - занятие чисто спортивное, для него необходима идеально гладкая, протяженная ледовая дорожка. А чтобы погонять шайбу или “фигурно” покружиться, большая площадка не нужна, да и лед может быть похуже, поэтому соответствующие разновидности коньков и “пошли в народ”, обретя множество любительских модификаций. При этом хоккейные коньки традиционно считаются мужскими, а для фигурного катания - женскими.
Нынешние модели ботинок для фигурного катания по внешнему виду и конструкции принципиально не отличаются от тех, что шили лет 15 назад.
Ботинки профессионального и полупрофессионального уровня по-прежнему шьются целиком из натуральной кожи - и верх, и изнанка. Они теплее ботинок из синтетических материалов, лучше поглощают влагу, легко принимают форму ноги. Однако их не назовешь “легкой ношей”. Если пара “синтетических” любительских коньков 38-го размера весит около 1,5 кг, то кожаные профессиональные - уже 2 кг. Еще один недостаток кожаных ботинок в том, что они быстрее изнашиваются.
Ботинок, предназначенный для фигурного катания, точно повторяет анатомический контур ноги, надежно фиксирует лодыжку и обеспечивает жесткую поддержку, а внутренняя подкладка придает необходимый комфорт. Изнанка современных моделей часто делается из искусственной замши типа Clarino или велюра, которые в отличие от кожи обеспечивают лучшую вентиляцию. Благодаря мягкой области шнуровки и формованному язычку ботинок плотно охватывает подъем и удобно сидит на ноге. Микроотверстия в язычке ботинка позволяют ноге “дышать”. Конически-скошенные края подошвы дают возможность ставить конек под углом, что необходимо для техничного выполнения на льду вращений и прыжков.
Подошва в простейшем случае - резиновая или пластиковая, в профессиональных ботинках - наборная кожаная. Каблук выполнен из легкого и плотного материала, который хорошо держит крепления лезвия. Лезвия - ажурные, всегда съемные, крепятся к подошве шурупами.
Модели ботинок для фигурного катания отличаются по высоте и жесткости манжеты, соответственно по-разному поддерживают голеностоп. Это стоит учитывать при выборе.
Цвета ботинок для фигурного катания практически всегда классические: женские - белые, мужские - черные. Изредка попадаются модели красного цвета.
Лидерами в производстве коньков для фигурного катания принято считать Risport, Graf.
В противовес ботинкам для фигурных коньков, упорно хранящим свой первозданный облик, хоккейные наглядно демонстрируют, что прогресс не стоит на месте. Легкость и свободу движения при высоком уровне комфорта и надежной защите обеспечивают ботинкам хоккеистов новые материалы и технологии. Натуральная кожа, даже самого лучшего качества, используется сейчас куда реже, чем пластик и нейлон, поскольку не позволяет сделать ботинок одновременно и прочным, и “дышащим”.
Современные модели хоккейных ботинок выполнены, как правило, из плетеного нейлона. Получается эдакая легкая синтетическая кольчуга, обеспечивающая и защиту, и вентиляцию. Чтобы хоккеист мог сгибать ногу в голеностопе, и сустав при этом был защищен от боковых нагрузок, делается жесткая подвижная манжета - подобная той, что имеется в горнолыжных ботинках.
Изнутри современный хоккейный ботинок выполнен из влаговпитывающей, дышащей и износостойкой ткани типа Cambrelle. Для игры в сильный мороз выпускают специальные утепленные ботинки.
Более всего у хоккеиста подвержены травмам лодыжка, пятка, голеностоп и мысок ноги, поэтому эти места дополнительно защищены: поверхность ботинка укрепляется кожаными или пластиковыми накладками, изнутри помещают пластичные анатомические вставки.
Лезвия хоккейных коньков - наиболее прочные из всех - делаются из специальной углеродистой стали, способной выдерживать постоянные нагрузки при скоростных маневрах игрока.
Особые требования предъя-вляются и к держателям лезвий - стойкам, или “стаканам”, коньков. В профессиональных моделях они выполнены из композитных материалов - одновременно легких и прочных на изгиб, в моделях попроще - из ударопрочного пластика.
Лидерами в производстве хоккейных коньков принято считать Bauer, CCM.
Верхом “демократичности” стали коньки для свободного катания или отдыха - они рассчитаны на тех, кто выходит на лед просто покататься. Среди этих моделей тоже есть деление: на “продвинутые” жесткие - для любителей скорости и виражей, и на “начальные” мягкие - для прогулок. Для игры в хоккей эти коньки не подходят из-за недостаточной прочности и защиты, для фигурного катания - из-за малой жесткости и неподходящего лезвия.
Эти коньки всегда выпускаются с гладкими хоккейными лезвиями, а сам ботинок может быть похож и на фигурный, и на хоккейный, и даже на горнолыжный. Но чаще всего он напоминает ботинок роликовых коньков. Кстати, и по характеру катания такие коньки ближе всего к роликам.
Застежки ботинок для простоты надевания часто совмещенные: шнуровка плюс клипса или только клипса. Ботинки, как правило, утеплены, но на сильный мороз не рассчитаны, поскольку там, где их сконструировали, например в Италии, таковых просто не бывает. Есть, впрочем, экзотические детские модели с подогревом стельки от четырех пальчиковых батареек.
Коньки для отдыха в отличие от строгих фигурных нередко имеют яркую раскраску.
На отечественном рынке коньки для отдыха представлены К2 и Roces, специализирующимися на таких моделях.
Наши советы:
* Для фигурного катания следует брать ботинок, соответствующий размеру ноги. Фигуристам толстые носки противопоказаны - хуже чувствуется лед. При выборе хоккейных коньков и коньков для отдыха, напротив, руководствуются принципом “на размер больше”, чтобы иметь возможность утеплить ноги.
* Чтобы новые коньки не потеряли своего удобства, в течение первых четырех-шести часов катания необходимо придерживаться следующих несложных правил. Не прыгать, так как ботинки должны разнашиваться постепенно, а нагрузка от прыжков может привести к появлению нежелательных сгибов и даже трещин. Иногда перевязывать шнурки - они также разнашиваются, вернее, растягиваются, из-за чего ботинки перестают плотно сидеть на ноге.
* Нельзя сушить ботинки на батарее или над плитой.
* Не следует ходить по полу в коньках без чехлов. Если нет специальных чехлов, можно вырезать из старой велосипедной покрышки кусок чуть больше полоза конька и крепкими нитками прошить концы в местах обреза так, чтобы носок и задник лезвия не выскакивали.
* Точить лезвия необходимо примерно через каждые 15 часов активного катания. Чтобы не испортить лезвия, лучше не прибегать к услугам “металлоремонта” и тем более не затачивать их самостоятельно - для этого существуют специальные мастерские.
* Чтобы уберечь лезвия от ржавчины, после использования их следует вытирать насухо и не держать в чехлах и сумках долгое время, а хранить так, чтобы они хорошо проветривались. Перед тем как убрать коньки на лето, полезно смазать лезвия машинным маслом. Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”
|
|