считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДЕСЕРТНЫЙ ПЛОВ

ТОРТ “ЖИВОГЛОТ”
Этот торт полностью соответствует своему названию - его съедают очень быстро и без остатка.
Вам потребуется 200 г сливочного масла или маргарина, стакан сахарного песка, 2 яйца, треть чайной ложки соды, стакан ядер грецких орехов,
2,5-3 стакана муки, ванилин.
Для крема возьмите 2 стакана сметаны, стакан сахарного песка, ванилин по вкусу.
Разотрите яйца с песком, положите мягкое масло, продолжая растирать, добавьте соду, ванилин, измельченные орехи. Все хорошо перемешайте, всыпьте 2 стакана муки, замесите тесто и, продолжая вымешивать, постепенно добавьте остальную муку, но тесто не должно быть крутым.
Разделите тесто на 2-5 частей. Форму смажьте маргарином и руками разомните тесто по дну формы. Выпекайте коржи на среднем огне.
Для приготовления крема взбейте сметану миксером, понемногу подсыпая песок и не переставая взбивать, положите ванилин.
Готовые остывшие коржи смажьте кремом. Поверхность и бока торта также смажьте кремом. Сверху посыпьте толчеными орехами.
Готовый торт оставьте на сутки, чтобы он пропитался как следует.

СМЕТАННИК
Возьмите 150 г сливочного масла, 2 яйца, 1,5 стакана сахара, пол чайной ложки соды, 2 стакана муки, 200 г сметаны.
Все перемешайте (соду погасите и добавьте перед мукой). Выпекайте приблизительно 30-40 минут.
Учтите, что тесто сильно поднимается, поэтому нужно выбирать форму с высокими краями. По желанию готовый сметанник можно промазать любым кремом или джемом, добавить изюм, орехи.

РОГАЛИКИ
Вам понадобится по 100 г сливочного маргарина и сметаны, полстакана ядер грецких орехов, треть стакана сахарного песка, пол чайной ложки соды, 2,5 стакана муки, ванилин.
Заранее достаньте маргарин из холодильника - он должен быть мягким. В маргарин всыпьте стакан муки, положите соду, сметану, ванилин, все размешайте, чтобы масса стала однородной. Постепенно добавляйте в тесто оставшуюся муку, вымешивая рукой - так вы лучше ощутите качество теста: оно должно быть мягким. Разделите тесто на 2 равные части, каждую раскатайте скалкой в пласт диаметром 30 см и толщиной 5 мм. Раскатывайте тесто в достаточном количестве муки, чтобы оно не прилипало к доске.
Раскатанную часть разделите на 12 секторов, каждый смажьте тонким слоем варенья и положите измельченные орехи, смешанные с сахаром, чтобы они не рассыпались. Закатайте рогалик, начиная с широкой стороны. Не обязательно раскатывать пласт круглой формы - можно сделать прямо-угольник и также разделить его на сектора.
Противень смажьте маргарином и сразу выкладывайте на него свернутые рогалики, оставляя между ними расстояние 2-3 см. Выпекайте на среднем огне. Готовые рогалики выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
При желании в рогалики можно положить другие начинки.
Залейте чернослив кипятком и дайте ему набухнуть, затем удалите косточки, пропустите через мясорубку, смешайте с песком и этой смесью начините рогалики. Также можно поступить с курагой или смесью из кураги с черносливом.
Мак, промытый изюм пропустите через мясорубку, добавьте столовую ложку меда, перемешайте и этой смесью начините рогалики.

ФРУКТОВЫЙ ПЛОВ
Плов можно подавать на стол холодным или теплым, со свежими ягодами и фруктами, а также с сухофруктами (изюмом, курагой) и политым перед едой заварным кремом, густым киселем из кислых ягод или фруктов. А можно ничем не поливать и подать его как десерт или легкий ужин с молоком, кефиром, чаем.
Готовить плов лучше в алюминиевой кастрюле.
Стакан риса переберите, вымойте, залейте водой, пусть стоит на столе, пока вы выполняете другую работу. Вскипятите воду. В алюминиевую невысокую кастрюлю положите 2 столовые ложки сахарного песка и поставьте на средний огонь пережечь. Песок должен расплавиться и превратиться в массу темного цвета, но не горелую. В расплавленную массу положите 2 столовые ложки без верха сливочного масла и размешайте с пережженным песком. К этому моменту закипела вода - влейте в кастрюлю 1-2 стакана кипятка и помешайте.
Вливать в кастрюлю нужно только кипяток. От холодной воду жженый песок твердеет и очень долго растворяется, а соединение кипящего масла с холодной водой даст очень сильный пар, который может обжечь вам руки.
Размешайте содержимое кастрюли до полного растворения жженого сахара и положите подготовленный рис. Кастрюлю поставьте на рассекатель и варите рис, не доливая воды. Доливать воду в плов не положено, но и пригорать рис не должен, поэтому, если вы увидели, что рис не сварился, а жидкости в кастрюле уже нет, добавьте четверть стакана воды, наливая ее по стеночке кастрюли, и прикройте крышкой.
Когда рис будет почти готов, положите изюм, чернослив, курагу - все вместе или что-то одно (по полстакана каждого вида или 1,5-2 стакана сухофруктов в сумме). Сухофрукты должны повариться с пловом 10-15 минут, после чего выключите газ, кастрюлю с
пловом закройте крышкой и
оставьте так, пока он не остынет до нужной температуры.
Свежие ягоды или фрукты нужно класть, когда рис уже готов, все хорошо перемешать и накрыть крышкой.
Готовность плова определить легко: рисинки должны отделяться друг от друга, как в любом плове. Вкус блюда улучшится, если вы положите в него пол чайной ложки корицы.

Любовь ГОРОШКО. г. Белев Тульской области.