|
ПУНШ ДЛЯ ЗАМЕРЗШИХ ГОСТЕЙПока гости добираются к вам по ледяным улицам, поднимаются, проходят, помогают дамам снять шубы в прихожей, глядят на себя в зеркала, разворачивают цветы и подарки и приготовляются к тому, чтобы появиться в гостиной в самом лучшем виде, вам, хозяюшка, не стоит терять время зря.Гости продрогли и замерзли. Их приятно удивит и согреет заботливо приготовленный вашими руками пунш. А заодно развлечет и подкрепит, пока вы продолжаете хлопотать вокруг праздничного стола.
ЯИЧНЫЙ ПУНШ
Пропорции: на 1 л крепкого чая - пачка ванилина, лимон, 8 яичных желтков, 200 г сахара, ром или ликер (на стакан - 30 г).
Нарезанный кружочками лимон с ванилином сварите в крепком чае. (Стоит ли добавлять, что чай должен быть свежезаваренным!) Процедите, накройте крышкой и оставьте на 35-40 минут.
Затем разотрите яичные желтки с сахаром, смешайте с лимонно-ванильным чаем, поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, сварите из всего этого крем. Вскипевшую массу тут же снимите с огня и продолжайте помешивать, не останавливаясь, еще минут 10-15.
Теперь долейте ром или ликер, разлейте пунш в бокалы и разнесите гостям.
В горячем виде!
ЛИМОННО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПУНШ
Вам понадобится цедра 2 апельсинов, ром или коньяк (чтобы покрыл цедру), 750 г сахара, 250 г воды, сок из 5 апельсинов и 8 лимонов, 500 г рома, 1500 г крепкого чая.
Цедру с апельсинов нарежьте соломкой и залейте ромом или коньяком в фарфоровой или стеклянной посуде, накройте крышкой и оставьте на 1,5-2 часа.
Из сахара и воды сварите сироп, вылейте в него выжатый из апельсинов и лимонов сок, все хорошо размешайте, добавьте 50 г рома и настоянный на апельсиновой цедре коньяк или ром. Процедите, смешайте с крепким горячим чаем и разлейте в бокалы.
НОВОГОДНИЙ ПУНШ
Подготовьте 200 г сахара-рафинада, 2 л чая, 8 желтков, 8 столовых ложек сахара, 250 г рома, сок из 2 апельсинов и лимона.
Сахар-рафинад хорошо натрите лимонной и апельсиновой кожурой и залейте очень крепким горячим чаем. Разотрите яичные желтки с сахаром, медленно долейте к ним сладкий чай и, непрерывно взбивая, подогрейте массу на огне, но не кипятите.
Сняв с огня, долейте ром, сок из апельсинов и лимона. Быстро размешайте. Разлейте пунш и тут же подавайте. Подготовила
Ирина СТАНИСЛАВОВА.
|
|