|
У ГРУБИЯНКИ МАМЫ РЕБЕНОК ГРУБИЯНГромкий плач ребенка заставил обернуться прохожих. На асфальте лицом вниз лежал малыш. Еще минуту назад он резво бежал по дорожке и вот, споткнувшись обо что-то, упал, больно ударившись, расцарапав в кровь ручки и нос. Кто-то из взрослых поспешил на помощь рыдающему карапузу, но резкий окрик разъяренной мамаши заставил всех окружающих вздрогнуть.“Сколько раз говорила тебе, не бегай! Прекрати орать! Ты сам виноват!” - выкрикивала женщина, не спеша подходя к малышу. Резко схватив за шиворот, мать подняла ребенка и стала отряхивать его испачканную при падении одежду, больно колотя несчастного по ушибленным коленкам. Затем, получив еще дополнительный шлепок, малыш понуро поплелся вслед за матерью, ковыляя разбитыми ногами и вытирая на ходу слезы. Он больше не плакал, а лишь изредка тер глазки грязным кулачком. Настроение было испорчено, бегать и прыгать больше не хотелось, а дома непоседу, возможно, ожидало суровое наказание.
Повздорившая семейка скрылась в соседнем дворе, но люди, ставшие невольными свидетелями этого события, еще долго оставались под впечатлением увиденного. Кто-то переживал за больно ударившегося малыша, кто-то сетовал на непослушание современных детей, но все в один голос возмущались грубым поведением матери. Казалось бы, что удивительного в том, что расшалившийся ребенок был наказан? Ведь действительно его много раз предупреждали об опасности, уговаривали и убеждали вести себя спокойно на улице. Но все оказалось бесполезным, и в результате своей шалости маленький проказник пострадал. Он виноват и, бесспорно, заслуживает наказания, чтобы опасные ошибки не повторялись в дальнейшем. Но разве права была мать, так грубо отреагировавшая на поступок малыша. Нетрудно догадаться, что подобное обращение пагубно отразится на еще не окрепшей психике ребенка.
Дети, сталкивающиеся с жестокостью родителей, часто перенимают их повадки и сами становятся похожими на них. Страх перед наказанием нарушает нормальное психическое развитие малыша, заставляет хитрить, изворачиваться, лгать, делает его замкнутым, озлобленным, упрямым, а иногда и очень бессердечным по отношению к окружающим. Такие дети испытывают трудности в общении, поэтому редко находят хороших друзей и плохо уживаются в коллективе.
Не стоит забывать еще и о том, что детские обиды навсегда врезаются в память и затем долгие годы, а может быть, и всю жизнь отравляют существование уже взрослого человека, определяя его характер и поступки. Незаживающие душевные раны создают серьезное психическое напряжение, приводящее к постоянной, но ничем не объяснимой эмоциональной боли. Не каждый человек способен самостоятельно избавиться от влияния прошлых переживаний. Зачастую люди, измученные проблемами нарушенной в детстве психики, вынуждены обращаться за помощью к специалистам, помогающим преодолевать затянувшиеся болезненные проявления пережитых в далеком прошлом нравственных кризисов.
Родители, воспитывающие ребенка, должны ясно осознавать, что именно в раннем возрасте закладываются основы благополучной и счастливой жизни. От того, как надежно дети усваивают нравственные нормы существования человеческого общества, зависит их будущее. Привить необходимые социальные навыки - главная задача родителей. Поведение самих взрослых должно служить положительным примером. Дети всегда пристально наблюдают за своими близкими, досконально копируя их манеры, привычки и образ жизни. Бесполезно много раз повторять нравоучительные речи, если сами родители нарушают элементарные правила. Не следует также использовать систему постоянных за-претов, без объяснения причины неразумности и даже опасности тех или иных поступков. Подрастающие дети должны ясно осознавать неправильность своих действий, видеть их негативные последствия. Очень хорошо, если при обучении ребенка сложной науке бытия родители применяют доступные для понимания детей игровые формы. Пусть малыш вместе с вами обыграет все возможные ситуации, используя свое воображение и фантазию. Любимые игрушки могут стать незаменимыми помощниками в познавательном процессе, а заинтересованное участие взрослых в ролевых играх сблизит семью, улучшит домашнюю атмосферу, сформирует доверительные и уважительные отношения.
Воспитательный процесс ни при каких обстоятельствах не должен быть основан на страхе, поэтому никогда не разговаривайте с малышом на повышенных тонах, не обращайтесь с ним грубо и неуважительно. Постоянные окрики, запреты и наказания притупляют восприятие. Дети перестают реагировать на слова взрослых и могут не обратить должного внимания на действительно важное требование.
Всегда надо помнить, что только на почве взаимного уважения и доверия закладываются основы разумного поведения и безопасности маленького ребенка в окружающем мире. Людмила АНДРЕЕВА,
педагог-психолог.
|
|