считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ХОЛОСТЯК В ПОИСКАХ ИДЕАЛА

Моему брату 54 года, и всю жизнь - холостяк. Говорит, что не встретил свой идеал. А всех моих подруг, которых я с ним знакомила, отвергает - мол, не такую искал. А какую ему нужно?

М.О. Саратовская обл.


И действительно - какую? Ведь жизнь прожита не на необитаемом острове, встречались разные женщины, а выбор так и не сделан. Вопрос “Какую?” - вовсе не праздный. Знать, что именно мужчины считают своим идеалом, - значит, дать в руки женщин практическое руководство “Как выйти замуж”.
Как показали опросы в Англии и Бельгии, более 80 процентов мужчин не могут описать свой идеал женщины без поминутных подсказок. То есть подавляющее большинство мужчин лишь говорят о том, что идеал существует, но каков он - никогда не думали.
Тем не менее при помощи наводящих вопросов и прямых подсказок удалось выяснить, что общие признаки идеала есть, хотя построенный образ Прекрасной Дамы скорее романтичен, чем реален. При этом есть тенденция к самоустранению от трудов по приближению женщины к этому идеалу.
Итак, идеальная женщина - это та, которая знает, какой ее хочет видеть мужчина. Не больше и не меньше - она, как телепат, сама улавливает слабые мозговые волны мужчины, не знающего, чего желает, и из этого скудного материала сама себя растит такой, чтобы он прозрел и осознал.
После того как эту версию опубликовали немецкие социологи, не только германские мужчины, но и представители других стран пришли в негодование. Дело в том, что подобные взгляды традиционно приписывали женщине. Якобы именно она надеется на то, что мужчина интуитивно познает ее характер, ее желания и возможности и сделает ее жизнь сказкой. И вдруг оказалось, что у мужчин тоже сложности с идентификацией идеала.
Что же касается отдельных свойств идеала, то, сводя воедино разноречивые и порой невнятные характеристики, социологи распределили первые пять мест среди наиболее частых ответов таким образом.
На первом месте “умение скрывать свои преимущества перед своим мужчиной”. То есть женщина может быть умнее, удачливее в карьере, красивее, коммуникабельнее
и т.д., но при этом мужчина должен пребывать в уверенности, что у него все то же получается гораздо лучше. Правда, исследователи специально подчеркнули, что такое положение высказывали в основном представители средних классов, в которых и мужчины, и женщины борются за место под солнцем на равных.
На втором месте ответ “женщина должна уметь приспосабливаться к потребностям мужчины”. Это, как видно, вариант предыдущей характеристики, хотя понятно, что в этом случае вся ответственность за последствия ложится на женщину.
Неожиданный третий ответ “женщина должна уметь капризничать”. При этом ударение ставится на слово “уметь”, а вовсе, не на слово “капризничать”. Вероятно, капризничать могут все, но умеют лишь единицы. Мужчины вкладывали в это понятие умение женщины своими капризами возбуждать их интерес, но не заводить дело так далеко, чтобы это вызвало раздражение у мужчины. На самом деле это требует недюжинного знания своего партнера, определенных актерских данных, психологической интуиции - всего того, что женщина должна “скрывать перед своим партнером”. В логике мужчинам не откажешь!
Почти на равных оказались четвертый и пятый ответы: “женщина не должна быть сексуально закомплексована” и “женщина должна уметь кокетничать”. Вероятно, для многих мужчин (в отличие от женщин) эти два показателя сочетаются или вообще заменяют друг друга. Хотя каждая женщина знает, что кокетничать можно, вообще не имея ни малейших сексуальных мыслей на будущее, а заниматься сексом лучше без кокетства.
У приведенных данных есть лишь одна особенность: они собраны среди неженатых мужчин. А вот женатые, вдовые и разведенные на первое место среди женских качеств ставят хозяйственность, затем - интерес к проблемам работы мужа, на третьем месте - трудолюбие и трудоспособность. Затем идут красота и женственность (объединенные в одну графу), умение радовать мужчину в мелочах, индивидуальность.
При этом различия в оценке идеала столь разительны, что сами социологи в одном из исследований задали себе вопрос: не стали ли они жертвой недобросовестного отношения к опросу со стороны мужчин? Возможно, опрошенные были в игривом или романтическом настроении, а потому и придавали женщине своей мечты вид неземной и возвышенный? Но дальнейшие исследования, проведенные одновременно в Бельгии, Голландии, Люксембурге, подтвердили первоначальные данные: мужчины до брака действительно гораздо больше значения придают романтическим, нематериальным сторонам сожительства. А вот вкусив прелестей брака, все больше обращают внимание на земные проблемы.
Так что женщине, желающей выйти замуж, стоит для начала четко понять, кто ее потенциальный избранник: романтичный еще холостяк или прагматичный уже холостяк.
А поняв, приложить усилия для того, чтобы мужчина и увидел в ней почти что идеал, и не почувствовал себя дичью, на которую охотятся со страшным оружием - женской хитростью. Действительно, далеко не каждая дама способна совершенно искренне взять на себя именно тот образ, который нравится ее избраннику. Гораздо чаще она стремится мужчину перетащить на свою сторону, привить ему свои взгляды на взаимоотношения. А вот этого закоренелые холостяки не любят... С их выраженным чувством независимости они предпочтут одиночество.

Юрий ПРОКОПЕНКО, врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, обозреватель “Друга дома”