считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

РАССЛАБИЛАСЬ И... ВСЕ СБЫЛОСЬ

...Развелась я с мужем почти четыре года назад. Из-за чего? Если честно, то я никогда толком не могла ответить на этот вопрос. Не пил вроде, не бил, но как бы это объяснить - мне практически постоянно было с ним дискомфортно. Я все время чувствовала себя в каком-то напряжении, боялась сделать что-то не так.

Не могу сказать, чтобы мы ругались, скорее, было так: муж говорил что-то, точнее, изрекал, и мы жили по этим правилам, я им просто подчинялась, поэтому и ссориться-то вроде как было не из-за чего. Он говорил - не ходи к подружкам, я и не ходила, говорил - пойдем туда-то, и мы шли, говорил - покупаем такие-то вещи, и мы их покупали. Так прошло почти восемь лет. Казалось бы, я должна была привыкнуть к таким отношениям, но вышло наоборот - годы шли, а мне становилось все невыносимей и невыносимей. Хотелось любви и нежности, заботы и ласки.
Но толчком к разводу для меня послужила одна ситуация. Как-то на работу к нам в отдел пришла новая сотрудница, Ольга, примерно моя ровесница. Получилось так, что наши столы стояли рядом, да и по служебным делам мы были вынуждены с ней постоянно общаться. В общем, мы подружились. И как это бывает у женщин, разговорились с Ольгой о личной жизни. Оказалось, что она замужем уже второй раз. Первый брак длился у нее не долго, до тех пор, пока она не поняла, что “я больше не хочу жить с этим человеком, и этого для меня было достаточно!”. Они развелись, а спустя еще пару лет она вновь вышла замуж, и вполне счастливо, и пребывает в этом счастье уже почти полтора года.
А как-то ее супруг зашел за ней на работу, и я, посмотрев на то, как он заглядывает ей в глаза, интересуется ее мнением - а хочешь, пойдем туда, а хочешь это или то? - поняла, что я ей здорово завидую.
И что я тоже хочу любящего, открытого, доброго мужчину, с которым мне будет хорошо, спокойно и весело и которому я буду интересна и по-настоящему нужна. Ольга же смогла найти - значит, и я смогу!
Вообще я по жизни человек нерешительный, сомневающийся, а тут как бес в меня вселился. Решила: все, хватит, развожусь, тоже хочу женского счастья! На следующий день взяла отгул на работе, дождалась ухода мужа и прямо с утра кинулась собирать свои вещи. Честно говоря, просто боялась сказать ему в лицо про развод. Решила: уйду и оставлю записку, где все объясню. Так и сделала. Если честно, то просто руки-ноги дрожали, пока ловила такси и ехала в свое новое жилье (бабушка оставила мне в наследство маленькую квартирку на окраине города). Кое-как добралась, вошла, села, попила воды - сердце колотилось, словно кросс бежала.…
В общем, стала обживаться на новом месте. Бывший муж не звонил, не приходил, и я стала понемногу успокаиваться. Кстати, потом случайно выяснилось, что у него давно уже есть другая женщина…. Потихоньку я привела в порядок сначала квартиру, а потом и себя, любимую, - парикмахер, косметолог, поход по магазинам.… В общем, и внутренне, и внешне я была готова к новым встречам, к новой любви. Мне так хотелось, чтобы все это случилось немедленно, чем быстрее, тем лучше, что я торопила события как могла. По совету Ольги я постоянно бывала в местах, где, на ее взгляд, можно было бы познакомиться - в парках, музеях, сквериках, приличных кафе, один раз даже сходила на фотовыставку и футбол! Но все безуспешно. Я просила всех своих приятельниц, если, мол, есть у вас неженатые знакомые - познакомьте, буду очень благодарна. И потихоньку меня все чаще и чаще стали звать в гости, где я действительно стала знакомиться с мужчинами. Сначала у меня появился Юра. Не могу сказать, что он был красавец - полноватый, с залысинами на висках, но зато внимательный, добрый, с мягким характером. Он достаточно быстро переехал ко мне, и мы, можно сказать, зажили семьей. Я уже почти была счастлива - мне было с кем беседовать по вечерам за чашкой чая, просто покапризничать, и главное - я чувствовала, что меня слушают и понимают. Но… было при всем при этом одно “но”. Стоило только позвонить Юриному сыну
(а после развода его сын жил с бывшей женой), как Юра бросался по первому его зову в любое время дня и ночи. А сынок скучал раза четыре в неделю. Все закончилось печально - в один прекрасный день Юра вернулся в семью: “Ну, ты же понимаешь, я так нужен ребенку, а ради него я готов потерпеть…”.
Потом был Слава - веселый, высокий, привлекательный брюнет. Я изо всех сил пыталась ему понравиться - ведь о таком мужчине можно только мечтать, но что-то у нас не клеилось - он периодически исчезал из моей жизни, потом появлялся опять. Он мог забыть, что у меня день рождения или что мы договорились встретиться и пойти в театр, а потом вообще исчез из моей жизни, а я так и не поняла, чем же ему не угодила.
Время шло, мужчины сменяли друг друга, но ни один из них не оставался со мной. И я уж начала всерьез задумываться: может, со мной что-то не так? Или этой самой любви и заботы друг о друге не бывает в принципе, и нечего надеяться на счастье? Я совсем упала духом, надежда таяла с каждым днем. Со мной происходило что-то странное - чем сильнее я хотела найти своего единственного, тем быстрее заканчивались мои отношения с мужчинами. Однажды, когда случилось так, что я была вынуждена встречать Новый год одна (это был самый ужасный Новый год в моей жизни!), я вдоволь наревелась, потом напилась шампанского, потом еще поревела и уже буквально была готова выйти на улицу и броситься к первому встречному мужчине - хоть к плохому, хоть к хорошему, но лишь бы кто-то был рядом, так сильно я страдала от одиночества.… Мне было жалко себя, своих впустую растраченных сил, своих несбывшихся надежд. И тогда я сказала себе: “Все, хватит. Больше я никого не ищу”. Не судьба, значит. Видно, на роду мне написано быть одной. Немного успокоившись, я стала думать о том, как жить дальше. Одной, без мужчины. Ну, во-первых, нужно завести собаку или даже двух, а еще рыбок и попугайчика. Да, и еще нужно найти себе какое-то хобби, почему, к примеру, мне не попутешествовать? Зарабатываю я достаточно, вполне можно куда-то ездить, новые люди, новые места….
С этого дня моя жизнь изменилась. Я действительно купила очаровательного щенка эрделя и теперь каждый вечер ходила гулять. Как хорошо нам было вдвоем! А однажды, глянув на себя в зеркало, я заметила, что… похорошела! Поизучав свое отражение, я пришла к выводу, что у меня исчезло “вечно ищущее” выражение лица, я стала спокойнее и почему-то увереннее в себе. А потом мы познакомились с хозяином немецкой овчарки, совершенно случайно - наши собаки проявили друг к другу интерес, ну и нам пришлось пообщаться. Скажу честно, я совершенно не воспринимала Алексея как очередного “кандидата”, мы просто теперь каждый вечер с удовольствием гуляли вместе с собаками, и нам было хорошо вместе.
А потом...… Потом я и не заметила, как мы полюбили друг друга. Теперь мы живем вместе, и я смело могу сказать:
Я счастлива. И честное слово, оказывается, стоило мне страдать и мучиться, так долго ждать, чтобы найти свою настоящую любовь….

Светлана ВОРОНИНА. Москва.


Комментарий психолога. То, что случилось со Светланой, скорее, не случайность, а самая обыкновенная закономерность. Существует некий психологический закон: если мы чего-то хотим чересчур сильно, то мы никогда этого не получим. Дело в том, что в этом случае к нашему излишнему хотению примешивается стрессовый фактор. Стрессовое напряжение появляется в нашем поведении, восприятии, в оценке информации и… мешает нам быть гибкими, адекватно реагировать на ситуации, и именно поэтому мы не можем быть успешными. Мы хотим, как лучше, изо всех сил стараемся, но это приводит лишь к обратному результату.
Желать и добиваться чего-то нужно в состоянии некой золотой середины - хотения в меру, и вот тогда желания действительно исполняются, и только тогда мы добиваемся своих целей. Поэтому, как только наша героиня отпустила свою проблему и расслабилась, вышла из излишнего стрессового состояния вечного поиска - она тут же нашла подходящего человека и сумела выстроить с ним отношения.

Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.