|
НАШ ЩИТ - ЩИТОВИДКАГоворят, не так страшен враг, как отсутствие информации о нем… Все мы знаем, как опасны нарушения в работе щитовидной железы. И при этом стараемся не думать, что болезнь может явиться результатом нашего невнимания к себе и своему здоровью. Но прежде всего, что же представляет собой щитовидка, и какова роль этого исключительно важного эндокринного органа массой всего в 30-60 граммов у взрослого человека?- Щитовидная железа, расположенная в переднем отделе шеи и действительно напоминающая по форме небольшой щит, вырабатывает гормоны, содержащие йод, - рассказывает врач Мила ШИМАНСКАЯ. - Эти гормоны, тироксин и трийодтироксин, поступают в кровь и регулируют обмен веществ, рост и развитие тканей. Деятельность щитовидки тесно связана с нервной системой и деятельностью других эндокринных желез, особенно половых и гипофиза. При нарушении функции щитовидки приходит в расстройство вся эндокринная система.
Расстройства щитовидки носят двоякий характер. В одном случае происходит увеличение щитовидной железы, так называемый гипертиреоз, когда в кровь начинает поступать чрезмерное количество тироксина. В другом - не менее опасный гипотиреоз, когда возникает недостаток тиреотропных гормонов из-за снижения деятельности щитовидки. От этого тоже происходит серьезное нарушение обмена веществ. Возникают слабость, сонливость, сухость кожи, ослабляется память.
Одно из самых серьезных последствий расстройства щитовидки - развитие различных сердечных болезней. Нередко вегетососудистые дистонии могут служить признаком скрытого нарушения в работе щитовидной железы.
- От чего возникают такие неприятные нарушения?
- Причины увеличения щитовидной железы могут быть наследственными. Инфекционные заболевания, сильные нервные расстройства, а также недостаток йода могут послужить толчком к расстройству. Женщины могут заболеть из-за чрезмерно открытой летней одежды. Солнечная радиация сильно действует на щитовидку.
- Что делать, чтобы не расстраивать свою эндокринную систему?
- Правильно заметили. В человеческом организме все так сложно взаимосвязано, что говорить только о профилактике болезней щитовидки сложно. Необходимо приводить в порядок печень, желудок, кишечник. Следить за собой. Поскольку улучшение работы внутренних органов помогает организму избавиться от токсинов и в конечном итоге повысить иммунитет. Крайне важно устроить свою жизнь так, чтобы время и дома, и на работе проводить в спокойной обстановке. От нервной системы зависит ясность ума, органов обоняния и осязания. А общее хорошее самочувствие, в свою очередь, помогает привести в норму и щитовидную железу, наш естественный щит от многих болезней.
- Что можно посоветовать тем, кто, к сожалению, уже знаком с проблемами со щитовидкой?
- Не пускать болезнь на самотек. Существуют лечебные комплексы, включающие фитотерапию, водолечение, щадящий режим, полноценное питание, свежий воздух. Полезно включить в рацион зеленый чай вместо черного и кофе, почаще варить фасоль, гречку, ячмень, есть пшеничный хлеб. Особенно рекомендуются баклажаны, зеленая фасоль, шпинат, редька, сельдерей, яблоки, груши, апельсины, куриное мясо. Можно употреблять тщательно приготовленные грибы и свежие утиные яйца, если хозяйка утки вызывает доверие. При дефиците йода врач назначит индивидуальную диету.
Чтобы успокоиться, можно принимать перед сном 20-минутные негорячие ванны. Проще всего луковые. Соберите в небольшой мешочек из тонкой хлопчатобумажной ткани луковую шелуху, не меньше 250 г, хорошо завязанный мешочек опустите в кастрюлю емкостью 5 л, залейте кипятком и подержите на слабом огне минут тридцать, чтобы вода не слишком кипела. Готовый отвар вылейте в ванну вместе с луковым мешочком. Температура ванны должна быть 40 градусов.
В любом случае правильно поставить диагноз и построить лечение может только опытный врач-специалист в клинике. Беседовала Ирина СТАНИСЛАВОВА.
|
|