|
ПОЧЕМУ ТАК ЧАСТО БОЛЕЮТ ДЕТИ?- Только что переболели простудой, не успели трех дней в садик походить - опять у Санечки температура, - жалуется Ольга, мама трехлетнего мальчика. - Летом у нас ангина, весной болят ушки, а осень и зиму мы всегда ждем со страхом. Месяца не проходит без насморка или кашля...Педиатр высшей категории, врач с сорокалетним практическим стажем лечения маленьких детей, ассистент кафедры детских болезней Мила ШИМАНСКАЯ:
- Последнее время медики говорят о появлении часто болеющих детей. Дети, которых относят к этой группе, как правило, не только часто болеют острыми респираторными заболеваниями, до четырех-шести и более раз в год, но и медленно выздоравливают.
Дети рождаются со слабым иммунитетом. Их защитные силы с трудом справляются с вирусами и бактериями. Нарушения иммунной системы у ребенка формируются, к сожалению, чаще всего еще в утробе матери. А потом могут усугубляться неправильным уходом. Беда таких детей в том, что частая борьба с вирусами ослабляет и без того хилый их иммунитет. Из-за этого бедных малышей с детства начинают преследовать хронические болезни и аллергии, которые, увы, у многих из них остаются потом на всю жизнь. Кроме зловредных вирусов иммунную систему ослабленных деток подавляют нервные переживания, банальные нарушения правил гигиены со стороны взрослых, режима дня и питания, различные лекарства, например антибиотики, сульфаниламиды, антигистаминные и многие другие фармакологические препараты. Вывести иммунитет ребенка из глубокой депрессии - первая задача матери.
Последние годы, к сожалению, все, что связано с рождением ребенка, переходит из области охраны здоровья в область моды. Мамы больше заботятся о своем внешнем виде и внешних эффектах: колясочке, одежке, игрушках, памперсах и прочих одноразовых принадлежностях для ухода за малышом, чем о… самом ребенке. Из нашего повседневного обихода уходят простые культурные понятия. Например, вода.
Раньше грудничковых детей попросту обмывали. К счастью, купать детишек перед сном не перестают и теперь, а вот дневные водные процедуры прочно вытеснили одноразовые салфетки. Между тем такое простое средство, как элементарное обмывание водой малыша, что ему требуется несколько раз в день, служит дополнительной закаливающей процедурой. Причем обмывать детишек в гигиенических целях следует не теплой, а тепловатой водой ватным тампоном.
Важно понять, что врачи не в силах сделать то, что обязаны делать для своего ребенка родители. Если ребенок часто болеет, поговорите с бабушками. Ведь нередко именно из-за того, что ребенка слишком рано, года в полтора, отдают в сад, он начинает часто болеть.
Если это невозможно, посвятите ребенку хотя бы то время, что имеете. У ослабленных детей очень чувствительная нервная система. Поэтому укрепление иммунитета нужно начинать с укрепления маленьких детских нервов. Укла-дывайте ребенка спать в одни и те же часы вечером и днем, когда у вас выходные. Дневной отдых ребенку необходим. Если малыш не засыпает, пусть просто лежит в кроватке. Важно не утомлять и не возбуждать ребенка. Откажитесь от просмотра кричащих телепрограмм, а вместо этого лучше погуляйте с ребенком утром и перед сном.
Раньше детей, чтобы они успокаивались, перед сном купали в отваре череды. Если малыш почему-то не любит ванны, вы можете обтирать его вафельным полотенцем, обильно смоченным в теплой воде, в которую можно добавлять стакан травяного отвара череды или отвара пихты. Можно купить в аптеке готовый хвойный экстракт, сухую травку: пустырник, зверобой, ромашку. Вся процедура выглядит так: малыш стоит в ванне, а вы обтираете его из тазика, сверху вниз, горизонтально, от шеи до пяток и можно пройтись полотенцем по стопам. Голову мочить и обтирать не надо. Можно своей рукой только немного смочить волосики ребенка перед обтиранием и умыть ему личико. Воды в полотенце должно быть много: необходимо, чтобы она стекала вниз по телу малыша. Примерно после третьего обтирания вы почувствуете, что вода в тазу стала чуть прохладней.
К тому же, соприкасаясь с воздухом, струи теплой воды, так или иначе, холодеют. Эта процедура не только успокаивает и закаляет ребенка, она к тому же и укрепляет его мышечную систему. Необходимо закончить обтирание растиранием. Поэтому разотрите насухо, крепко, сильно своего малыша сухим и чистым грубым махровым полотенцем. Обираться нужно как минимум три минуты. Вечером перед сном и утром вода должна быть одинаково теплая для малыша, но не горячая. Этот старинный простой способ закалки очищает кожу, обеспечивает глубокий сон на ночь, а утром помогает справиться с дневными нагрузками.
По возможности исключите из питания ребенка готовые сладости. Лучше вместо них покупать изюм, курагу, мед, мармелад, печь яблоки, картошку, делать на завтрак творожную запеканку, сырники, давать гречку с молоком, варить рисовую и другие кашки. Как можно больше сырых овощей и фруктов в салатах, натертых на мелкой терке, и т.д. Ослабленные дети очень нуждаются в витаминах. В живых витаминах. Клюквенный мусс или кисель принесет ребенку больше пользы, чем самые модные и дорогие аптечные препараты. Лучше потратить деньги на соковыжималку.
Кстати, целебный и питательный морковный сок скорее приведет в норму вашего малыша, а заодно и ваши нервы, чем современные стимуляторы иммунитета. Он предотвращает и ликвидирует процессы гниения в кишечнике, повышает аппетит, восстанавливает жизненный тонус. Он просто необходим беременным, кормящим матерям и маленьким детям, так как содержит весь комплекс жизненно важных элементов питания. Диетологи высоко ценят морковный сок за его способность очищать организм от слизи, что особенно целительно при заболеваниях верхних дыхательных путей. Хорошо усваивается морковный сок с молоком и сливками. Когда будете готовить сок ребенку, верхнюю часть моркови, прилегающую к листьям, срежьте примерно на 1 см.
Ослабленные дети часто и сильно потеют, особенно во сне. Не перекутывайте их, но и не переохлаждайте. Температура в квартире должна быть градусов 18-20. Воздух - чистым, форточки - обладать способностью часто открываться и плотно закрываться, когда нужно, отопительные электрические камины должны быть выключенными, а ребенок - одет в колготы, рубашечку с длинным рукавом, шерстяные носочки. Если это мальчик. На девочке должно быть что-то длинное, до пят. Дети “живут внизу”, а на полу всегда прохладнее, чем у нас, наверху. Длинный подол удерживает воздух, согревает. Лучше нормально одеть ребенка, чем создавать в квартире парник, выйдя из которого на улицу, он обязательно заболеет. На ребенке должны быть трусы и майка. Нижняя одежда у маленького человечка (да и у подростка) может быть только хлопчатобумажная, ночная одежда - байковая, обувь - простая, но кожаная, с кожаными подкладками внутри.
И еще. Важно не торопиться вести ребенка в сад после того, как видимые признаки простуды прошли. Пусть теперь больничный возьмет бабушка, тетя или кто-то еще из членов семьи и побудет еще неделю-другую с ребенком дома. От того, как вы проведете с ребенком послеболезненный период, будет зависеть, когда он заболеет в следующий раз - через полгода или через месяц…...
А вот что думает по этому поводу психолог, главный специалист Центра реабилитации детей и подростков, кандидат наук Тамара ПАВЛОВА:
- В наше время при столь сильно развитых медицинских возможностях окружить роды подобающими условиями, проследить за развитием плода еще в утробе на свет появляется все больше слабых, больных, недоношенных детей.
Очень много детей рождается, обвитых пуповиной. Разные степени удушья, пережитые ребенком в утробе матери, возникают из-за неправильного положения младенца. Ребенок оборачивается пуповиной, она обвивает ему грудь, потом сползает на шейку, если ребенок много и часто ворочается, может сильно сжать и сдавить его. Из-за этого ослабляется кровообращение, мозг плохо питается, у ребенка наступает кислородное голодание. Вместе с тем начинается и вещественное, биохимическое, голодание, так как ребенок не получает необходимых питательных веществ в полном объеме. В добавок ко всему недостаток крови замедляет процессы вымывания тех вредных веществ, которые накапливаются как побочные продукты. Скопление шлаков, как известно, прежде всего сильно влияет на функции мозга, ослабляет кровеносную систему. Слабое кровообращение может сказаться на гипофизе плода. Случается, что недостаточное кровообращение проявляется в повреждении внутренних органов - печени, селезенки. Кровеносная недостаточность и кислородное голодание, что отмечают врачи, могут стать причиной предрасположенности к сердечным заболеваниям, ребенок может родиться уже с некоторыми сердечными болезнями, слабым тонусом сердца.
Таким образом малыши появляются на свет сильно ослабленные предродовым ношением, пережив во время родов травму, потрясение. Неудивительно, что такие дети часто болеют.
Причины преждевременных родов, вероятно, следует искать в том, что ребенок еще в утробе матери начинает переживать глубокую гипоксию любви - не кислородное голодание, а нравственное, от недостатка, отсутствия любви к нему со стороны матери и отца (если он есть). К нормальному супружеству сегодня почти никто не готов. О детях думают мало. Мать, увлеченная своими делами, работой, занятиями, личными проблемами, не думает о ребенке. Нет, она, конечно, понимает, что он должен родиться. Сознательно она вполне согласна с тем, что он должен родиться, ведь это же очень нехорошо не желать ребенка. Однако подсознательно она именно не желает ребенка и отторгает его. Эту нравственную глухоту ребенок не может не чувствовать, потому что отношения между ним и матерью происходят не на уровне сознания, а на уровне подсознания, души.
Потребность в материнской любви вызывает ребенка на активность, он начинает призывать мать к себе. Переворачивается, упирается изнутри в мать кулачками, ножками с одним желанием - достучаться до нее. Но матери не до него, она живет “интересной жизнью”, своими проблемами. Вслед за гипоксией любви у ребенка наступает гипоксия физиологическая, кислородное голодание. Оказавшись обвитым пуповиной, ребенок начинает задыхаться, и сам вызывает преждевременные роды, чтобы вырваться наружу. Потому что чувствует, что, находясь в утробе, может просто погибнуть.
Страх матери перед родами, отсутствие внимания и заботы о самой матери, денежный недостаток, боязнь боли, трудностей и неудобств, которые причинит ей ребенок, все эти и другие грустные настроения матери также отражаются на младенце, который очень чутко слышит ее нравственное бессилие.
От матери теперь требуется много такта и терпения, понимания и заботы, чтобы восполнить душевные силы ребенка.
Так что, как это ни странно звучит, воспользуйтесь частыми болезнями ребенка. Возьмите больничный, вас никто не уволит за это. Поговорите с начальством, возможно, какую-то часть работы можно взять на дом? Ребенку нужны именно вы. Именно ваши свежие супчики, теплые чаи с вареньем, книжки по вечерам. Контакт с малышом можно начинать налаживать, купив, к примеру, альбом и краски, чтобы вместе придумывать сказки и тут же вместе их рисовать. Одну страничку вы, другую - малыш. Неважно, что ваши работы не будут иметь художественной ценности. Гораздо важнее, что придуманные рассказы и картинки помогут малышу высказаться. Можно устраивать такие домашние беседы и при помощи пластилина. Если не хватает собственной фантазии, развивайте известные сюжеты. Например, “что было бы, если бы мы вдруг вместе с тобой оказались сейчас в тридевятом царстве, тридесятом государстве…”
Не отдавайте ребенка “специалистам” - залечат. Не отдавайте его никому: это ваш ребенок и только вы можете помочь ему вылечиться от телесной и душевной болезни. От того недостатка любви, от которого в современном обществе страдаем мы все. Записала Ирина СТАНИСЛАВОВА.
|
|