считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МЕНЮ НА ЧЕТВЕРГ

В советские времена четверг считался рыбным днем. Но каждую неделю подавать одни и те же рыбные блюда совсем не интересно. Поэтому, для тех, кто соблюдает эту традицию, я предлагаю свои любимые кушанья из рыбы.

ТРЕСКА С КАРТОФЕЛЕМ И ЛУКОМ
На 1 кг рыбы потребуется 3 головки лука, 8-10 средних картофелин, 5 помидоров, столовую ложку столового уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, измельченная зелень петрушки.
Лук очистите, порежьте колечками и обжарьте в масле. Затем на эту же сковороду выложите подготовленные, подсоленные ломтики рыбы, долейте 3-4 столовые ложки воды, посолите, поперчите, уложите сверху и по бокам порезанный кружочками предварительно обжаренный картофель. Сверху полейте маслом, накройте сковороду крышкой и поставьте в духовку на 20-30 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью петрушки и сбрызните уксусом.
КАМБАЛА В КРАСНОМ ВИНЕ
На 500-700 г рыбы возьмите стакан красного вина, столовую ложку муки, 0,8 кг картофеля, корень петрушки, 2 небольшие луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 гвоздики, лавровый лист и душистый перец по вкусу.
На дно сотейника с толстым дном положите очищенные, промытые и нарезанные корень петрушки и лук, добавьте гвоздику, перец и лавровый лист. Поверх кореньев положите порезанную на куски рыбу. Посолите, залейте красным вином. Если жидкость не покроет рыбу, то долейте стакан воды или рыбного бульона. Накройте крышкой и тушите 20 минут.
При желании готовую рыбу можно подать с соусом. Для его приготовления бульон, в котором варилась рыба, слейте, упарьте так, чтобы его остался примерно стакан, добавьте по столовой ложке муки и сливочного масла и, помешивая, варите до образования однородной массы. При необходимости в готовый соус можно добавить соль и перец.
СУДАК В БЕЛОМ ВИНЕ
На 500 г рыбного филе возьмите стакан белого столового вина, 200 г свежих шампиньонов, яичный желток, столовую ложку муки, 3 столовые ложки сливочного масла.
Филе судака, нарезанное кусочками и шампиньоны, нарезанные ломтиками, уложите в неглубокую кастрюлю. Посолите, поперчите, влейте белое вино. Если жидкость не покроет рыбу, долейте еще немного воды. Тушите 20-25 минут. Когда рыба будет готова, бульон слейте и приготовьте соус. Для этого бульон упарьте примерно на половину, добавьте муку, сливочное масло, прокипятите. Посолите, добавьте яичный желток. Хорошо перемешайте.
Готовые рыбу и картофель переложите на блюдо и полейте соусом.
СУДАК, ЗАПЕЧЕННЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ
Вам понадобится 500 г филе судака, 800 г картофеля, столовая ложка муки, 2 столовые ложки сухарей, 3 столовые ложки растительного масла. Соль, перец по вкусу.
Подготовленную рыбу порежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, уложите на смазанную маслом сковороду. Сверху посыпьте сырым картофелем, нарезанным в виде лапши. Посолите, посыпьте мукой, залейте водой или рыбным бульоном, посыпьте сухарями, сбрызните растительным маслом и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекайте примерно полчаса. Если при запекании блюда жидкости окажется мало, добавьте еще немного воды. При желании можно положить на рыбу кольца лука, а только потом посыпать картофелем.

Валентина КНЯЗЕВА. Киров.