|
ПАРКЕТ И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛИКогда вошедший в квартиру гость наотрез отказывается пройти дальше, не снимая обувь, значит, он оценил по достоинству ваш пол. В самом деле, пол с покрытием из стандартного линолеума, например, не может вызвать тех же эмоций, что благородный сверкающий наборный паркет или, скажем, качественный ламинат. Однако до такого пола еще далеко - надо серьезно изучить вопрос, кстати, весьма и весьма не дешевый.Первое, на что должен обратить внимание покупатель паркета, это его “имя” - то бишь на фирму-производителя, страну, в которой он изготовлен.
Если паркет безлик, “беспризорен” - пройдите мимо. Кроме того, паркет не может не иметь сертификатов соответствия ГОСТу и экологического. Паркет обязательно имеет свою марку А или Б, может быть кленовым, буковым, ясеневым, дубовым. Особое внимание следует уделить тому, какой распил - тангенциальный или радиальный, возможно, смесь распилов, не говоря уже о тональности древесины. Последняя зависит, например, от местности произрастания деревьев, их возраста. И не стоит обращать внимание на малограмотные рекламные эпитеты типа: “элитный”, “эксклюзивный”, “суперселектный” и им подобные.
При всей своей твердости, паркет весьма нежный материал: боится влаги, легко повреждается при разгрузке. Поэтому всегда следует отдавать предпочтение тому паркету, который упакован в картон и запаян в полиэтилен.
Всегда следует взять паркетины в руки, чтобы убедиться в четкой строгости вырезов, отсутствии задиров. На любой из сторон клепки не должно быть темных пятин от ожогов тупым инструментом. Тупой инструмент, кстати, приводя к ожогам, нередко деформирует геометрию клепки. Если обнаружили трещинки на поверхности или внутри клепки, то сразу отказывайтесь от такого товара, не обращая внимания на утверждения продавца, дескать, “все лаком зальется”! Объясните ему, что паркет сушили форсированно или с превышением температурного режима.
Не стоит “покупаться” и на то, что паркет “уже отшлифован”, даже покрыт лаком - все равно придется его шлифовать, а иногда - даже циклевать на серьезную (более 1 мм) глубину.
Вот еще один простой, но эффективный тест на геометрию клепки и качество обработки. Выложите штук 5 клепок на стол и соедините их между собой длинными сторонами, а там где торцы - прищелкните еще одну с торца. Если при сборке не пришлось напрягаться, клепки подошли друг к другу плотно, щелей нет - смело берите. Это то что надо.
Итак, полдела сделано - паркет имеет достойное “имя”, качество и цена - хорошие. Остается найти специалистов. Они имеются в избытке, но не спешите. Нельзя отдавать дело специалистам-универсалам типа и маляр, и каменщик, и паркетчик. Не бывает “слесаря-гинеколога”, нужен “чистый” профессионал! Лучшей рекомендацией мастеру будет личный осмотр его одной-двух работ.
Дальше все просто: начинать работу по укладке (сооружению) паркета следует только после окончания всех грязных и сырых работ, когда уже выполнены все перепланировочные, покрасочные и плиточные работы, высохла цементная стяжка пола. После приема работы (паркет весь ровный, волн нет, щелей тоже), следует брать свидетельство о гарантии примерно на год. Если паркет простоит год - все нормально.
Когда больших денег нет, но хочется иметь красивый пол, обращают внимание на ламинат, достойный заменитель паркета. Это листы размером 1,2х0,2 м, толщиной 7,5 мм или немногим более. В основе его применяются прессованные картон или древесная масса, на которые нанесен декоративный слой, имитирующий деревянную поверхность. Покрыт этот рисунок сверху меланиновой пленкой, снизу - пропитанной смолой бумагой. С торцов листы ламината снабжены шипами и пазами, иногда - защелками, обеспечивающими взаимное скрепление - сборку.
Ламинат бывает нескольких типов твердости, а значит, износоустойчивости. Она обозначается по возрастанию, к примеру, НDF 9000, 13000, 15000. В целом твердость покрытия такова, что ламинат прекрасно выдерживает как дамские каблучки-шпильки, так и передвигание мебели, когти животных. Ламинат не выгорает на свету, выдерживает химические воздействия.
Укладывается ламинат, в отличие от паркета, без жесткого крепления к основанию, являясь как бы плавающим полом. При покупке ламината нужно приобрести дополнительно полиэтиленовую пленку для влагоизоляции, а также вспененную пленку как амортизирующий слой. Можно, конечно, обойтись гофрированным картоном, даже газетами, но это экономия незначительна, а технология ухудшается. Экономия будет достигнута именно из-за самого покрытия и даже самостоятельной (без мастера) укладкой. После укладки пол может слегка пружинить под ногами, он-то плавающий.
Слабым местом покрытия из ламината являются стыки между листами и зазоры под плинтусом, в конце концов герметичность нарушается, поэтому уход за полом должен осуществляться только пылесосом (не моющим) и хорошо отжатой тряпкой.
Следующий заменитель паркета - паркетная доска. Как правило, она имеет трехслойную конструкцию, при этом средний слой - перпендикулярен остальным. Верхний слой - декоративный, состоит из ценных пород дерева толщиной 1-4 мм. Этот слой покрываются лаком или пропитывают олифой уже в заводских условиях. Естественно, что такая толщина декоративного покрытия не выдерживает дополнительных циклевания и шлифовки. Вместе с тем, существует паркетная доска с верхним покрытием до 20 мм, которую можно циклевать как обычный паркет.
Паркетную доску должен монтировать мастер, жестко приклеивая ее к твердому основанию пола. Хотя, возможен вариант укладки как ламината - плавающий пол. Исключение в этом случае одно: влагозащитное покрытие не прокладывается. Уход за паркетной доской такой же, как за ламинатом - с помощью пылесоса или полусухой тряпки.
Иногда можно встретить готовые отдельные элементы (квадраты и прямоугольники), которые при укладке быстро создают геометрические контрастные рисунки. Это позволяет разнообразить монотонность обычного паркета. Такие элементы получили название “пронто-паркет” и представляют собой многослойные плиты с перекрестным спрессованным креплением слоев с помощью клея. Для взаимного соединения плиты имеют пазы и шипы. Толщина каждого элемента составляет 10 или 14 мм, а декоративного слоя в том числе всего около 4 мм. Это условие также исключает повторную циклевку возможна только легкая полировка.
Укладка пронто-паркета наминает технологию работы по монтажу натурального штучного паркета, а цена почти такая же. Наверное, потому что пронто-паркет продают в отлакированном виде. Хотя, бывают и нелакированные плиты. Во всех случаях этот паркет обладает теми же достоинствами и недостатками, что и натуральный.
Итак, подводя итог, приходим к заключению, что все заменители натурального паркета могут существенно сэкономить денежные средства, а вот обеспечить долговечность эксплуатации - нет, так что выбор за вами. Сергей ДМИТРИЕВ.
|
|