|
КТО ПЕРВЫМ СКАЖЕТ “ЗДРАВСТВУЙТЕ!”Идя по улице и случайно встречаясь со знакомыми, мы всегда говорим им “Добрый день!” особенно не задумываясь. Привычка здороваться доведена у нас до автоматизма. Но часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда нам или не хочется приветствовать идущего навстречу человека, или мы по каким-то причинам полагаем, что он должен поприветствовать нас первым.И вот тут-то начинаются поистине танталовы муки: когда и в каких случаях первым сказать: “Здравствуйте!”.
Основных правил несколько, и они работают во всех жизненных ситуациях.
1. Мужчина всегда первым приветствует женщину. Исключение делается только для тех случаев, когда дама молода, а мужчина гораздо ее старше. Или в том случае, когда секретарь - референт приветствует проходящего через приемную начальника. Впрочем, если начальник - человек воспитанный, он поздоровается первым. Но лучше на это не рассчитывать.
2. Человек более молодой приветствует старшего первым. Это же относится и к детям: они всегда первыми здороваются со взрослыми.
Подчиненный первым приветствует начальника, правда, только в рабочее время и в служебном помещении. При встрече, так сказать, на “нейтральной территории”, вступают в силу общие правила вежливости. Исключение делается только в одном случае: когда босс входит в кабинет, где сидят несколько человек подчиненных. Тогда он должен поздороваться первым.
3. Человек, входящий в комнату (в офис, в кабинет), первым приветствует тех, кто уже там находится, независимо от рангов и возраста.
Если вас представляют кому-то, то, прежде чем назвать себя или сказать дежурную фразу типа “Очень приятно!”, следует поздороваться.
Классической и всегда уместной формой приветствия традиционно считаются “Здравствуйте!” и “Добрый день (вечер, утро)!”. Варианты типа “Приветствую” или просто “привет” допустимы только между равными по служебной лестнице или друзьями. Приветствия “Хелло”, “Хай”, “Здорово” уместны только в неофициальной обстановке и только между близкими людьми. И то, даже очень продвинутым молодым людям не стоит обращаться к родителям с фразой: “Привет, предки!”. Вряд ли не столь продвинутые предки это оценят. Фамильярность не к лицу прежде всего вам: она не оскорбит умного человека, но заставит его сделать не самые лучшие выводы о вашей персоне.
Все вышесказанное касается и прощаний. Наиболее уместный вариант в любой ситуации: “До свидания!”. Форма “Прощай” употребляется только в том случае, если вы расстаетесь с человеком на долгий срок. Возможны и к случаю употребленные выражения типа “Счастливого пути!” (уезжающему в командировку), “Удачно отдохнуть!” (тому, кто отправляется в отпуск), “Будь здоров!” или “Не болей!” (больному). Молодежные словечки “пока”, “бай”. уместны только в молодежном кругу. Но лучше не приучать прощаться так своих детей даже с приятелями: малыши могут впоследствии начать прощаться так и со взрослыми людьми.
Прощается первым старший с младшим (по возрасту или по должности), женщина с мужчиной, взрослый с ребенком, учитель с учениками, начальник с подчиненным. Если вы уходите из компании, нужно сказать общее “до свидания” всем присутствующим в помещении.
Очень часто мы оказываемся в затруднительной ситуации, когда нужно о чем-то попросить незнакомого человека: “Вы выходите?” (в общественном транспорте), “Который час?”, “Подскажите, как пройти…” и многие другие случаи.
Прежде всего, как к ней (к нему) обратиться? Ведь старосоветские выражение “мужчина” - “женщина” воспринимается большинством в наше время как оскорбительное указание на пол данного лица или, того хуже, как неумение собеседника найти достойное обращение. В этом случае вы не только не получите нужной информации, но и рискуете нарваться на резкую отповедь.
Итак, прежде всего лучше не обращаться к человеку, который явно куда-то спешит. Он или не обратит на вас внимания, или просто пошлет подальше, или даст неправильную информацию.
В любом случае нужно сначала поздороваться, а потом уже выяснять интересующий вас вопрос. К женщинам, независимо от возраста, можно обратиться “сударыня” или “госпожа”. К мужчинам соответственно “господин” или “сударь”. Если произнести подобные слова у вас, как говорится, язык не поворачивается, лучше никак не адресовать свой вопрос. Но в этом случае он должен быть поставлен в более вежливой форме: “Не будете ли вы так любезны сказать мне…”, “Подскажите, пожалуйста…”, “Окажите любезность…” Совершенно недопустимо обращаться к пожилой женщине со словами “бабуля” или “мать”, как это любят делать многие молодые мужчины. Может быть, данная особа считает себя не бабушкой, а еще женщиной в расцвете сил, и уж тем более такого сыночка она никогда не хотела бы иметь.
Практически в каждом вагоне метро и в каждом автобусе есть специально отмеченные места для пассажиров с детьми и инвалидов, но, почему-то большая часть населения предпочитает эти значки или надписи игнорировать. Но все же следует учитывать, что, несмотря на эмансипацию, женщины всегда останутся физически более слабыми созданиями, а детишки и старенькие бабушки быстрее устают. Так что заявления типа “Я еду со смены, я тоже устаю!” характеризуют человека не с самой лучшей стороны. И если женщина в интересном положении или пожилой дедуля с палочкой просят вас уступить место, это не они - невоспитанные люди, а вы забыли, что именно так и нужно поступать. Так что в ответ нужно не прикрываться книжкой и не обзывать данную особу наглой приставалой, а просто извиниться и встать.
Не очень-то вежливо “посадить” на свободное место свою сумку (что любят делать в пригородных поездах), а самому пойти покурить в тамбур. Вагон электрички - не ресторан, места там не абонируются.
Если мужчина с дамой едут в машине, то, выходя из нее, мужчина должен открыть ей дверцу. Дама открывает дверцу машины только перед старым и больным человеком. Если же от переводчицы требует этого начальник, едущий с ней на переговоры, он - человек просто невоспитанный. По этикету он или откроет дверцу сам, или это сделает для них обоих водитель машины.
Кстати, открывать перед женщиной дверь в подъезд или в кабинет нужно практически в любом случае, кроме одного: вряд ли шеф вскочит с места из-за стола переговоров, когда секретарь принесет в кабинет кофе для него и его гостей.
Женщина открывает дверь перед мужчиной опять-таки только тогда, когда перед ней человек значительно старше. Более молодые люди пропускают вперед более старших. Но на детей, особенно в общественном транспорте, это правило не распространяется: их нужно пропустить, внимательно следя, чтобы дверь случайно не ударила ребенка.
Точно те же правила: старший помогает младшему, мужчина - женщине, применяются и в ситуации, когда нужно помочь снять пальто, причем не только в театре или ресторане, но и в больнице, в офисе, в гостях. Вежливый начальник окажет эту услугу своему подчиненному, если перед ним - дама. Но даже если он этого не сделал, младшая коллега не должна обижаться: к сожалению, большая часть правил вежливости на деловые отношения не распространяется.
И в любом случае не стоит забывать, что правила вежливости должны распространяться и на ненавистную тещу, и на собственную жену, и на бурчащего старенького деда. В общем, хотите быть воспитанным человеком - начните вести себя вежливо прежде всего с теми, кто находится рядом с вами. Надежда НОСОВА, психолог.
|
|