|
РОДНЫЕ СЕСТРЫКазалось бы, какое счастье для родителей, когда в доме растут две девочки, две сестренки - и помощницы по дому, и ласковые, послушные, не то что мальчишки, да и подружку не надо искать, особенно когда сестры погодки - вот она, совсем рядом... Но так ли уж на самом деле безмятежна жизнь родных сестренок?- У нас с сестрой Ириной разница всего один год, - рассказывает Светлана. - Но мы с ней, хоть и родные, а совершенно не похожи. Ирина спокойная, чересчур медлительная. А меня с детства называли сорвиголовой, ругали за проказы и шалости, и мама, глядя на меня, часто вздыхала: “И в кого ты у нас такая непоседа? Брала бы лучше пример с сестренки...” Надо сказать, что в школе я училась гораздо лучше своей сестры. А Ирина, хоть и честно штудировала учебники, всегда числилась в отстающих. Но почему-то за это мама ругала именно меня. “Ты же старшая, - говорила она, - позанимайся с сестрой, вы же родные, должны помогать и заботиться друг о друге...”
Вообще, реальное неравенство между нами, сколько я помню, присутствовало всегда. Ей всегда, с самого детства совали кусок повкуснее (потому что она худенькая и ей надо поправляться) и покупали более нарядные платьица. “Светка все равно быстро порвет и измажет”, - так объясняла мама свой поступок. Ирине разрешалось многое из того, что было категорически запрещено мне, ведь она же “младшенькая и слабенькая”. Я то и дело слышала от мамы: “Помоги сестре, сделай для сестры, отдай сестре, уступи сестре...”
Были ли у нас с сестрой доверительные и теплые отношения? Никогда. Даже в подростковом возрасте, когда уже у каждой девочки есть очень важные секреты, я предпочитала делиться с подругами-одноклассницами. Ира отвечала мне тем же... И наша студенческая жизнь была абсолютно разной. У меня как-то сразу появилось много друзей, я постоянно отмечала какие-то праздники и дни рождения, ходила в походы и ездила на дачи, бегала по дискотекам, ходила по театрам. При этом на “отлично” сдавала все сессии. У Иры курс был не такой веселый, как наш, и она, придя из института, обычно сидела дома у телевизора. Наша мама почему-то страшно переживала по этому поводу. “Возьми Ирочку с собой, - постоянно твердила мне она, - пусть она в вашей компании с кем-нибудь познакомится, повеселится, а то такая красавица, а все одна да одна...” Это было чистой правдой. Ирина действительно выросла самой настоящей красавицей, но у нее практически не было ни друзей, ни поклонников. Мне было, конечно, жалко ее, но при маминых словах, что я опять “должна помогать и заботиться”, у меня тут же возникало страшное сопротивление, и я делала все, чтобы увильнуть от своих “сестринских обязанностей”. скрипя зубами все-таки брала ее с собой несколько раз, но все бесполезно - она тихо сидела в углу, и было такое ощущение, что кресло, на котором она сидит, - пустое...
Прошло время, мы закончили институт. Ирина работала в каком-то там НИИ, а я устроилась в коммерческую фирму. Постепенно стали появляться какие-то деньги, я могла позволить себе снять квартиру и все реже и реже бывала теперь дома. С мамой мы изредка перезванивались, с сестрой практически не общались... Вскоре один мой сослуживец, с которым мы долго встречались, сделал мне предложение. Ко мне на свадьбу Ира не пришла. “Она что-то плохо себя чувствует”, - объяснила мама. И тут впервые меня что-то словно кольнуло. Прямо в разгар свадьбы я взяла такси и поехала домой к больной сестренке. Я застала ее в слезах, растрепанную и несчастную. И тогда впервые в жизни моя сестра кричала на меня так, что было слышно на весь дом: “Ты!.. Это ты во всем виновата! Я всегда завидовала тебе! Если бы не ты, вся моя жизнь сложилась бы по-другому! Я всегда чувствовала себя неполноценной рядом с тобой - ты всегда крутилась в гуще жизни, у тебя всегда были удача, успех, энергия, ты всегда получала в жизни все, что хотела. Даже дворовые мальчишки всегда обращали внимание только на тебя, а меня на твоем фоне вообще никогда никто не замечал, кроме мамы...” А я в ответ только удивленно таращила глаза, и до меня медленно доходило, что моя сестра - это не обуза, которой я постоянно что-то должна (заботиться, помогать, уступать, тащить...), а живой человек, со своими чувствами, страданиями и желаниями... В общем, на мою свадьбу мы вернулись вместе. Мы говорили с Иришкой и не могли наговориться, как будто и не жили рядом всю жизнь! Я поняла, что совершенно не знала ее, вернее, не хотела знать.
Теперь, когда с того дня прошло уже почти пять лет, у нас совершенно другие отношения с сестрой: мы впервые почувствовали себя по-настоящему родными. Самое интересное, что Ирина жизнь круто изменилась - она повеселела, обзавелась мужем, двумя дочками. “Я буду воспитывать своих девчонок совершенно по-другому, - как-то сказала мне она. - Они во всем будут равны, никаких поблажек ни той, ни другой, и я сделаю все, чтобы обе чувствовали себя родными людьми...”
Глубокий, серьезный конфликт между родными сестрами - явление весьма нередкое. Начавшись в детстве, он, как правило, тянется за сестренками и во взрослую жизнь - явное соперничество или нежелание общаться во взрослой жизни становятся отражением детских обид. Выражается это по-разному - кто-то из сестер изо всех сил добивается материального благополучия и, лежа где-нибудь на Багамах, со злорадством думает о том, что ее “младшенькой” этого никогда не достичь, кто-то ожесточенно судится с родной сестрой за наследство, и порой дети в таких семьях даже и не знают, что у них есть родная тетка.
Подобные конфликты часто закладываются в семьях, где отношения к сестрам слишком отличаются: о какой-то, словно напоказ, заботятся больше, к какой-то лучше относятся, кого-то считают более умной, симпатичной, талантливой, а кто-то из двух сестер вынужден жертвовать своим временем, силами, интересами в ущерб другой. И тогда между сестрами возникают соперничество или агрессия, или одна из них испытывает комплекс неполноценности.
Чтобы этого не случилось, родители ни в коем случае не должны выделять одного ребенка, оценивать, сравнивать их друг с другом. Нужно постараться научиться видеть в каждой из девочек индивидуальность, личность. Сестры ничего не должны друг другу - любовь, симпатия и привязанность могут возникнуть только на добровольной основе, если каждая из них будет считать себя неповторимой, любимой и достойной.
Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.
|
|