считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЕСТЬ КОНТАКТ

Популярность контактных линз у людей с недостатками зрения имеет под собой серьезные основания. Ведь кому охота постоянно носить очки, которые то и дело сползают с носа, а при входе с холода в метро запотевают. К тому же, опаздывая куда-нибудь, выбегая из дома, очки можно просто забыть, а потом тыкаться целый день как слепой котенок. К тому же линзы выпускаются разных оттенков, и с их помощью можно подкорректировать цвет глаз.

В то же время использование контактных линз требует соблюдения определенных правил. Так, исследования, проведенные специалистами Амстердамского университета, говорят о том, что у пациентов, носящих контактные линзы, довольно часто возникает кератит. Так называется воспаление роговицы глаза, которое и к слепоте может привести. При этом степень риска впрямую зависит от типа контактных линз. Медицинская статистика свидетельствует о том, что жесткие линзы ежегодно вызывают кератит у десяти тысяч человек в мире. Мягкие линзы, если их носить круглосуточно, вызывают эту болезнь у одного из пятисот человек.
Поэтому у офтальмологов не может не вызывать тревоги тот факт, что фирмы, выпускающие контактные линзы, уверяют, что их можно носить не снимая в течение недели и даже больше, не прибегая при этом к чистке и дезинфекции. А это прямой путь к приобретению целого букета глазных болезней. Ведь роговица глаза получает кислород из слезной жидкости, образующей пленку между линзой и глазным яблоком. И эта пленка систематически обновляется при перемещении века. А какое может быть снабжение кислородом, если роговица с веком вообще не контактирует?
Кстати, наиболее коварны мягкие линзы. Ведь они сидят на роговице крепче жестких, а стало быть, еще более ограничивают возможность того самого обновления пленки.
Имеется и еще более серьезная проблема. При ношении контактных линз, во-первых, задерживается обмен веществ в роговице и конъюнктиве, а во-вторых, на внутренней поверхности линз неизбежно откладываются наслоения, которые становятся прекрасной питательной средой для возбудителей заболеваний и аллергенов.
Министерство здравоохранения Англии обращает внимание на еще одну опасность контактных линз. Во время их примерки может передаваться близкая по симптомам к “коровьему бешенству” разновидность болезни Крейцфельда-Якоба. Ведь одну и ту же линзу в месте ее продажи зачастую примеряют несколько пациентов.
Поэтому, делает вывод немецкий журнал “Fur dich”, длительно носить контактные линзы можно лишь при полной невозможности снимать их самостоятельно, при повреждениях глаза, а также после некоторых офтальмологических операций. Но даже и в этих случаях необходим постоянный контроль врача за состоянием роговицы глаза.

Владимир ГУРЬЕВ.