|
БЫЛ ПРОГРЕСС, А СТАЛ... РЕГРЕССРодители не могли нарадоваться на такого смышленого и деловитого карапуза. Ребенок стремительно развивался, приобретая все больше и больше новых навыков. Все изменилось, когда в семье появился другой малыш. Поначалу Денис с большим интересом и радостью принимал участие в уходе за новорожденным братиком, используя все свои умения и возможности. Он, как мог, помогал купать крошку, кормить и укладывать спать. Вместе с мамой раскладывал вещи, приносил игрушки, держал бутылочку с молоком во время кормления, сидел возле братишки, внимательно следя за его безопасностью. Взрослые не боялись доверять ему выполнение всех этих важных дел, полагая, что мальчик уже достаточно развит и способен отвечать за свои поступки. Шло время, и все было бы хорошо, но вдруг родители стали замечать, что Дениска уже не испытывает былого восторга. Его перестали радовать перемены в семейном укладе, вызванные появлением младенца. Теперь он уже не стремился помогать маме ухаживать за братом, без всякого удовольствия откликался на просьбы родителей выполнить какое-либо поручение, а вскоре и сам стал нарушать порядок в доме, демонстративно разбрасывая игрушки по всей квартире. В поведении Дениса появилось что-то странное: он стал капризным, обидчивым, вредным, а иногда и агрессивным. Кроме того, он совершенно утратил приобретенные ранее способности. Например, перестал пользоваться столовыми приборами за обедом: хватал пищу руками и поспешно запихивал ее в рот, с трудом одевался, путаясь в вещах, забывал проситься в туалет и т.д. От прежней аккуратности не осталось и следа, поэтому стали возникать проблемы, от которых давно отвыкли взрослые члены семьи. Теперь родители вынуждены были во всем помогать своему сыну, который постоянно требовал к себе повышенного внимания и заботы. Стало очевидным, что развитие ребенка резко затормозилось, а в некоторых проявлениях даже повернулось вспять.
Встревоженные родители вынуждены были обратиться к врачу за консультацией. Оказалось, что специалистам в области педагогики и психологии давно известно такое явление, название которому “регресс”, то есть обратное движение, как бы шаг назад в развитии человека. Возникает оно довольно часто после перенесенного стресса, болезни или значительной перегрузки нервной системы. Причем признаки регрессивного поведения могут наблюдаться не только у маленьких детей. Нередки случаи, когда подростки и даже взрослые люди начинают вести себя, как маленькие дети: проявляют излишнее упрямство и легкомыслие, капризничают и обижаются по разным пустякам, перекладывают решение важных вопросов на старших, хотя сами без труда могли бы устранить возникающие проблемы, как делали это раньше. Совершенно очевидно, что такое поведение имеет свои причины. Например, подросток испытывает трудности в общении со сверстниками, а взрослый человек устал от чрезмерной ответственности. Поэтому некоторый откат назад в своем развитии помогает немного сбросить излишнее напряжение, стабилизировать состояние нервной системы и тем самым сохранить психическое здоровье в трудный для этого человека период. В данной же ситуации ребенок просто решил, что теперь вся любовь и забота взрослых будут направлены только на младшего брата, а он оказался лишенным их внимания. Отсюда и стресс, повлекший за собой регресс.
В большинстве случаев, если нет серьезных проблем со здоровьем, состояние регресса скоро проходит, поведение нормализуется, а иногда даже происходит огромный качественный скачок, приводящий к новым успехам и достижениям. Возвращается уверенность в себе, появляется интерес к различным делам, активизируется жизненная позиция. Регрессивная пауза как бы дает отдохнуть психике человека, обеспечивая ему возможность вновь интенсивно трудиться.
Родителям маленького ребенка, попавшего в подобную ситуацию, следует существенно пересмотреть свое отношение к малышу, чтобы сохранить его психическое и физическое здоровье. Необходимо уделить ему побольше внимания и как можно отчетливее показать свою любовь и заботу страдающему маленькому человечку, а не только его младшему брату. Не скупитесь на ласку. Ведь именно нежное и бережное обращение с ребенком, испытывающим стресс, является лучшим лекарством, успокаивает, поддерживает, повышает его самооценку, вселяет радость и уверенность. Никогда не ругайте малыша, если в своем развитии он сделал шаг назад. Наоборот, положительная оценка пусть даже самых маленьких достижений будет стимулировать его стремление вновь обрести забытые навыки. Хвалите малыша как можно чаще, и скоро он обязательно вернется к уже достигнутым высотам, а затем стремительно пойдет дальше в своем развитии. Людмила АНДРЕЕВА,
педагог-психолог.
|
|