считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СТАРОСТИ
Надо учиться не стареть

Сегодня разговор пойдет об очень личном для женщины после 45 лет: как не стареть. Ведь женщины очень боятся старости. И хотя врачи в один голос уверяют, будто исчезновение из женской домашней аптечки определенных гигиенических средств - пустяки, мелочь и ерунда, многие женщины не считают, что жизнь становится интереснее без так называемых критических дней.

Многие врачи и психологи считают гормональную перестройку женского организма после 45 и связанные с этим изменения в нервной системе более сложными, чем в подростковый период. Приливы артериального давления, ранее неизвестные, неудобства, связанные с определенными днями, ставшими вдруг “неопределенными”, сильно отражаются на душевном самочувствии. Возникает стойкий депрессивный синдром, женщина чувствует себя несчастной. Начинаются нервные срывы.
Прежде всего надо попытаться понять, что происходит после 40, особенно в 45 лет. В этом возрасте в жизни человека наступает период, именуемый в нравственной психологии восстановлением совести. В этот период, особенно у женщины, могут быть очень тяжелые состояния. Дело в том, что после 40, а порой и после 50, в нас постепенно открывается “духовное зрение” на собственные ошибки. Открытие “духовного зрения” позволяет видеть, что то, против чего мы боремся в собственных детях, оказывается, было посеяно нами. Это голос совести. Он звучит тихо и требует мучительной работы. Начавший действовать процесс обретения воспоминаний каждый встречает по-своему. Кому-то он позволяет изжить накопленные годами комплексы. Ведь воспоминания о том хорошем, что было, поднимают в человеке чувство собственного “я”, помогают обрести уверенность, твердость в настоящем. А воспоминания о плохом в себе помогают терпимее относиться к близким, к людям вообще.
Поскольку с совестью нельзя договориться, многие не желают слышать ее голос, заглушают его в себе. Однако, не пережив глубоко в душе эту возрастную ступень, нельзя начать активно двигаться дальше в потоке жизни. Поэтому начинаешь чувствовать себя “в стороне идущей”, “плетущейся рядом” с потоком жизненных проблем, не входишь в него. Теряешь…... Взамен приобретаешь только “свои проблемы”. Так возникает потребность показаться врачу, принимать гормональные препараты, видеть в окружающих одни недостатки, словом, очень хочется побыть несчастной.
Есть женщины, которые до слез жалеют себя в этой ситуации. Дети кажутся им эгоистичными, подруги бесчувственными, работа бессмысленной, а уличные собаки, все, как одна, злыми до безобразия. Если вы третий раз подряд рассказываете приятельнице по телефону о своих “симптомах-синдромах”, ища сочувствия, значит, вам хочется стать несчастной. Что ж, несчастной, как и счастливой, быть не запретишь. Тем же, кто желает вернуться в поток жизни, хочется дать несколько практических советов. Потому что одними чисто психотерапевтическими рекомендациями тут не обойтись.
Не пытайтесь решить все проблемы за счет массажиста, косметолога и парикмахера. Нервозность и повышенная возбудимость могут быть связаны с нарушениями в обменных процессах, что поможет выяснить только обследование у специалистов. Выяснять состояние своего здоровья лучше всего с врачом. С настоящим медиком. Никакие современные “специалисты” из области парапсихологии и “изменения кармы” не добавят вашему организму необходимых витаминов и микрочастиц, если в таковых недостаток.
Например, недостаток магния в организме возбуждает чувства беспокойства и страха, раздражительности и усталости. Развивается чувствительность к погоде, подергивание век, ночные судороги, появляется туман, мелькающие точки перед глазами, ногти становятся ломкими. Беспокоят сердечно-сосудистые расстройства. Потому что магний - элемент, контролирующий почти каждую химическую реакцию в нашем организме, происходящую в клетках и тканях всех внутренних органов и систем.
Еще врачи заметили, что состояние неразрешенного внутреннего конфликта, неуверенности и страха, неприятностей на службе и дома характерны… для больных гипертонией.
Чтобы давление и самочувствие были в норме, женщине после 45 можно и нужно научиться управлять своим настроением, своими эмоциями. Хорошо иметь чувство равновесия, оно помогает находить нечто положительное даже в самой трудной ситуации, думать, что это пополнит жизненный опыт и поможет в будущем поделиться им с другими. С теми же детьми, например…...
Существуют старинные секреты восстановления женского здоровья в период менопаузы. Наши прабабушки с успехом пользовались тем, что современная медицина называет травотерапией, или траволечением. Многие целебные средства растут, кстати, вполне вероятно, у вас на даче.
Сельдерей - просто клад. Если он есть у вас в огороде, никаких нервных и суставных расстройств у вас просто не должно быть. Сельдерей очень ценен из-за высокого содержания в нем магния, богат железом и органическим натрием. Последнее свойство делает сельдерей способным растворять отложения солей. Зелень сельдерея добавляйте во все блюда.
Обратите внимание на петрушку. Зелень петрушки значительно улучшает деятельность щитовидной железы. Постоянное ее употребление является профилактикой атеросклероза. Недаром сложилась поговорка “Кто петрушку жует, долго живет”. По содержанию витамина С простая петрушка превосходит многие овощи и фрукты.
Обычный чай из листьев малины оказывается очень полезным при климаксе и гормональном дисбалансе, обновляет внутренний слой матки. Стакан сухих и измельченных листьев малины залейте 2 л кипятка и настаивайте, без кипячения, 35-45 минут на слабом огне, можно на рассекателе. Пьют настой, как чай.
От застоя крови в сосудах матки, а такая проблема возникает у всех малоподвижных женщин, а также при климаксе, помогает настой травы крестовника обыкновенного, с желтыми, пушистыми цветками (не перепутайте с крестовником плосколистным). Для настоя 1 чайную ложку сухой и измельченной травы заварите 2 стаканами кипятка, настаивайте час, процедите. Принимают, как лекарство, по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Дозу нельзя превышать!
Поэтому не обманывайтесь самовнушением, дескать, в сорок пять баба - ягодка опять. Как любой аутотренинг, оно
не изменит, по сути, накопившихся проблем. Хочется побыть несчастной? Побудьте, только недолго. Часа полтора. Потом сядьте, подумайте и составьте список того, что вам нужно из продуктов и трав, чтобы начать приводить в норму тело и нервы.
Стареть - надо. Старость - красивая пора, осень жизни. Для кого-то, увы, пора унылая. Но есть старость - “очей очарованье”, с накопленным опытом и запасом душевных сил. С чем придем к той поре, зависит только от нас.

Тамара ПАВЛОВА, психолог.