считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЮБИЛЕЙНОЕ МЕНЮ

Я недавно отмечала юбилей - 45 лет совместной жизни с мужем. Наши дети приготовили нам праздничный стол, и мне хотелось бы с вами поделиться рецептами этих оригинальных блюд.

САЛАТ “ВОЛШЕБНОЕ УГОЩЕНИЕ”
Вам понадобится свежий огурец, луковица, банка черной или красной икры (можно икру минтая).
Огурец очистите и нарежьте кружочками, лук - тонкими кольцами, на огурец выложите колечко лука, середину заполните икрой - очень оригинально.

САЛАТ “ЮБИЛЕЙНЫЙ”
Возьмите по 200 г замороженных кальмаров, говяжьего языка и сыра, по 300 г маринованных белых грибов и консервированного зеленого горошка, 8 яиц, 400 г отварного картофеля, 500 г майонеза, 2 столовые ложки горчицы, соль по вкусу.
Кальмары отварите в подсоленной воде, очистите, нарежьте небольшими полосками. Отварите язык, очистите под струей холодной воды, нарежьте язык и сыр тонкой соломкой, грибы измельчите, картофель и вареные яйца нарежьте кубиками. Горчицу смешайте с майонезом. Все продукты соедините и залейте горчичным соусом, перемешайте, уложите горкой в салатник, украсьте зеленью укропа.

САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ
На 200 г копченой рыбы возьмите столько же сыра, 2 помидора, 100 г майонеза, 3 вареных яйца, зеленый лук, соль.
Рыбу очистите от кожи, мелко порежьте, измельчите зеленый лук и яйца, все смешайте и немного посолите. Сыр нарежьте кружочками формочкой для печенья, выложите на сыр готовый салат и украсьте дольками помидоров. Очень красиво смотрится на столе.

САЛАТ “БЕЛЫЙ ТАНЕЦ”
На 200 г отварного белого куриного мяса потребуется 100 г отварных шампиньонов, отварное яйцо, по 2 столовых ложки зеленого горошка, рубленых грецких орехов, 2 вареные картофелины, свежий огурец, 3 столовые ложки майонеза, соль, зелень.
Грибы и куриное мясо нарежьте соломкой, мелко нарежьте картофель и яйцо, очистите огурец и нарежьте тонкими ломтиками. Все смешайте, посолите, заправьте майонезом, выложите горкой в салатник, украсьте зеленью, а по окружности аккуратно разложите горошек, мелко порубите орехи и посыпьте салатом - очень вкусно.

САЛАТ “ЗВЕЗДОПАД”
Возьмите 250 г отварного картофеля, 4 вареных яйца, по 100 г сыра, вареной колбасы и копченого мяса, 150 г оливок без косточек, свежий огурец, лимон, 250 г майонеза, соль по вкусу.
Картофель и яйца порежьте мелкими кубиками, колбасу и копченое мясо - соломкой, все смешайте, посолите, заправьте майонезом с соком лимона, посыпьте салат тертым сыром.

ТРЕСКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В МАЙОНЕЗЕ
На 600 г вареной трески понадобятся 4 головки репчатого лука, по 200 г зеленого лука и майонеза, соль, перец по вкусу.
Треску помойте, нарежьте на куски, положите в глубокую сковороду, засыпьте нарезанным кружочками луком, посолите, поперчите, залейте майонезом и поставьте в духовку. Блюдо будет готово, когда выкипит весь сок. К рыбе хорошо подать салат из зеленого лука. Лук мелко нарежьте, положите в дуршлаг и на минуту опустите в кипящую воду. Сразу же охладите под струей холодной воды, чтобы ушла излишняя горечь, добавьте 2 рубленых яйца и 100 г сметаны, все смешайте.

КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ ФРУКТАМИ И РИСОМ
На одну курицу возьмите полстакана риса, по 150 г ядер грецкого ореха и чернослива, 2 яблока, 200 г майонеза, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, шафран, соль.
Рис отварите до полуготовности, смешайте с рублеными орехами, черносливом и яблоками, нарезанными кружочками. Полученным фаршем начините подготовленную курицу, брюшко зашейте нитками, курицу смажьте смесью из майонеза, сметаны и растопленного сливочного масла. Жарьте в духовке на среднем огне около полутора часов, поливая время от времени вытапливающимся жиром, подавайте целиком, нарезая на куски уже на столе.

ПРАЗДНИЧНАЯ ЗАКУСКА
Вам потребуется 500 г куриного филе, столько же шампиньонов, банка консервированных ананасов, приправа карри.
Куриное филе нарежьте на узкие полоски, посолите, обваляйте в муке и уложите на сковороду с кипящим маслом, посыпьте приправой и обжарьте с двух сторон. Грибы крупно порежьте и потушите в растительном масле до готовности. Смешайте мясо с грибами, добавьте банку ананасов с соком, перемешайте и посыпьте зеленью.

КУРИНЫЕ КОЛБАСКИ “МАРГО”
Возьмите 600 г куриного филе, полтора стакана грецких орехов, 100 г сливок, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, зелень.
Мясо два раза пропустите через мясорубку, посолите, добавьте измельченные слегка обжаренные орехи, сливочное масло и сливки. Все хорошо перемешайте и сделайте колбаски. Смочите их во взбитых сырых яйцах и запеките в духовке. Готовые колбаски посыпьте зеленью.

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И ОРЕХАМИ
Для теста понадобятся 5 яиц, по стакану сахара и сметаны, три четверти стакана растительного масла, чайная ложка соды, 3 стакана муки.
Для начинки возьмите 6 крупных яблок, полстакана молотых орехов, чайную ложку корицы, 3 столовые ложки сахара.
Замесите тесто, разотрите добела яйца с сахаром, постепенно добавляя масло, сахар и муку, натрите на крупной терке яблоки, перемешайте с орехами, корицей и сахаром. Половину теста выложите на противень, высыпьте на него яблоки, сверху покройте оставшимся тестом. Выпекайте пирог 45 минут в умеренно горячей духовке.

Валентина ГАВРИЛОВА. пос. Молодежный Тульской области.