считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КАК БОЛЕТЬ ПРАВИЛЬНО?

Человек заболел. Внезапно почувствовал недомогание, которое сменил сильный озноб. Обессиленный больной ложится в постель. Температура стремительно повышается. Через три-четыре часа она достигает 39-40 градусов. Близкие срочно вызывают врача. Он ставит диагноз: острое респираторное заболевание. На время оставляются дела. Теперь для больного важнее всего вернуть здоровье. Чтобы болезнь прошла без осложнений, нужно хорошенько позаботиться не только о медикаментах, но и об особом режиме. Рассказывает врач Мила ШИМАНСКАЯ.

- Для благополучного исхода любого остро протекающего инфекционного заболевания очень большое значение имеет не только своевременное применение лекарственных средств, но и гигиеническая обстановка и правильный уход за больным.
Комнату, где лежит больной, необходимо проветривать не менее 3-4 раз в сутки. Даже в морозный день следует открывать форточку. Предварительно больного хорошо укутывают, надевают теплую шапку или платок, но не закрывают лицо.
Больному нужен покой.
В комнату, где он лежит, без надобности не должны заходить другие люди. Не реже чем один раз в два-три дня больному надо менять белье. Грязное белье служит дополнительным источником инфицирования. Порой человек медленно и тяжело выздоравливает только потому, что находится в за-
грязненной постели. Если больной потеет, то его тело еже-
дневно обтирают теплой водой, добавив одеколон или ароматический уксус (яблочный, например). Детям в воду добавляют только отвары череды или ромашки. Обтирание делают постепенно: сначала обнажают из-под одеяла ногу или руку, смачивают, вытирают досуха, затем обтирают вторую ногу и т.д.
Больному нужна питательная, но легко усваиваемая пища, содержащая много витаминов. Особенно необходим витамин С. Его нужно в 5-6 раз больше, чем здоровому, т.е. 250-300 мг в сутки. В состав рациона должны входить: молоко, простокваша, творог, сметана, вареное рубленое мясо, хорошо сваренные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, пюре, протертые супы, каши, особенно детям.
Без назначений врача нельзя применять никаких средств - ни компрессов, ни горчичников, ни горячих паровых процедур, ни тем более медикаментов. Какое именно лекарство и в какой дозировке полезно больному, должен решать в каждом отдельном случае врач, руководствуясь состоянием больного. Сам больной, если за ним некому ухаживать, должен аккуратно выполнять все назначения врача. Лекарство, применяемое беспорядочно и не в тех дозах, которые прописаны врачом, может принести больному не пользу, а вред. Это всегда надо иметь в виду при любом заболевании.
Бывает так: заболел человек “простудой” или “гриппом”, как ему кажется, и по собственному усмотрению начинает “лечиться”. Принимает антибиотики, рекламируемые препараты аспирина или растворимые в воде витамины и прочие “шипучие” таблетки, с которыми “приятно” болеть. При этом человек не знает ни дозировки, ни состояния своих почек, ни состава крови. К тому же микроорганизмы, которые всегда существуют в нашем теле, привыкают к лекарственным препаратам и делаются устойчивыми к ним. Если же человек заболевает более тяжелой болезнью, например воспалением легких, воздействовать на микробов становится уже трудно, так как они приспособились к существованию в условиях действия антибиотических веществ или химических лекарств.
Не торопитесь вставать без надобности. Больному нужно лежать в постели. Болезнь ухудшает кровообращение, нарушает нормальную деятельность сердца и сосудов. Поберегите себя. Порой больной и не может вставать: болезнь протекает при высокой температуре, которая держится 7-10 суток, очень истощая и ослабляя организм, отражаясь на работе сердца. Но есть и другая опасность. Теперь нередко острое инфекционное заболевание вызывает резкий кризис: после тяжелого лихорадочного состояния, которое случается внезапно, в течение 2-4 часов, наступает критическое, то есть быстрое и внезапное, падение температуры. За 2-4 часа, а порой и в течение получаса температура с 39-40 градусов падает до нормы и даже ниже. Кризис - тревожная фаза болезни. Люди пожилые или же те, у кого слабая сердечно-сосудистая система, тяжело переносят такую резкую смену температуры. Поэтому особенно осторожно нужно относится к жаропонижающим, не использовать лекарства по своему усмотрению, “не сбивать” температуру до прихода врача.
После кризиса больной чувствует сильную слабость. Особенно часто жалуются на тяжесть в области сердца. Тяжесть сердечную помогает снять обильное питье, особенно вечером, перед сном, теплого молока с курагой. Далее - горло. Даже если не чувствуете боли, как можно чаще полощите горло. Если нет дома ромашки, пищевой соды и специальных аптечных средств, полощите горло минеральной водой. Полоскания горла предупреждают воспалительные процессы в ушах, не дают болезни развиваться “в другую сторону”. Минеральной водой хорошо промывать и нос, особенно гайморовые пазухи. Делать это можно легко в ванной комнате при помощи пипетки над ванной, поворачивая голову набок, а затем опуская шею вниз. Обязательно надо полоскать горло утром и на ночь. После кризиса, когда трудно уснуть, надо полоскать горло теплым раствором и ночью, если нужно, в течение 30 минут, с перерывами, и даже в течение часа. Потом можно выпить теплого молока с медом.
Разумеется, больному, истощенному температурой и ослабленному, хорошо также пить минеральную воду.
Особенно хочу остановиться на двух принципиально важных моментах, касающихся лечения детей. Первое. Не боритесь с температурой до 38-38,5 градуса. Температура - защитная реакция организма. “В горячей крови” уничтожаются опасные бациллы. Сбивая температуру, мы понижаем защитные силы, и, как правило, после такого активного лечения ОРЗ дети заболевают пневмонией. Если ребенок очень маленький, имеет склонность к судорогам, жаропонижающие надо давать раньше 38,5, но только по рекомендации и под наблюдением врача. Второе. Использование таблеток “по бабушкиному разумению” и маминой интуиции - категорически запрещено. Особенно это касается сильнейших антибиотиков, препаратов с токсическим действием, например, гентамицина, а также сульфаниламидов старого да и нового поколения. Препараты, “работавшие” в 40-е годы, когда не было ничего, кроме пенициллина и сульфаниламидов, теперь, когда изобретены новые лечебные средства, не годятся. Давать детям “старые” медикаменты с массой побочных действий, что, к сожалению, происходит, - большая ошибка. Да и с “новыми” надо быть осторожными. Лучше не лечить ребенка антибиотиками вообще, чем нанести ими непоправимый вред. Острые респираторные заболевания, как показывает практика, легче и быстрее всего отступают перед натиском материнской заботы. Опасная простуда покидает малыша, если за ним бережно ухаживают. Питье, хорошая еда, чистая постелька, свежий воздух и участливое отношение сделают больше, чем таблетки.
Примечательно, что многие опасные микробы могут долго жить в организме (в легких, бронхах, зеве), не вызывая заболевания и ничем не давая о себе знать. И только после какого-нибудь нарушения нормальной жизни, чаще всего после переохлаждения, когда сопротивляемость понижена, микробы начинают быстро размножаться и вызывают болезненный воспалительный процесс. Поэтому для предупреждения острых инфекций, опасных осложнениями, в частности, еще и оттого, что современные инфекции лечат сильнодействующими препаратами, чтобы “побыстрее выйти на работу”, хороши все средства, которые укрепляют организм. Очень большое значение имеют ежедневные систематические прогулки, хорошее проветривание квартиры, сон при открытой форточке, обтирание тела сначала прохладной, потом холодной водой. Здоровые, физически крепкие люди редко заражаются, а если и заболевают, то выздоравливают без таблеток и быстрее тех, кто “привык” болеть. Здоровые, как правило, и болеют правильно. Их не приходится убеждать, что чистый воздух в комнате, покой и простая гигиена - главное лекарство и профилактика осложнений.

Записала Ирина СТАНИСЛАВОВА.