|
НАДО ПОМЕНЬШЕ БЕЗДЕЛЬНИЧАТЬКак выйти из депрессии?
Нелли СВЕТЛИЧНАЯ.
г. Новочеркасск,
Ростовская область.
Депрессией называется снижение настроения, которое наблюдается ежедневно, большую часть дня, и продолжается не менее двух недель. При этом наблюдается отчетливая потеря интереса и удовольствия от деятельности, обычно связанной с положительными эмоциями, а также повышенная утомляемость. Плюс к тому - человеку становится трудно сосредоточиться, ослабляется внимание, возникает чувство неуверенности в себе, самоуничижение, пессимизм, нарушения сна и аппетита. Все эти проявления могут быть разной глубины и силы. Поэтому различают легкие депрессии, средней тяжести и тяжелые.
Чаще всего причина возникновения этого явления - какое-то событие (как правило - стресс), фиксирующееся в сознании, носящее негативный характер и вследствие этого вытесненное в неосознаваемую область психики. Фиксируются все травмирующие атрибуты. Атрибутом можно считать все, что присутствовало в ситуации: звуки, запахи, эмоции, предметы, люди, даже время года (с этим связаны сезонные, циклические депрессии). При проявлении даже хотя бы одного из этих атрибутов, то есть когда человек попадает в ситуацию, чем-то напоминающую изначальное событие, возвращаются и те эмоции, которые испытывал человек в тот момент. Так как ситуация чаще всего негативная, то и эмоции такие же: страх, тоска, печаль, безысходность. Происходит это все за порогом сознания, именно поэтому возникает ощущение беспричинности этих эмоций, что классифицируется как эндогенная депрессия, то есть не имеющая конкретной причины. В очень тяжелых случаях возникает тотальная защита от мира: человек как бы ничего не чувствует, “ничего не вижу - ничего не слышу”. Это может быть связано с очень тяжелой травмирующей ситуацией, где стресс граничил с опасностью для жизни. Чем сильнее воздействие стрессового фактора, тем сложнее выявить причину депрессии, но в психологии существуют методики, позволяющие это сделать.
Первый шаг для выхода из депрессии - попытка выявить и осознать травматическую ситуацию, причину депрессии - так называемый триггерный механизм. Сделать это можно самому или с помощью психолога. Осознание причины - это гарантированная победа над депрессией.
Для экстренного выхода из состояния депрессии существует ряд простых способов.
1. Избавьтесь от свободного времени. То есть загрузите себя до предела работой, хобби и прочим. Избыток ничем не занятого времени - провоцирующий фактор для депрессии.
2. Держите себя в тонусе: контрастный душ по утрам после интенсивной нагрузки (гимнастика, бег).
3. По возможности смените обстановку (погостите у друзей, сделайте ремонт, смените работу, переезжайте, наконец, - в зависимости от причины депрессии, вкусов и финансовых возможностей.
4. Увеличьте приток положительных эмоций - смотрите комедии, читайте легкую литературу и т.п.
Алексей ПАВЛОВ,
психолог.
|
|