|
ТРЕТИЙ ЛИШНИЙВскоре после того как Оленька появилась в тесном и дружном коллективе издательства, она стала носить свободные на талии жакеты и страшно смущалась. Здешние дамы, не отличавшиеся, кстати, безупречным поведением, сразу поняли причину перемены в Оленькином гардеробе. Оленька руководила отделом, была умной, интеллигентной, скромной и всегда высказывалась отрицательно о женских романах (в блестящих обложках). С ней не дружили. Так что женщины чуть-чуть посплетничали по поводу намечающегося Оленькиного живота да и оставили ее с проблемами...Парень родился крупный, светлый и веселый. Совсем не похожий на Оленьку. Но очень похожий на фотографа из издательства, откуда Оленька внезапно перевелась к нам. Это обстоятельство вновь вызвало в женской части коллектива интерес к Оленьке. Самые злые языки поговаривали, что фотограф был очень удивлен неожиданной новостью - рождением сына.
Оленька исчезла из издательства ровно на время отпуска. Крупного и светлого парня, которого она назвала в честь своего любимого писателя Антоном и которому дала свою фамилию, Оленька отвезла в деревню к тетушке. Пожилые тетушка с дядей возились с Антоном два года. К тому времени, когда маленький симпатичный двухгодовалый крепыш в светло-коричневом вельветовом комбинезоне появился в издательстве в кабинете Оленьки, отца Антона в городе уже не было. Фотограф работал в крупном питерском агентстве, а вскоре и за границей.
Тем не менее он страшно хотел видеть сына и делал все, чтобы мальчик рос, зная, что у него есть отец. Он передавал через бывших однокашников Оленьки маленькому Антону дорогие интересные игрушки и красивую одежду. Звонил, писал открытки, слал телеграммы по всякому мыслимому и немыслимому поводу, поздравляя Антона и его маму с тем, что в Альпах снова пошел снег, а в городе К. опадают осенние листья. Однажды папа Антона нагрянул к сыну домой, увешанный подарками, как новогодняя елка.…
Неизвестно, что говорила фотографу Оленька, когда мальчик уснул. Но утром Антон не обнаружил его в квартире. “Зачем нам такой папа, который то приедет, то уедет, правда?!” - сказала Оленька. Так они с Антоном решили, что папа им не нужен. Им хорошо с мамой. Вдвоем.
Вскоре после такого неожиданного случая в кабинете издательства Оленька в сердцах сказала своей подчиненной, с которой имела отношения, напоминающие дружеские: “Ах! Дети такие маленькие предатели! Их так легко купить… какой-нибудь яркой игрушкой!” Поэтому Оленька решила покончить с папой Антона навсегда. Она попросила свою подругу позвонить по известному питерскому номеру и потребовать от той, кто снимет трубку, передать фотографу, чтобы он больше не смел звонить, писать и передавать подарки Антону. Никаких контактов. Никогда! Просьба была вы-сказана смущенно, но была так похожа на приказ, что подруга
сдуру взяла и позвонила. С тех пор в городе К. телефон, когда по нему звонили из Питера, больше не отвечал. Письма, посылки и телеграммы возвращались. От предложенных алиментов Оленька с презрением отказалась. В конце концов фотограф, который был к тому же моложе Оленьки лет на семь, оставил ее в покое и начал устраивать свою жизнь.
Так они с Антоном остались вдвоем.
Жить Антону с мамой было интересно. Оленька успешно и твердо делала карьеру, а мальчик благодаря ее связям и знакомствам рос среди самых замечательных личностей города и окружающего региона. В подчинении Оленьки теперь было уже несколько отделов, большая половина издательства. Клиенты в ее поле зрения попадались все значительнее. Когда Антон пошел в школу, он попал в самый известный класс самого передового педагога. В старших классах Оленька открыла у Антона дарование. Оно состояло в том, что Антон стал посещать кружок физики одного местного гения и выигрывать одну за другой олимпиады.
В общем, про “того папу” думать забыли. Правда,… у Оленьки к этому времени поменялось настроение, и она не прочь была разделить радости жизни с кем-нибудь третьим, кроме Антона.
В перерывах между олимпиадами Антон рассматривал кандидатов на роль третьего члена их с мамой семьи. Эту роль очень охотно хотели взять на себя, насколько мне помнится, десятка полтора мужчин. “Многие очень хотели войти в нашу с Антошей семью!” - сказала как-то Оленька своей бывшей подчиненной по телефону. Но почти у всех мужчин что-то не ладилось с Антоном. Оленька смущалась и неизменно отказывала очередному кавалеру. Ведь нужно было найти не просто мужа, а мужа, который не нарушил бы их с Антоном союз. Не разрушил бы устоявшихся привычек, образа жизни, так сказать, не очень мешал... Об одном кавалере Оленька до сих пор вздыхает особенно грустно: “Этот был что надо!” Для нее, Оленьки. На Антона он мало обращал внимания, а зря. После его ухода мальчик-подросток вынес приговор. “Будь с моей стороны хоть какой-то намек, - откровенничала Оленька, - возможно, вышло бы по-другому. Но он так торопил. А я не могла быстро решиться… из-за Антона. И он уехал за границу навсегда”.
После отъезда последнего кандидата (“Самого лучшего!” - вздыхает Оленька) они с Антоном на семейном совете повторно и окончательно решили, что никакой папа им не нужен.
Что ж, Антон окончил школу и поступил на физико-математический факультет. Им по-прежнему очень интересно вдвоем, потому что появился шанс выиграть грант, который откроет для Антона широкие горизонты. Конечно, аспирантура, конечно, наука! Ни о чем другом в новой просторной Оленькиной с Антоном квартире не говорится, никакие другие темы не обсуждаются. Оленька по-прежнему тонка и стройна, как в юности. Хотя через год уже оформляет пенсию. В белых брючках вечером со спины сверстники Антона принимают ее за его подружку, что невероятно его веселит.
Антон по праву гордится мамой. Оленька такая умная, изящная, такая образованная. Разбирается в искусстве. Они вместе посещают театры и вернисажи. Когда мама тонко острит по поводу изображений на холстах местных художников в своем издании (у нее теперь выходит своя маленькая газетка), Антону доставляет величайшее удовольствие выслушивать ропот недовольных читателей по телефону. Только мама умеет пожарить бараньи котлетки так, что они всегда остаются горячими к приходу Антона. Мама знает, сколько белых рубашек необходимо Антону на неделю. У мамы никогда просто не бывает грязной посуды. Да что там! Его мама - украшение любого общества. Даже Марат Федорович, заведующий кафедрой, уважает мнение мамы Антона, и давно выделил Антона из толпы студентов. У них уже есть серьезные планы на научное будущее. Антону легко с Маратом Федоровичем, с ним есть о чем поговорить, и тот его отлично понимает. Они говорят о науке, о загадках современной физики, об Эйнштейне, о вечности.… Страшно интересно!
Оленька спокойна дома одна. Она знает, с кем и где Антон темным холодным вечером. Оленька умело оградила жизнь сына-мальчика, сына-подростка и сына - молодого человека от унылых бытовых будней. Когда-то она боялась, что Антон-ребенок предаст ее, Оленьку, - иначе говоря, полюбит отца. Она сделала все, чтобы этого не произошло, и сегодня может совершенно уверенно сказать, что ее Антон (Антон, которого она родила и воспитала для себя) не любит никого, кроме Науки. Ну и, разумеется, своей мамы, то есть ее, Оленьки.
Беспокоит ли Оленьку, что они с Антоном как-то ни разу не обсуждали, что в их доме может появиться еще некто третий,… точнее, третья? Отнюдь. В их доме давно уже любой третий - лишний. В прошлом году появился, правда, щенок. Его подарили Антону глупенькие однокурсницы. Но он (щенок) так скулил по ночам, норовил залезть под одеяло, так прыгал, лаял и носился по комнатам днем, требовал столько заботы и внимания, что его пришлось отдать обратно… глупенькой однокурснице. С тех пор ни одна девушка в их с Оленькой квартире не появляется. Я не удивлюсь, если она вообще не появится в квартире, где третий всегда был лишним. Ирина СТАНИСЛАВОВА.
|
|