|
СТРАШНЫЕ СИМПТОМЫ Их можно избежатьСамая красивая часть женского тела - грудь наиболее подвержена заболеванию раком. И чтобы женщины могли избежать этого страшного заболевания, онкологи всего мира неустанно разрабатывают рекомендации по профилактике болезни.В первую очередь молодым женщинам следует помнить, что вероятность развития у них рака груди повышается, если у кого-то из прямых родственников был обнаружен рак молочной железы, причем особенно когда опухоль у них обнаружена до климакса. Рискуют приобрести эту болезнь те девушки, у которых слишком рано начались месячные (до 12 лет), а также женщины, у которых первые роды были после 30 лет. Подвержены раку и женщины в солидном возрасте, у которых менопауза наступает с опозданием. К этой же категории относятся женщины, которые не только не рожали, но и не были беременны.
Женщины, у которых ничего из перечисленного не было, тоже не могут считать себя в абсолютной безопасности. На Западе уже давно информируют о признаках, которые могут свидетельствовать о заболевании молочной железы. В первую очередь приводятся такие симптомы:
- Образование в области молочной железы узла, который имеет четкую границу с остальными тканями и долго не проходит.
- Изменение формы молочной железы.
- Втягивание соска внутрь или изменение его формы.
- Уплотнение, которое не исчезает.
- Шелушение вокруг соска.
- Сморщивание кожи или ее втягивание.
- Выделения из соска, особенно кровянистые.
Норвежский онколог Мерсет Кумл, давно занимающаяся проблемой рака груди, однозначно утверждает, что риск развития этого вида злокачественных опухолей был известен еще в античные времена. Сегодня же его увеличивает повальное применение гормональных контрацептивов. К примеру, у женщин, которые постоянно принимают гормональные таблетки, риск опухолевых заболеваний груди на 58% выше, чем у тех, кто ими никогда не пользовался. Причем больше всего рискуют те, кто продолжает принимать эти пилюли даже после достижения 45-летнего возраста.
“Гормональные таблетки имеют как преимущества, так и недостатки, - говорит доктор Кумл. - Среди женщин, принимающих такие контрацептивы, общее количество смертных случаев, возможно, и будет более низким, чем у женщин, никогда ими не пользовавшихся. Тем не менее мы нашли увеличенный риск развития рака молочной железы именно среди тех, кто принимал гормональные таблетки. Но у женщин до 40 лет, пользующихся такими контрацептивами, абсолютный риск развития рака груди очень низок. И дело здесь в том, что современные препараты содержат намного меньшие дозы гормонов, чем старые противозачаточные средства, провоцировавшие большое число побочных эффектов”.
Эти выводы Мерсет Кумл, одной из ведущих ученых в этой области, не во всем стыкуются с данными медицинской статистики. А последняя свидетельствует, что заболеваемость раком груди за последнее тридцатилетие существенно повысилась. И совпало это с резким ростом производства и потребления гормональных контрацептивов. Правда, этому росту заболеваемости способствовали и другие факторы: раннее начало месячных у девочек, меньшее количество родов, поздние беременности и повальная тенденция к увеличению веса.
А излишний вес связан с риском приобретения рака практически напрямую. Так, женщины, заметно прибавившие в весе во время беременности и не сбросившие его после рождения ребенка, подвергаются большему риску развития рака груди. А точнее, увеличившие свой вес на 25 килограммов одновременно троекратно повышают риск развития рака молочной железы. Прирост в весе на 15-20 килограммов увеличивает такой риск на 40%. Почему же так происходит? А все просто. Резкий прирост веса во время беременности зачастую вызывает изменения в тканях груди, в результате чего возрастает восприимчивость к опухолям молочной железы.
Однако не всякое увеличение веса при беременности опасно. Например, если женщина располнела на 11-14 килограммов, она может не волноваться. Это нормальная прибавка в весе, которая не увеличивает риск развития рака груди ни до наступления менопаузы, ни после нее.
Профессор Джейн Вардл из Центра по исследованию рака в Великобритании утверждает, что во время беременности необходимы достаточно высокие физические нагрузки для того, чтобы предотвратить излишнее накопление жира.
А тем, кто все же “сорвался”
и растолстел, необходимо срочно избавиться от этого жира после рождения ребенка. По статистике Европейского союза, женщинам, следившим за своим весом во время беременности и после нее, удалось избежать 13 тысяч случаев рака груди и 21 тысячи случаев рака толстой кишки.
Что же касается гормональных средств, то женщинам, у которых повышен риск заболеть раком груди, стоит серьезно задуматься, прежде чем начать предохраняться от нежелательной беременности с помощью гормональных контрацептивов. Татьяна ГУРЬЕВА.
|
|