считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СКРОМНИЦА БРУСНИКА . . .

Эта маленькая лесная ягода оставляет свой неповторимый аромат даже принесенная в дом в замороженном пакетике из ближайшего магазина. Увидеть бруснику в другом виде многим из нас просто не дано.

Однако замороженная брусника хорошо сохраняет все свои самые ценные свойства, позволяющие скромной дикорастущей ягоде оказывать положительное воздействие практически на все внутренние органы и системы. Брусника помогает и при авитаминозах, и при потере сил, ослаблении зрения, издавна ее используют и как мощное антисептическое и тонизирующее средство.
Чтобы полезные качества дикой ягоды использовать дома по назначению, не спешите варить компот из пакетика брусники. Тепловая обработка замороженным ягодам вообще нежелательна, не стоит добавлять и сахар. Ягоды много потеряют, а вы вместо ценного питья получите просто горячий жидкий компот, какой можно сварить из дешевых сухофруктов. Лучше бруснику осторожно пересыпьте из пакета в небольшую эмалированную кастрюльку и накройте крышкой. Ничего с ягодой не произойдет, пока вы поставите кипятить воду. После надо только дождаться, когда кипяченая вода остынет, и залить ягоды холодной водой. Брусника быстро впитает влагу, ягоды станут, как свежие.
Их вскоре можно отведать, но наутро другого дня брусничный настой будет просто великолепен. К обеду достигнет высоты крепости и цвета, а к вечеру… у вас ничего не должно остаться. Впрочем, отцеженные ягоды можно брать в качестве приправы для самых разных мясных, овощных и рыбных блюд.
Кое-что из ягод брусники все-таки стоит приготовить. Например, брусничную воду.

БРУСНИЧНАЯ ВОДА
На 4 кг ягод брусники - 6 л воды, 6-7 яблок кислых зеленых сортов, 2-3 лимона, 350 г меда.
Подготовленные ягоды брусники засыпьте в большие стеклянные банки, туда же поместите яблоки, нарезанные дольками, добавьте лимонный сок, лимонную цедру, долейте до верхнего края банок растворенный в воде мед и плотно закройте их крышками на 12 недель. В начале весны брусничная вода у вас будет готова. Процедите и разлейте по бутылкам.

КОМПОТ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ
На 3 стакана воды - стакан брусники, 2 яблока, треть стакана сахара или меда.
Яблоки промойте, очистите, удалите сердцевину. Из яблочной кожуры и сердцевины сварите отвар. Кстати, сахар или мед по желанию можно сюда вообще не добавлять. Тонкие дольки яблок опустите в отвар, доведите до кипения, ну а затем добавьте в компот и бруснику, моченую или замороженную. Компот отставьте под крышкой в сторонку, пусть настоится.

Ирина СТАНИСЛАВОВА.